Собственник


Скай-терьер



Скай-терьер Скайтерьер (Скай-терьер, Скай терьер, англ. Skye Terrier) — порода охотничьих собак. Родина скай-терьера — Северная Шотландия, остров Скай (Гебридские острова). Использовался как охотничья собака на лисиц, выдр и диких кошек. Отличается удивительной преданностью хозяину, бесстрашием и недоверчивостью к посторонним. В нашей стране скай-терьеры появились в 1945 г., однако поголовье их до сих пор немногочисленно.

Скай-терьер — очень древняя порода, происходящая с острова Скай в группе Гебридских островов, который расположен к северо-западу от побережья Шотландии. Этим объясняется и название породы. Считается, что с этого острова они и были завезены в Англию. Впервые о породе упоминается ещё в XVI веке в книге «Об английских собаках», написанной знаменитым учёным, доктором Джоном Кайусом. По некоторым сведениям в XVI столетии на остров Скай были завезены длинношерстные испанские собаки, которых потом скрещивали с местными охотничьими терьерами и мелкими норными собаками, которых держали в Англии для охоты.

Некогда это была охотничья собака, прекрасно приспособленная для схваток с лисицами и барсуками в их подземных норах. Её применяли для охоты на речных выдр, диких кошек и других зверей, но в наше время скайтерьера редко используют для охоты, так как ему в этом деле препятствует его прекрасная, длинная, шелковистая шерсть, которую требует современный стандарт. Порода известна во всём мире, но малочисленна.

Памятник скайтерьеру Грейфрайерс Бобби, самому преданному Скайтерьеру

Сохранилась трогательная история скайтерьера Грейфрайерс Бобби из Эдинбурга. После смерти хозяина Бобби каждый день в течение 14 лет заходил в кафе, где привык бывать с хозяином, получал булочку и возвращался на могилу хозяина на кладбище. Там же он нашел свою смерть и был похоронен. В столице Шотландии Эдинбурге есть фонтан со скульптурой скайтерьера. Памятник был сооружен в 1872 году после смерти Бобби, который заслужил репутацию самой верной собаки в мире.

Скай терьер по кличке Босс, любимец королевы Великобритании Виктории (1819—1901), был изображён на картине известного английского художника Эдвина Ландсира (англ. Edwin Henry Landseer).

Внешний вид

Приземистая, сильная, растянутого формата собака, со спадающей до земли длинной красивой шерстью. Тип конституции крепкий. Высота в холке около 25 см. Индекс растянутости от 150 до 200. Костяк крепкий. Кожа плотно прилегает к телу. Мускулатура хорошо развита.

Голова длинная, клинообразная, с сильно развитым затылочным бугром. Морда острая, с крупной черной мочкой носа. Переход от лба к морде слабо выражен. Глаза средней величины, овальной формы и близко поставленные, темно-карего цвета. Зубы крепкие; прикус ножницеобразный. Уши стоячие, небольшие, высоко поставлены, направлены несколько вперед и покрыты длинным волосом.

Шея длинная, крепкая, мускулистая, плавно переходящая в холку. Холка хорошо выражена. Грудь глубокая, длинная, несколько плоская. Спина длинная, прямая, крепкая. Поясница умеренно длинная, выпуклая, переходит в горизонтально поставленный, хорошо развитый круп. Живот умеренно подобран.

Передние конечности очень короткие, мускулистые, прямые, параллельно поставленные, с прямыми пястями.

Задние конечности короткие, мускулистые, параллельные. Углы скакательных суставов хорошо выражены. Лапы большие, широкие, с черными когтями.

Хвост по длине равен высоте собаки в холке, высоко посажен и покрыт длинной шерстью. Не должен быть поднят выше уровня спины.

Шерсть густая, длинная (не менее 14 см). Покровный волос жесткий, гладкий, прямой. Подшерсток густой, мягкий. На голове шерсть мягче, короче, но на скулах густая, длинная. Уши стоячие или висячие, с длинным украшающим (уборным) волосом. Вдоль спины шерсть спадает по обе стороны, образуя пробор с более темным, длинным, свисающим волосом.

Окрас голубоватосеребристо-серый, черно-серый, черный, светло-коричневый, кремовый.

Характер

Типичный для рабочего терьера. Эти собаки умные и смелые, у них репутация верных друзей. Не так и много существует пород, также преданных своему хозяину. Лучше всего они себя раскрывают в маленьких семьях зачастую привязаны к одному хозяину и игнорируют других. Если скай-терьер выбрал хозяина, то верен ему всю жизнь и существует немало свидетельств тому как они умирали вскоре после смерти человека.

Они не любят чужих, с которыми нервные или отстраненные. Без должной социализации, скай терьеры могут быть агрессивными или пугливыми с чужими. Так как они куда сильнее собак схожего размера, социализация особенно важна. Как большинство терьеров, они быстры и проворны, отвечают укусом на грубость или опасность.

Их преданность делает хорошими караульными собаками, предупреждающими владельца о ком-то или чем-то новом в поле зрения. Несмотря на маленькие размеры, они хорошие сторожа. Если вы ищите маленького защитника, то скайтерьер подходит на эту роль идеально. Если вам нужна собака с которой можно пойти в гости и она будет со всеми играть, то это явно не та порода.

Большинство скайтерьеров предпочтут быть единственной собакой в семье или иметь друга противоположного пола. Они любят вызывать на бой других собак, вне зависимости от их размера и силы. И никогда не отступают. При этом они маленькие для больших собак и могут серьезно пострадать, но сильные для маленьких и могут нанести серьезные увечья. Со знакомыми собаками они спокойные, а вот новых нужно представлять аккуратно, особенно если в доме взрослый скайтерьер. Они и со старыми знакомыми могут затеять свару, а уж с новыми. Особенно неразумно содержать дома собак одного пола.

Не уживаются они и с другими животными, так как сотни лет занимались уничтожением грызунов. Скайтерьер способен поймать и убить животное существенно превосходящее себя по размерам. Они славятся своей яростью в боях с лисами, барсуками и выдрами. У них сильнейший охотничий инстинкт и они будут гнаться за практически любым животным. Они способны догнать и убить белку, кошку. Это означает что с кошками не все гладко, особенно если собака не выросла в их компании.

Они игривы и любят внимание, но только тех, кому доверяют. Однако, им не нужно большое количество активности. Регулярные прогулки и возможность поиграть вполне удовлетворит скай терьера.

Некоторые считают что терьеров невозможно дрессировать, но это не так в случае со скайтерьером. Как и большинство терьеров, скай умен и заинтересован в общении с хозяином. Если использовать правильные техники, то можно добиться великолепного послушания, по уровню сравнимого с соревнованиями по обидиенс. Так как собака очень чувствительная, кричать на нее нельзя. Они гораздо лучше реагируют на ласку и похвалу, если его ругать, то можно добиться обратного эффекта.

Уход

Достаточно регулярно расчесывать, иначе она сваливается. Обрезать ее нежелательно, но собак пет-класса зачастую подстригают, чтобы уход был проще.

Здоровье

Здоровая порода, продолжительность жизни которой от 11 до 15 лет. Они жили в суровых условиях в течение сотен лет и собак со слабым здоровьем выбраковывали на ранних стадиях.

А редкость породы послужила с хорошей стороны, так как их не разводили хаотично, в погоне за прибылью и наследственных заболеваний у них мало.

Большинство проблем со здоровьем у скайтерьера связано с его длинным телом и короткими лапами. Если щенка нагружать слишком рано (до 8 месяцев), это может повлиять на его опорно-двигательный аппарат, повредить его и привести к хромоте в будущем. Прыжки вверх и вниз, через препятствия, бег, даже долгие прогулки нужно перенести на возраст старше 8-10 месяцев.

Фото собаки породы Скай-терьер

Скай-терьер
Скай-терьер
Скай-терьер
Скай-терьер
Скай-терьер
Скай-терьер
Скай-терьер
Скай-терьер
Скай-терьер
Скай-терьер
Скай-терьер