Болезни картофеля
Наибольший урон урожаю и качеству картофеля во многих районах причиняют фитофтороз, сухая и мокрая гнили, ризоктония, макро-спориоз, кольцевая гниль и некоторые другие заболевания. Пораженные растения рано прекращают вегетацию, а клубни плохо хранятся и даже погибают. В них снижается содержание ценных питательных веществ, ухудшаются вкусовые качества и товарность продукции.
Фитофтороз
Фитофтороз — самое распространенное грибное заболевание картофеля. Поражаются листья, стебли и клубни. При попадании возбудителя болезни вначале на листьях появляются небольшие, постепенно расширяющиеся бурые пятна. В дальнейшем они сливаются и все листья и стебли буреют и погибают. В клубни гриб попадает в период уборки урожая при соприкосновении с пораженными частями растений и почвой, а также при хранении. На их поверхности образуются буровато-сероватые вдавленные пятна. Внутри ткань окрашивается в ржаво-бурый цвет. Благоприятна для распространения и развития болезни влажная, умеренно теплая погода.
Для предотвращения заболевания после уборки урожая с участка необходимо удалить и уничтожить пораженные болезнью растительные остатки, а перед посадкой — отбирать здоровые клубни. В течение вегетации при появлении первых признаков болезни на листьях применяют опрыскивание растений хлорокисью меди, полихомом (по 3 г на 1 л воды) или 0,5 %-ной бордоской смесью (смесь 10 г медного купороса и 10 г извести на 1 л воды). Обработку в дальнейшем следует проводить через каждые 10-15 сут, а при дождливой погоде — чаще. Ее необходимо закончить за 15-20 сут до уборки урожая. При сильном поражении вегетативных органов до уборки урожая следует скосить ботву (за 2 недели до окончания роста растений). Лучше провести это в начале появления болезни. Раннее скашивание значительно снижает заболеваемость клубней. Но пока листья функционируют, удалять их не следует. Уменьшению потерь от фитофтороза способствует также использование для посадки относительно устойчивых к болезни сортов картофеля — Темп, Гатчинский, Олев и некоторых других. Наиболее сильно поражаемые сорта — Приекульский ранний, Фаленский, Детскосельский.
Ризоктониоз
Ризоктониоз — это грибное заболевание, многими ошибочно называемое черной ножкой. Болезнь поражает корни и основание стеблей, в результате чего растения начинают постепенно увядать. На поверхности пораженных клубней появляются темные бородавочки и мелкие, иногда вдавленные мокнущие пятна. Особенно опасно поражение глазков. Клубни с пораженными глазками не дают всходов. Во влажные годы у основания стеблей иногда появляется белый налет. Болезнь наносит большой вред картофелеводству.
Для предотвращения этого заболевания применяют проращивание клубней на свету, отбор для посадки непораженных клубней, вносят перепревший навоз и повышенные дозы калийных удобрений. Проводят также тщательный уход за посадками и периодическую смену участков. После уборки урожая удаляют и сжигают растительные остатки.
Обыкновенная парша
Обыкновенная парша поражает клубни картофеля. На их поверхности появляются бородавочки и язвочки, иногда сплошь покрывающие клубни. Пораженные клубнеплоды хуже хранятся, у них снижается товарный вид и увеличивается отход при очистке. Болезнь распространяется через зараженную почву и больные клубни. Усиление поражения происходит при избыточном известковании (т. е. при щелочной среде в почве) и при внесении слишком больших доз органических удобрений непосредственно под картофель. В борьбе с болезнью полезными являются своевременная смена куль-тур на участке и использование относительно устойчивых к парше сортов — Олев, Детскосельский, Ора, Берлихинген и др. Применяют полив в начале бутонизации.
Сухая гниль
Сухая гниль — широко распространенное заболевание, наносящее значительный вред при выращивании картофеля. Болезнь передается во время хранения через механические повреждения клубней, а также поражения, вызванные различными заболеваниями. В местах поражения образуются темно-бурые, мягкие на ощупь пятна и сморщенные концентрические складки с подушечками различной окраски. Нередко клубни полностью погибают.
Развитию болезни способствуют механические повреждения клубней, повышенные дозы азотных удобрений (в том числе избыток навоза), закладка на хранение влажных клубней. Для снижения заболевания необходимо отбирать здоровые клубни, просушивать их перед закладкой в хранилище и хранить в сухих помещениях при температуре от 0 до 2° С.
Мокрая гниль
Мокрая гниль проявляется при хранении. Пораженный картофель размягчается и увлажняется, превращаясь в слизистую массу. Появляется неприятный запах. Постепенно клубни приобретают темно-бурую или розовую окраску. В хранилище наиболее сильно заболевают клубни в верхнем 20-25-сантиметровом слое, где сохраняется повышенная влажность воздуха. Болезнь усиливается при резких колебаниях температуры, повышении влажности воздуха, переохлаждении или подмораживании клубней, механических повреждениях, а также при предварительном заражении их другими болезнями — бурой бактериальной гнилью, черной ножкой, фитофторозом, паршой, кольцевой гнилью.
Для предотвращения заболевания необходимо своевременно и бережно убирать клубни, не допуская повреждений и заражения их болезнями, тщательно отбирать здоровый посадочный материал и поддерживать оптимальный режим хранения.
Макроспориоз
Макроспориоз поражает листья, стебли и клубни картофеля. Листья покрываются сухими концентрическими коричневыми пятнами. Ткань в этих местах разрушается и в сухую погоду осыпается, в результате чего образуются отверстия разной величины. При сильном поражении пластинка листа желтеет и засыхает. На пораженных стеблях появляются продолговатые серовато-коричневые сухие пятна, проникающие глубоко в ткань. Болезнь на клубнях проявляется в виде черных, слегка вдавленных на поверхности пятен различной формы. Следствие заболевания макроспориозом — гибель глазков и развитие сухой и мокрой гнилей. Болезнь передается через пораженные растительные остатки и клубни, поэтому необходимо их удалять и уничтожать. Для посадки нужно использовать здоровые клубни.
Рак картофеля
Рак картофеля поражает клубни, корневую шейку, стебли и листья. При заболевании надземных органов образуются наросты в виде кораллов величиной до 10-12 см, окрашенные в зеленый цвет. На клубнях и столонах заболевание обнаруживается в виде белого нароста, постепенно темнеющего и сильно увеличивающегося в размерах. По форме он нередко напоминает головку цветной капусты. Рак картофеля — карантинное заболевание. Инфекция может сохраняться в почве в течение 30 лет. Она распространяется через зараженные клубни и почву. Оптимальные условия для развития рака создаются при повышенной влажности и умеренной температуре грунта (14-18°С).
Наиболее эффективным средством борьбы с болезнью является возделывание ракоустойчивых сортов — Приекульский ранний, Фаленский, Весна, Детскосельский, Гатчинский, Сулев, Олев, Шпекула, Сайта, Хилта и др. На зараженных землях нельзя в течение 5-6 лет высаживать картофель. Необходимо также тщательно промывать и обрабатывать ядохимикатами тару и орудия труда, использовавшиеся на зараженных землях. Все пораженные растительные остатки необходимо сжигать.
Черная ножка
Черная ножка — бактериальное заболевание, обычно проявляющееся вскоре после всходов. У пораженных растений желтеют и свертываются листья. Нижняя часть стебля и корни загнивают и становятся черными. Заболевшие растения легко выдергиваются из почвы. При поздних сроках поражения в пазухах нижних листьев формируются воздушные зеленеющие клубни. В почве заболевают клубни — в местах прикрепления к столонам ткань темнеет, превращаясь в слизистую массу с неприятным запахом. Уменьшается масса клубней, а кожура темнеет, иногда трескается, выделяя мутную массу. Заражение происходит через больные растительные ткани и клубни. Этому благоприятствует высокая влажность воздуха, а также почвы. Недостаток влаги и жаркая погода сдерживают развитие инфекции. Но болезнь может проявиться снова при хранении или высадке клубней в следующем году.
Чтобы уменьшить заболевание черной ножкой, с участка удаляют пораженные растительные остатки. Периодически меняют место выращивания картофеля. Для посадки отбирают здоровые клубни, а в течение вегетации удаляют с участка пораженные растения. Перед закладкой на хранение клубни следует просушить на свету. Посадочный материал хранят при оптимальной температуре и пониженной влажности воздуха. Эффективно использование относительно устойчивых сортов — Олев, Берлихинген и др.
Кольцевая гниль
Кольцевая гниль — бактериальная болезнь, поражающая клубни картофеля. При заболевании на них сначала появляются розовые или бурые пятна и трещины. Заражается сосудистая система, приобретающая желтую окраску, хорошо видимую на разрезанных клубнях. В дальнейшем она темнеет благодаря развитию других вредных микроорганизмов. Заражение постепенно распространяется на весь клубень. Инфекция передается через клубни. Ее развитию способствуют высокая температура и умеренная влажность почвы. Проникшие в клубни бактерии могут развиваться медленно и не всегда проявляют свою болезнетворность в год посадки. Болезнь может неожиданно проявиться впоследствии и сильно поразить растения. Для защиты от заболевания необходимо тщательно отбирать на посадку незараженные клубни, обязательно дезинфицировать хранилища, применять умеренные дозы азота и использовать более устойчивые к болезни сорта — Берлихинген и др.
Крапчатость
Крапчатость — вирусное заболевание. Поражаются листья и клубни картофеля. Листовая пластинка у больных растений окрашивается неравномерно. Болезнь сильно снижает урожай и ухудшает качество клубней. Чтобы защитить растения от болезни, нужно использовать для посадки здоровые клубни. Для этого отбирают по внешним признакам непораженные растения и с них собирают семенные клубни. Наиболее здоровый материал получают особым способом (методом меристемы) в специальных картофелеводческих семеноводческих хозяйствах. Посадки картофеля, полученные из здоровых клубней, в течение лета необходимо оберегать от тлей, клопов и цикад, являющихся переносчиками вирусов.
Полосчатая мозайка
Полосчатая мозаика — также вирусная болезнь, сильно поражающая растения и снижающая урожай клубней. Она обнаруживается на жилках (нижняя сторона) и стеблях в виде продольных полос.
Заболевание приводит к раннему старению и отмиранию растений. Избежать заражения можно, только используя здоровый посадочный материал и защищая его от насекомых — переносчиков вирусов.
Веретеновидность клубней
Веретеновидность клубней (готика) — часто встречающееся вирусное заболевание. Болезнь проявляется по- разному. У пораженных растений листья располагаются под острым углом к стеблю и уменьшаются в размерах. Пластинка листа становится шероховатой. Заболевание оказывает влияние и на формирование клубней, которые становятся веретенообразными. Меры защиты от болезни те же, что и при других вирусных болезнях.
Снижение урожая картофеля от вирусных заболеваний может достигать 30-40 %. Поэтому при организации фермерского и приусадебного картофелеводства прежде всего следует завезти здоровый, свободный от вирусов и других болезней посадочный материал, а впоследствии тщательно оберегать его от заноса инфекции с других участков.