Собственник


Картофель



Картофель, или Паслён клубненосный (лат. Solanum tuberosum), — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным пищевым продуктом. Плоды ядовиты, в связи с содержанием в них соланина.

К сожалению, многие владельцы дачных и приусадебных участков и особенно начинающие свою нелегкую деятельность фермеры и дачники не могут получать даже средних урожаев. Вместо урожая в 8-12 клубней, массой по 90-120 г каждый собирают по 4-6 и вдвое меньшего веса. Часто картофель поражается болезнями, плохо хранится и имеет невысокие вкусовые качества.

Причин этих неудач множество, но основных, определяющих продуктивность картофеля несколько. Прежде всего это связано со слабым знакомством с биологией картофеля и неумением подобрать высокоурожайные, устойчивые к болезням сорта. Не менее существенным являются низкое плодородие и тяжелый механический состав используемых под картофель земель, отсутствие знаний о современных эффективных приёмах возделывания, в частности способах предпосадочной подготовки клубней, защиты от болезней и вредителей и правильного семеноводства на своем участке.

Здесь в популярной и легкодоступной форме предоставлены все необходимые сведения по возделыванию картофеля и получению ежегодных гарантированных высоких урожаев в фермерских хозяйствах и на дачных и приусадебных участках в умеренных и северных регионах. Подробно рассказывается о создании плодородных — «картофельных» почв, лучших, наиболее продуктивных, с отличными вкусовыми и товарными качествами, устойчивых к болезням сортов, приемах получения наиболее раннего летнего и позднего осеннего урожаев, о способах улучшения вкусовых качеств, а также правильном семеноводстве и хранении клубней. Приведено описание биологии растений, истории освоения, а так же методы рационального использования и способов приготовления малоизвестных старинных пикантных и лучших зарубежных блюд из картофеля. Даны также сведения по истории распространения картофеля в России и многие другие данные. Приведенные сведения помогут фермерам и огородникам в различных природных условиях северных и многих других районов полностью обеспечить себя и в значительной степени рынок изобилием высококачественного картофеля.

Выгодно ли выращивать картофель

Выгодно ли выращивать картофель?

Среди большого разнообразия культурных растений, возделываемых на фермерских, дачных и приусадебных участках — овощных, ягодных, плодовых и кормовых — нет равных картофелю по продуктивности — урожайности с единицы площади, 1 м2. Это — и самый высококалорийный продукт на огороде.

Происхождение картофеля

Происхождение картофеля

Среди большого разнообразия культурных растений, возделываемых на фермерских, дачных и приусадебных участках — овощных, ягодных, плодовых и кормовых — нет равных картофелю по продуктивности — урожайности с единицы площади, 1 м2. Это — и самый высококалорийный продукт на огороде.

Диетические свойства и витамины картофеля

Диетические свойства и витамины картофеля

Содержащееся в картофеле большое разнообразие ценных витаминов оказывает благотворное влияние на организм. Их роль в диетическом и лечебном питании исключительно велика, особенно в связи с потреблением его в больших количествах. Картофель является ценным лечебным средством при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Биологические особенности картофеля

Биологические особенности картофеля

Картофель травянистое, однолетнее клубненосное растение семейства пасленовые (Solarium), относящееся к роду Solarium. Благодаря вегетативному размножению создается впечатление, что он является многолетним. Однако жизненный цикл у него продолжается лишь один год.

Подготовка почвы под картофель

Подготовка почвы под картофель

Своевременная и правильная обработка почвы под картофель имеет большое значение. Осенью вначале проводят послеуборочную обработку против растущих сорняков. Особенно эффективно мелкое рыхление. Это — обязательный прием обработки почвы в северных и нередко — южных районах.

Сорта картофеля

Сорта картофеля

В настоящее время известно огромное разнообразие сортов картофеля, общее число которых превосходит 10 тысяч. Сорта картофеля различаются по многим признакам — срокам созревания, содержанию крахмала и белка, урожайности, вкусовым качествам, устойчивости к болезням, развариваемости клубней, длительности хранения и многим другим.

Применение удобрений

Применение удобрений

Картофель дает высокий урожай на плодородных, с глубоким пахотным слоем и легким механическим составом почвах. Его можно выращивать и на средних по плодородию землях. Внесение увеличенных норм навоза или компоста, а также минеральных удобрений позволяет и на небогатых почвах получать относительно высокие урожаи.

Выбор и подготовка почвы

Выбор и подготовка почвы

Правильный выбор участка во многом определяет величину урожая и качество клубней. Чтобы получить картофель в наиболее ранние сроки, нужно подобрать защищенный от северных ветров участок, с южным, юго-восточным или юго-западным склоном. По механическому составу почва должна быть легкой — песчаной или супесчаной, лучше темноцветной.

Подбор сортов и подготовка клубней к посадке

Подбор сортов и подготовка клубней к посадке

В зависимости от целей выращивания подбирают раннеспелые, среднеранние или поздние сорта, наиболее пригодные к местным почвенным и климатическим условиям, устойчивые к самым вредоносным болезням.

Посадка картофеля

Посадка картофеля

Своевременная и правильная посадка оказывает большое влияние на время созревания и урожай ранних и поздних сортов картофеля. Необходимо подбирать оптимальные сроки посадки. При слишком ранней высадке, когда почва еще холодная (4-6° С), ростки могут поражаться болезнями, особенно ризоктонией.

Регулировка водного режима

Регулировка водного режима

Чем продолжительнее засушливый период, тем сильнее отрицательное влияние недостатка влаги в почве на формирование урожая. Продуктивность картофеля снижается на 25-30 %, а иногда в 2-3 раза. Размер и товарность клубней также уменьшаются. Поэтому регулирование влажности почвы с целью создания его оптимального уровня — 65-70 % ППВ (предельная полевая влагоемкость) является вахнейшей задачей огородника.

Выращивание раннего картофеля

Выращивание раннего картофеля

Молодые свежие клубни не только обладают приятными вкусовыми качествами, но и более богаты витамином С и другими биологически активными веществами. Приемы возделывания раннего картофеля имеют некоторые особенности. Их применение обеспечивает получение ранних всходов, быстрый рост побегов, ускоренное формирование и высокие темпы накопления урожая.

Выращивание максимального урожая картофеля

Выращивание максимального урожая картофеля

Необходимо лишь создание оптимальных условий и сбалансированность всех факторов жизни, а также надлежащий уход за посадками. Наиболее важным является полное удовлетворение потребностей растений в питании и влаге.

Уборка урожая

Уборка урожая

Раннеспелые сорта при выращивании их путем предварительной подготовки клубней дают даже в Нечерноземье урожай уже в середине июля — через 11-12 недель после посадки. На песчаных, защищенных от холодных ветров участках получают урожай в еще более ранние сроки. Среднеспелые и поздние сорта завершают его формирование в августе и сентябре, а некоторые — в первой половине октября. На завершающем этапе возделывания картофеля наиболее важно своевременно и правильно убрать урожай.

Вредители картофеля

Вредители картофеля

Основной вред картофелю в Нечерноземье наносят проволочник и нематоды (картофельная и стеблевая). В отдельных южных и центральных районах распространился колорадский жук, наносящий большой урон, особенно в западных областях. Картофель повреждается и некоторыми другими вредителями.

Болезни картофеля

Болезни картофеля

Наибольший урон урожаю и качеству картофеля во многих районах причиняют фитофтороз, сухая и мокрая гнили, ризоктония, макро-спориоз, кольцевая гниль и некоторые другие заболевания. Пораженные растения рано прекращают вегетацию, а клубни плохо хранятся и даже погибают.

Физиологические заболевания картофеля

Физиологические заболевания картофеля

Наиболее часто физиологические заболевания появляются при неправильном режиме или недостатке отдельных элементов питания, избыточной влажности почвы и при экстремальных температурных условиях. Растениям вреден не только недостаток, но и избыток элементов питания.

Овощные культуры