Собственник

Биологические особенности картофеля



Картофель травянистое, однолетнее клубненосное растение семейства пасленовые (Solarium), относящееся к роду Solarium. Благодаря вегетативному размножению создается впечатление, что он является многолетним. Однако жизненный цикл у него продолжается лишь один год. Начинается прорастанием клубней и завершается образованием в тот же год нового урожая.

Род Solarium объединяет 201 клубненосный вид картофеля. Все они распространены в природе на обширной территории от Центральной (вместе с Мексикой) до Южной Америки, преимущественно в горных местностях. Среди большого разнообразия известно много не только диких, но и культурных видов. Однако в сельскохозяйственном производстве используется только два вида — картофель обыкновенный, пришедший с юга — S. tuberosum, занимающий почти все площади его посадок и андийский из Перу — S.andigenum.

Картофель — самоопыляющееся растение. В южных районах иногда опыляется перекрестно. Поэтому все формы в действительности являются не «чистыми»(гомозиготными), а гибридными (гетерозиготными). Их исходные (родительские) формы в течение многовековой истории неоднократно переопылялись между собой. При размножении семенами, вследствие расщепления в потомстве, они не повторяют себя и дают разнообразные, не похожие на родительские сорта растения. При размножении же клубнями — вегетативно все растения являются однотипными.

Картофель обычно многостебельное растение, образующее куст. Во время прорастания из клубней образуется от 1 до 6 стеблей, иногда даже 8 (чаще 3-4), а из семян — лишь один. Высота варьирует от 40 до 120 см, редко достигает 150 см. Чем больше прорастает почек и, следовательно, образуется стеблей, тем обычно выше формируется урожай. С помощью некоторых ростовых веществ и путем поперечных надрезов клубней можно увеличивать количество прорастающих почек.

Стебли основного возделываемого вида — S. tuberosum более толстые и мясистые, чем андийского. У него междоузлия в нижнем ярусе укороченные. Вначале они зеленые, во второй половине вегетации нередко покрываются антоцианом и приобретают красновато-бурый цвет. Этот признак у различных сортов проявляется по-разному. На появление окраски влияют также освещенность, влажность почвы, величина посадочных клубней, удобрения и другие факторы. Стебли в разрезе — трех- или четырехгранные. На гранях образуются крылообразные продольные выросты, неодинаковые у разных сортов. Стебель картофеля ветвится у позднеспелых сортов в нижнем ярусе, средне- и скороспелых — среднем. Более высокий стебель бывает у поздних и среднеспелых сортов.

У картофеля образуются подземные стебли, называемые столонами. Они тоньше надземных, белые и формируются из пазушных почек основных стеблей. Столоны на концах утолщаются и в этих местах образуются клубни. Многие культурные и дикорастущие виды картофеля имеют длинные подземные стебли, вследствие чего клубни располагаются как бы разбросанно — поодаль от центра куста. Кучное их размещение является ценным признаком. Это создает удобство при выкопке и уменьшает потери урожая. У среднеспелых и позднеспелых сортов столоны чаще длиннее, чем у раннеспелых.

Стебли картофеля покрыты обильной листвой. Поэтому растения относительно плотнокустовые. Листья располагаются на стебле спирально. Они состоят из нескольких парных и одной верхушечной непарной долей, между которыми расположены дольки (более мелкие доли) и долечки. Листочки (доли и дольки) близко насажены друг к другу. Таким образом лист является сильно рассеченным. Но степень её неодинаковая у разных сортов и бывает сильно- или слаборассеченной. Поэтому различают рыхлые и плотные листья. Опушенность листьев слабая. С нижней стороны на них рельефно выделяются жилки, окрашенные так же, как и клубни сорта. Листья разных сортов по окраске варьируют от светло-зеленой до темно-зеленой. По расположению на стебле они чаще образуют прямой угол.

Соцветие картофеля малоцветковое и представлено в виде завитка. Располагается на средней или длинной сочлененной цветоножке. В верхней части цветонос обычно утолщен и имеет постепенный переход в довольно крупное основание чашечки, с отчетливыми острыми кончиками. Чашечка опушенная. Цветки часто белые или слабоокрашенные. Лепестки венчика бывают также синие, темно-фиолетовые или красно- фиолетовые, иногда с белыми окончаниями. Венчик состоит из пяти сросшихся лепестков, нередко с белыми или бледноокрашенными центральными полосками. Пыльники цветка часто несовершенные, а если нормальные, то длинные. Большая часть пыльцы бывает стерильной. Рыльце пестика большое, обычно с толстым, S-образно изогнутым или спиральным столбиком.

Плод — зеленая двугнездная многосемейная сочная ягода. Форма её шаровидная или овальная. Плоды образуются не у всех сортов. При созревании становятся беловатыми и приобретают похожий на земляничный запах. В ягодах содержится много ядовитого алкалоида соланина. В плодах образуется много мелких семян, с абсолютной массой — около 0,5 г. Семена светло-желтые, плоские, с согнутым зародышем.

Корневая система картофеля мочковатая, относительно слабо развивающаяся. Первичные корни образуются у основания проростков клубней. Другие, так называемые пристолонные, расположены группами по 4-5 около каждого столона. Столонные же корни находятся непосредственно на столонах. Лишь отдельные корни распространяются глубоко. У скороспелых сортов корневая система менее развита. Обычно у картофеля лишь около 1 % корней может уходить на глубину до 90-120 см, а 37 % расходятся в стороны до 50 см. В рыхлом мощном плодородном грунте растения способны развивать сильно разветвленную и глубоко идущую корневую систему. Корни картофеля обладают активной поглотительной способностью.

Клубень — это сильно утолщенное окончание подземного стебля — столона. В нем сосредоточен большой запас питательных веществ. В раннем возрасте на его поверхности образуются сильно видоизмененные этиолированные листья, в пазухах которых образуются глазки. В каждом глазке обычно закладывается по 3, иногда больше почек. В последующем эти чешуйчатые листья оставляют лишь листовой след в виде «брови» глазка. Из 3-4 спящих почек в глазке при прорастании начинает рост только одна наиболее развитая. Остальные сохраняют способность к прорастанию, но это происходит лишь в случае гибели или повреждения проросшего.

На вершинной части клубня образуется больше глазков, чем в других местах и они размещены сближенно, лучше развиты и раньше пробуждаются. Обычно на выпуклой (верхней) стороне глазков больше, чем в нижней. Окраска образовавшихся на свету глазков зависит от сорта и часто коррелирует с цветком. Кожура клубней белая, желтая, розовая, синеватая или даже с фиолетовым оттенком. Форма самая разнообразная — округлая, овальная, плоско-овальная, сильно вытянутая, угловато-округлая. Глазки в зависимости от сорта расположены мелко или глубоко.

Картофель в процессе роста и развития проходит фазы всходов, бутонизации, цветения, роста клубней и созревания. Последняя фаза заканчивается увяданием и засыханием растения. Фазы бутонизации и цветения совпадают с началом образования клубней. Продолжительность периода от всходов до образования клубней зависит от сорта. В Северо-Западной зоне России у скороспелых сортов она самая короткая и составляет 30- 38 дней, среднеспелых — 38-42, позднеспелых — 43-50 дней и более. Самый ответственный период в жизни картофеля — от бутонизации до окончания роста клубней, когда в основном и образуется урожай.

В это время образуется большая часть (65-75 %) урожая клубней. Продолжительность этого периода самая короткая у раннеспелых сортов — 27-30 дней. У поздних сортов клубни более крахмалистые.

Овощные культуры