Собственник

Выращивание максимального урожая картофеля



Получаемый в настоящее время урожай в фермерских, дачных и приусадебных хозяйствах составляет не более 400-500 г клубней с одного растения. Это — весьма низкий показатель по сравнению с потенциально возможной продуктивностью картофеля. Природные условия Северо-Запада Нечерноземной зоны могут обеспечить при использовании относительно плодородных и легких почв увеличение сборов вдвое — до 800-1000 г и даже еще более — до 1500-2000 г клубней с куста. Необходимо лишь создание оптимальных условий и сбалансированность всех факторов жизни, а также надлежащий уход за посадками. Наиболее важным является полное удовлетворение потребностей растений в питании и влаге. Именно эти факторы может регулировать земледелец. Такие урожаи возможны и в других регионах.

Выделяемая для посадки картофеля почва должна быть дренирована. Переувлажняемые, с близким расположением грунтовых вод участки являются малопригодными. Глубина культурного слоя в 25-30 см и даже большая — наиболее благоприятна для образования мощной корневой системы, способной питать большой листовой аппарат и образующиеся клубни.

Необходима тщательная обработка почвы — доведение её до рыхлого и мелкокомковатого состояния.

Применение навоза или компоста в повышенных дозах (8-10 кг на 1 м2) обеспечивает улучшение физических свойств и главное — питания, растений. Более эффективен полуперепревший или перепревший. Свежий навоз лучше применять на малоплодородных землях. При отсутствии органических удобрений применяют только минеральные. При малом количестве их вносят в лунки, перемешивая с верхним слоем почвы.

Ошибочно мнение многих огородников и специалистов, что при использовании навоза не нужны минеральные удобрения. Для получения высокого урожая к внесенному навозу необходимо добавлять много минерального фосфора, калия и азота. Так, при дозе органических удобрений 3-4 кг на 1 м2 (30-40 т на 1 га) и даже более, потребность растений в питании удовлетворяется лишь на 25-30 %. Кроме того, картофель нуждается в дробном их применении и отзывчив на подкормки. о Применение большого количества минеральных удобрений является весьма эффективным. Например, 1 кг внесенного фосфора по отзывчивости равняется 10 кг товарного картофеля. Почвы Нечерноземья бедны азотом, фосфором и часто калием. Если фосфор и калий еще могут накапливаться из года в год при систематических повышенных дозах внесения, то азот может сохраняться в небольших количествах от предшественников, особенно овощных культур, получающих его в повышенных количествах. Поэтому обязательно применение дополнительных норм.

Обычно фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под перекопку или зяблевую вспашку. Однако в последние годы установлено, что хотя бы часть их следует давать весною. Это повышает их эффективность по сравнению с только осенним применением.

Для получения наивысших урожаев оптимальные дозы удобрений под картофель на плодородных почвах составляют: азота 250 кг, фосфора 500 кг, калия 370 кг на 1 га или соответственно — 25 г, 50 г и 37 г на 1 м2 действующего вещества. В пересчете на производимые в нашей стране минеральные удобрения это составляет: аммиачной селитры 75 г, двойного суперфосфата — 100 г, калийной соли — 70 г, а всего — около 250 г на 1 м2. На небогатых землях нормы необходимо увеличивать вдвое: азотных до 120 г, фосфорных — 150-180 г, калийных — 140 г на 1 м2. Столь большое количество целесообразно вносить в два-три приема — осенью, весной и в подкормках. Под вспашку или перекопку осенью дают половину дозы фосфора и калия, остальную часть весной под рыхление до посадки. Весной вносят половину нормы азота под культивацию (рыхление) и вторую часть — в подкормке в период клубнеобразования.

Необходимым условием получения максимальных урожаев картофеля является использование наиболее урожайных среднеспелых и среднепоздних, с повышенной устойчивостью к болезням сортов, а также специально отобранного для посадки здорового посадочного материала без каких-либо признаков заболевания.

Обязательный прием возделывания — выведение клубней из состояния покоя перед посадкой путем проращивания на свету в течение 4-6 недель. Если невозможна длительная подготовка, то необходимо так называемое минипроращивание. В течение 10- 15 дней при температуре до 20°С обеспечивается появление проростков длиной 1-2 мм, нарушающее период покоя. Даже столь кратковременное проращивание ускоряет ростовые процессы. Затем температуру снижают до 5° С, выдерживая на этом уровне до посадки. Проращивают в узких ящиках или небольших пленочных мешочках с отверстиями по бокам и наверху.

При выращивании при меняют различную ширину междурядий. Она может варьировать от 70 до 85-90 см. Это не оказывает существенного влияния на урожай на плодородных почвах. Значительно важнее расстояние между растениями в ряду, зависящее в большой степени от размера клубней. Его изменяют при разной ширине междурядий: при широких сажают более загущенно, чем при узких (70 см). В среднем норма высадки составляет 25-40 кг на 100 м2 площади (2500-4000 кг на 1 га). При величине посадочных клубней 3,2-4,4 см на 1 га требуется 55000, а на 100 м2 — 550 клубней и высаживают на расстоянии приблизительно 24 см, 4,5-5,0 см — соответственно 34300 (на 100 м2 — 343), через 27,5 см, 5,2-5,5 см — 28600 (на 100 м2 — 285), через 37 см. Больший урожай получают при посадке крупных клубней — размером 5-6 см, размещая 58000 штук с нормой 8-10 т на 1 га.

Мелкие клубни сажают мелко, как и раннеспелые сорта, на глубину 5-6 см, благодаря чему в быстро прогревающемся поверхностном слое почвы появляются ранние всходы и продляется период жизни растений. Средне- и позднеспелые сорта заглубляют на 6-8 см и не более 9-10 см (на легких, быстро просыхающих почвах).

Не допускается преждевременная посадка — в холодную и переувлажненную почву. Оптимальное время для этого наступает, когда температура почвы в течение 3-4 дней не падает ниже 6° С. Значительно повышает урожай осеннее глубокое подпочвенное рыхление нижнего слоя почвы, так называемой подошвы. Но этот прием можно применять в фермерских хозяйствах, используя специальные прицепные орудия — чизельчсультиваторы, рыхлящие нижний слой на глубине 25-40 см и не выворачивающие его на поверхность.

Для получения максимальных урожаев необходимо применение орошения при дефиците влаги в почве в период от начала образования клубней в течение всего времени формирования урожая — приблизительно один месяц. В засушливое время необходимо поливать еженедельно и даже чаще — через каждые 5 дней небольшими поливными нормами. До всходов эффективно поверхностное рыхление в случае образования после дождей почвенной корки, чтобы улучшить воздухообмен. Первое окучивание проводят, когда высота растений достигнет 10-12 см, второе — через 1,5-2 недели.

На сильно засоренных землях необходимо своевременное уничтожение сорняков и слабое рыхление поверхности почвы с одновременным подокучиванием, особенно на среднесуглинистых и глинистых почвах.

Важный прием повышения урожая — опрыскивание растений против фитофтороза медьсодержащими препаратами, в частности сернокислой медью. Эта защитная мера продлевает период вегетации растений, способствуя значительному увеличению урожая. Нужна защита и против других болезней. Сохранение листьев и стеблей непораженными болезнями — зелёными в течение августа и первой половины сентября стимулирует рост клубней и способствует заметному повышению продуктивности. В этих условиях происходит естественное отмирание ботвы, после чего приступают к уборке. П Таким образом, применяя перечисленные приемы возделывания — высококачественную осеннюю и весеннюю обработку почвы с подпочвенным глубоким (осенью) рыхлением, высокие дозы удобрений, проращивание клубней, высокопродуктивные и устойчивые к болезням сорта и незаражённый посадочный материал, орошение и подкормку в период клубнеобразования, а также химические средства защиты от болезней и главным образом — фитофтороза, можно получать максимальные урожаи высококачественного картофеля — 70-80 т с 1 га и более (700-800 кг с площади 100 м2) или по 1,5-1,7 кг и даже 2 кг с каждого растения.

Овощные культуры