Собственник


Виноградарство



виноградарство

Виноградарство является отраслью агропромышленного комплекса и направлено на выращивание высоких урожаев столового и технического винограда для обеспечения населения свежим и сушёным виноградом, а винодельчество и консервную промышленность — сырьём.

Виноград - гроздья здоровья

Виноград - гроздья здоровья

Ягоды винограда — высокоценный продукт питания и незаменимое сырье для пищевой промышленности. Из винограда получают самые разнообразные продукты. Основным продуктом его переработки уже многие столетия остается вино.

Химический состав винограда

Химический состав винограда

Полезные свойства винограда определяются чрезвычайно богатым и разнообразным химическим составом ягод. Наибольшее питательное и диетическое значение имеют сахара, содержание которых в зрелых ягодах культурных сортов колеблется в пределах 10-33%.

Целебные свойства винограда

Целебные свойства винограда

Благодаря своему химическому составу свежий виноград широко применяется как лечебное средство. Метод лечения виноградом был научно обоснован в XIX в., когда был открыт химический состав винограда, исследованы его лечебные свойства в клинических условиях.

Строение виноградного растения

Строение виноградного растения

Виноград культурный – многолетняя лиана с длинными однолетними побегами и мощной корневой системой. В диком виде виноград растет в Азии, Северной Америке, Европе преимущественно в лесистых местностях. Встречаются и кустарники.

Жизненный цикл винограда

Жизненный цикл винограда

Виноградное растение живет десятки лет. В культуре кусты винограда могут нормально плодоносить в течение 60 – 80 лет. Иногда продуктивный возраст куста винограда достигает возраста 100—150 лет.

Выбор места для посадки и размещения винограда

Выбор места для посадки и размещения винограда

Более пятидесяти лет на крутом южном склоне Винной горы в латвийском городе Сабиле почти ежегодно созревает Шасла белая и розовая, Шелковая гроздь, Триумф, Русский Конкорд. Виноградная лоза любит склоны.

Родословная винограда

Родословная винограда

С позиции современной ботанической систематики виноград относится к семейству Виноградовых (Ampelideae Kunth., или Vitaceae Lindley), которое объединяет 14 родов, насчитывающих 968 видов преимущественно дикорастущих растений.

Сорта винограда

Сорта винограда

Для большинства жителей невиноградарских районов представление о сортах винограда сводится к таким понятиям как «крупный» и «мелкий» «черный», «синий», желтый» и «зеленый», «сладкий» и «кислый». И еще у всех, как говорится, на слуху чарующие названия «изабелла», дамские пальчики».

Размножение винограда

Размножение винограда

Виноград размножают вегетативным способом и семенами. Размножение семенами используется в селекции при выведении новых сортов и при размножении некоторых подвоев, так как выросший из семени сеянец представляет собой новый организм со своим строго индивидуальным и специфическим набором признаков и свойств и никогда не повторяет родительские растения.

Подготовка почвы и посадка винограда

Подготовка почвы и посадка винограда

Почвы районов северного виноградарства без специальной подготовки малопригодны для выращивания винограда. Наиболее распространенные дерново-подзолистые почвы бедны питательными веществами, пахотный горизонт у них неглубокий, к тому же они плохо прогреваются.

Обрезка и формирование кустов винограда

Обрезка и формирование кустов винограда

Существует предание, что в Древней Греции был сооружен памятник первому обрезчику винограда .... ослу. Виноградари приметили, что на кустах, случайно объеденных животным, на следующий год и урожай был выше, и ягоды крупнее. Виноград — многолетняя лиана.

Уход за виноградником

Уход за виноградником

Выращивание винограда в культуре требует создания искусственных подпор в виде кольев, шпалер, арок, пергол и др. Они дают возможность создавать и поддерживать рациональную форму кустов, обеспечивать растения теплом, светом и воздухом, облегчить борьбу с болезнями и вредителями.

Болезни и вредители винограда

Болезни и вредители винограда

До середины XIX в. культура винограда в Европе не имела каких-либо опасных болезней и вредителей. Но затем произошло то, что впоследствии получило название «филлоксерной катастрофы». Этим названием фактически обозначаются три последовательно происшедших события, причинившие огромный вред виноградарству сначала Европы, а затем и всего мира.

Зимостойкость виноградного растения и защита его от морозов и заморозков

Зимостойкость виноградного растения и защита его от морозов и заморозков

Hизкие температуры зачастую оказывают отрицательное влияние на виноградное растение. Наиболее чувствительны к ним травянистые зеленые побеги, которые повреждаются даже непродолжительными понижениями температуры до - 2 — -3 °С.

Ускорение созревание и улучшение качества урожая

Ускорение созревание и улучшение качества урожая

Cуществует ряд приемов, с помощью которых можно ускорить созревание ягод, улучшить их качество. Прежде. всего, они направлены на улучшение теплового режима виноградника. Известный виноградарь Т. Г. Катарьян по этому поводу писал: «...реакция на температуру у виноградного растения настолько чувствительна, что имеет серьезное значение даже высота расположения грозди на кусте».

Виноград в защищеном грунте

Виноград в защищеном грунте

Люди издавна научились получать зрелые ягоды винограда во внесезонье. Например, в Латвии тепличная культура винограда известна с XVI в. и сохранилась до сих пор. Наибольшее развитие тепличное виноградарство имело в Бельгии и Голландии, где еще недавно общая площадь теплиц с виноградом достигала 600 га.

Виноградные припасы

Виноградные припасы

Bиноград — ценный продукт питания, один из лучших десертов. Организм человека легко усваивает многочисленные биологически активные вещества, содержащиеся в ягодах винограда. Его употребляют в свежем и переработанном виде.

Домашнее вино из винограда

Домашнее вино из винограда

Bиноград — естественный сахаронос , поэтому с древнейших времен путем брожения виноградного сока из него получают вино — напиток, который «увеселяет сердца богов и людей».

Виноградный год

Виноградный год

Уход за виноградом по месяцам. Основные работы. Виноградорство и виноделие. Консервирование и заготовки из винограда