Вредители картофеля
Основной вред картофелю в Нечерноземье наносят проволочник и нематоды (картофельная и стеблевая). В отдельных южных и центральных районах распространился колорадский жук, наносящий большой урон, особенно в западных областях. Картофель повреждается и некоторыми другими вредителями.
Проволочник (личинка жука-щелкуна) живет в земле и повреждает столоны, корни, основание стеблей и особенно клубни. Личинки делают в клубнях ходы, что нередко приводит к их загниванию. Проволочник имеет желтое или светло-коричневое, очень твердое цилиндрическое тело длиной 15-25 мм и диаметром 1-2 мм, три пары грудных ног одинаковой величины и плоскую голову. Одно поколение растет в течение 3-5 лет. Поэтому в почве можно встретить насекомых разных размеров.
При перекопке почвы личинки, благодаря яркому цвету, легко обнаруживаются. Их собирают и уничтожают. Наиболее часто проволочник встречается среди пырея, где много для него пищи. Поэтому необходимо уничтожать этот сорняк. Личинки скапливаются также в местах применения навоза, смешанного с опилками и стружками. Вредоносность возрастает в засушливую погоду. Для снижения повреждаемое, усиливающейся при недостатке влаги в почве, картофель поливают. В борьбе с вредителем можно использовать приманки — ломтики картофеля или моркови. Их раскладывают в междурядьях культурных растений сразу после посадки, а затем проверяют, личинок собирают и уничтожают.
Применяют также раннюю осеннюю перекопку почвы. Глубокое рыхление междурядий в весенне-летний период способствует уничтожению личинок, эффективно и известкование кислых почв.
Картофельная нематода — микроскопический вредитель, причиняющий большой вред картофелю. Личинки нематоды питаются тканями корней, вызывая их деформацию. Самки вредителя откладывают яйца при температуре от 14 до 31° С. Для них и личинок благоприятна повышенная влажность почвы. Признаки повреждения растений нематодой проявляются через 35-50 сут после посадки клубней. Растения заметно отстают в росте, слабо цветут. У них ухудшаются образование и рост клубней. Урожай снижается на 25-30 % и более.
Чтобы защитить растения от вредителя, необходимо использовать для посадки незараженный посадочный материал и высаживать его на свободных от личинок нематоды участках.
Колорадский жук повреждает вегетативные органы и клубни картофеля. Жуки и личинки объедают листья, а иногда и молодые побеги. Вредитель проникает даже в западные и южные районы Ленинградской области. Сильно повреждает растения на юго-западе Нечерноземья и особенно на Украине и в Белоруссии. Жук имеет выпуклую коротко-овальную форму, желтую окраску с пятью полосами. На голове темные пятна. Его длина 7-12 мм, ширина 4,5-8 мм. Яйца жук откладывает на нижней стороне листа в количестве от 2 до 70 шт. Форма у них овальная, окраска светло-оранжевая. Личинка вредителя в первом возрасте темно-серая, во втором — красная, в третьем — красно-оранжевая, в последнем — оранжево-желтая. Куколка желто- беловатая, длиной 9-10 мм, шириной 6-6,5 мм. Жаркая погода наиболее благоприятна для развития насекомого. Его куколка сходна с божьей коровкой. Отличаются они тем, что у колорадского жука она подвижна, а у коровки — в состоянии покоя.
Лучшим способом борьбы с вредителем на приусадебных участках являются сбор жуков и личинок и уничтожение их. Собирают их в банки с керосином или концентрированным раствором поваренной соли. Одновременно уничтожают и яйца. При сильном распространении вредителя применяют против него опрыскивание 80 %-ным техническим хлорофосом в дозе 80-150 г или 50 %-ным смачивающим порошком гамма-изомера ГХЦГ — 60-80 г на 1000 м2. Эффективна также обработка дилоромом, — на 1 л воды берут 1,5-2 г препарата.