Собственник


Терьеры



терьеры

Терьеры (англ. terrier из фр. chien terrier ’норная собака’ и фр. terrier ‘нора, логово’ (в современном языке означает так же и породу собак) от фр. terre и лат. terra ’земля’) — группа пород собак, предназначенных для охоты на норных животных и борьбы с грызунами.

На основе некоторых видов терьеров и собак-крысоловов, использовавшихся на складах, трюмах кораблей, зернохранилищах, конюшнях в качестве биологической дератизации в Испании выведен андалузский трактирный крысолов.

Современные терьеры (около 30 пород) используются также как служебные (например, эрдельтерьеры), охотничьи (фокстерьеры, ягдтерьеры и пр.) и декоративные (той-терьеры и др.)

Терьеры — несколько различных пород собак, отличающихся врожденною страстью к охоте на хищников и грызунов — лисиц, барсуков, крыс и друг. животных, кроющихся в норах.

Наиболее древнею из этих пород (о которой упоминается уже триста лет тому назад) является черно-муругий терьер (black and tan terrier) — черной масти с красно-бурыми подпалинами над глазами, на морде, на лапах и на нижней стороне хвоста; это чрезвычайно грациозная собака, отличающаяся быстротою и легкостью движений; хвост у ней тонкий (не обрубается), уши маленькие, высоко сидящие и торчащие кверху (обыкновенно обрезаемые под острым углом); морда острая; глаза маленькие, блестящие; ноги прямые и сильные; шерсть густая, короткая, блестящая, не мягкая; вес 6—10 кг; карликовая разновидность той же породы, весом до 3 кг, называется той-терьером (toy-terrier, т. е. игрушка-терьер). От помеси черного терьера с белою итальянской левреткою произошла порода белых английских терьеров (White-terrier.), весом от 6 до 10 кг.

От скрещивания белого терьера с бульдогом произошли бультерьеры, отличающиеся ловкостью, грацией и решимостью, масти белой, и фокстерьеры (fox-terrier.), разделяющиеся на гладких и мохнатых; хвост у них всегда укорачивается (обрубается), масть белая с рыжими или черными пятнами. Затем различаются терьеры: шотландский или скотч-терьер (Schotch-Terrier), бедлингтонский (bedlington-terrier), эрдэльский (Airedale-terrier), ирландский (irish-terrier), валлийский (Welsh-terrier), скай-терьер (Skye-terrier.), йоркширский (yorkshire-terrier), денди-динмонт (Dandie-Dinmont).

Наибольшее распространение получили в последнее время фокстерьеры, особенно пригодные для охоты в норах на лисиц и барсуков; в домашнем быту они уничтожают крыс и мышей лучше всякой кошки; с другими собаками постоянно грызутся, причем бросаются даже на самых больших; испытание охотничьих качеств их производится (на выставках собак) в особых искусственных норах.