Собственник

Подбор сортов и подготовка клубней к посадке


...

Одно из основных условий получения высокого урожая — правильный подбор сорта, использование здорового посадочного материала и предварительная подготовка его к посадке. В зависимости от целей выращивания подбирают раннеспелые, среднеранние или поздние сорта, наиболее пригодные к местным почвенным и климатическим условиям, устойчивые к самым вредоносным болезням. Осенью, при уборке урожая, отмечают лучшие, хорошо развитые и непораженные болезнями растения, клубни которых сохраняют до весны для посадки. Они должны быть здоровыми, без признаков заболевания мокрой и сухой гнилями, не подмороженными, не поврежденными механически, выровненными по форме. Отобранные клубни разделяют на фракции, оставляя для семенных целей средние по величине (60-80 г). Наиболее высокий урожай получают при посадке клубней весом 80-100 г. Это требует большого расхода картофеля, однако использование более крупных клубней вполне оправдывает себя.

Предпосадочная подготовка клубней, особенно в северных областях, имеет важное значение при возделывании картофеля. Известны разные способы подготовки клубней к посадке.

Подвяливание клубней. Этот прием применяют с целью ускорения прорастания и получения ранних дружных всходов. При подвяливании, проводимом ранней весной в светлых, относительно теплых помещениях, клубни теряют часть влаги (до 10-15 %). В результате активизации физиологических процессов и действия света начинается пробуждение почек. Такие клубни быстрее всходят и активно продолжают рост.

Подвяливание можно проводить на веранде или в хорошо освещенном сарае. Для этого за 3-4 недели до посадки клубней их раскладывают в ящики с низкими бортами или на полу слоем в 1-2 клубня и выдерживают до пробуждения глазков, не допуская преждевременного сильного роста. Частично позеленевшие клубни с небольшими ростками высаживают, как только поспеет почва. Во время подвяли- вания нельзя допускать понижения температуры до заморозков. Поэтому на ночь лучше укрывать клубни мешковиной, пленкой или бумагой.

Сухое проращивание клубней. Еще более эффективный способ — предпосадочное проращивание. Такая подготовка способствует более быстрому развитию и формированию первых корней и активному росту всего растения. Ее применение позволяет получить урожай на 2-3 недели раньше. При использовании поздних высокоурожайных сортов (Олев, Шпекула и др.) проращивание клубней, удлиняя период их вегетации, повышает урожай и позволяет в условиях Северо-Запада Нечерноземья значительно раньше (своевременно) убрать урожай. Растения поздних сортов успевают завершить свой жизненный цикл и ботва у них отмирает естественно. На клубнях образуется хорошо опробковевшая кожура. Благодаря этому они меньше повреждаются во время уборки и лучше хранятся зимой. Этот прием может дать дополнительно до 1 кг картофеля с 1 м2. Более раннее формирование урожая и естественное отмирание ботвы снижают поражение листьев и клубней фитофторозом и другими болезнями.

Проращивание проводят в теплых и светлых помещениях в течение 5 или 6 недель при температуре 12-15° С. Наиболее удобны для этого невысокие ящики, узкие пленочные мешки или рукава диаметром 15-20 см. В ящик или мешок помещают 5-10 кг и более семенных клубней. Чтобы обеспечить проветривание, в пленочных мешках делают несколько отверстий диаметром 1-1,5 см. Картофель можно также проращивать в обогреваемых биотопливом теплицах и парниках, не допуская ночью подмораживания клубней. Готовность посадочного материала наступает при образовании толстых проростков длиной 10-15 мм. Если почва еще не готова и необходимо задержать посадку, то клубни помещают в прохладное место, чтобы не допустить перерастания ростков.

Влажное проращивание клубней. Посадочный материал можно проращивать также во влажной среде— торфе или перегнойном грунте. В небольших ящиках раскладывают семенные клубни, перемешивая их с небольшим слоем увлажненного грунта. Ящики устанавливают в помещении с температурой 16-18° С. В таком состоянии начинают пробуждаться глазки. Этот способ позволяет получать посадочный материал не только с проросшими глазками, но и с небольшой корневой системой. После высадки они дают самые ранние и сильные всходы, обеспечивая еще большее ускорение в росте и образовании урожая.

Резка клубней. Для ускоренного размножения нового сорта, когда имеется всего несколько клубней, их разрезают на две или несколько частей, оставляя на каждой приблизительно одинаковое количество глазков (иногда для еще более быстрого размножения делят на части с одним глазком). Резать следует за несколько недель до посадки, чтобы в местах разреза образовалась опробковевшая ткань. Это уменьшит заражение клубней болезнями и их загнивание. Можно производить резку и накануне или в день посадки. Этот прием применяют также при использовании для посадки крупных клубней.

Различные приемы ускорения прорастания клубней можно дополнить применением опудривания их золой или опрыскивания сернокислой медью и борной кислотой в концентрации 0,01 %, расходуя по 0,15 л на 10 кг.

Овощные культуры



...