Собственник


Эрдельтерьер



Эрдельтерьер

Порода выведена в Великобритании во второй половине XIX в. Название порода получила от реки Эр в графстве Йоркшир. Высказываются различные мнения о предках эрдельтерьера. Чаще всего называют старого шотландского терьера, грубошерстного, черно-подпалого терьера, оттерхаунда, ирландского терьера, вельш-терьера, сеттера-гордона и ретривера. Название породы утверждено в 1886 г. Английским Кеннел-клубом.

В Россию эрдельтерьеры были завезены в 1905 г. Использовались в качестве санитарных собак в период русско-японской войны 1904— 1905 гг. и в качестве связных и минно-розыскных во время Великой Отечественной войны, а в мирный период — в качестве караульных, розыскных собак, в геолого-поисковой службе и как проводников слепых. Немало охотников применяют эрдельтерьеров в качестве охотничьих собак, проявляющих способности гончих при облавах на диких кабанов и лисиц, подноске мелкой дичи. Плановое разведение началось в 1924 г.

Эрдельтерьер очень вынослив и неприхотлив к условиям содержания. Его понятливость, отличная дрессируемость, интеллигентность и отвага делают его желанным спутником. Эмоционален. Настроение угадывается по выражению глаз, по положению ушей и хвоста. Коммуникабельный и уверенный в себе, дружелюбный, храбрый и умный, иногда может проявлять упрямство. Всегда настороже, не агрессивный, но бесстрашный.

Внешний вид

Эрдельтерьер — собака среднего и выше среднего роста; высота в холке у кобелей 62—66, у сук 57—63 см. Формат квадратный: для кобелей индекс растянутости 100, для сук 100—102. Тип конституции сухой крепкий, с хорошо развитым негрубъш костяком и короткой сухой мускулатурой. Тип высшей нервной деятельности сильный, уравновешенный, подвижный, с оборонительной реакцией в активной форме.

Голова сухая, удлиненная, клинообразная. Черепная часть неширокая, лоб плоский, со слабозаметным переходом к морде. Затылочный бугор почти незаметен. Линия морды параллельна линии лба: по длине морда почти равна черепной части, немного заостренная. Губы сухие, плотно прилегающие. Мочка носа черная. Глаза небольшие, кругловатые, темного цвета, косо посаженные. Зубы белые, крепкие; прикус ножницеобразный. Резцы у основания расположены в одну линию.

Уши, висящие на хрящах, высоко поставленные, маленькие, треугольной формы, тонкие, без складок и морщин, плотно прилегающие, расположенные несколько косо вперед, концами направлены к наружным углам глаз.

Шея высоко поставленная, длинная, с хорошо очерченной выпуклой линией загривка, сухая, узкая около горла и постепенно расширяющаяся к плечам.

Грудь неширокая, глубокая, с несколько плоскими ребрами. Нижняя часть груди расположена на одной линии с локтями. Подтянутый живот образует красивую плавную линию от груди к паху. Холка высокая, хорошо развитая. Спина короткая, крепкая, прямая. Поясница короткая, упругая, немного выпуклая. Круп округлый, короткий, умеренно широкий, мускулистый, со слабым наклоном к хвосту.

Передние и задние конечности прямые и параллельные друг другу. Запястья широкие, крепкие; пясти крепкие, отвесно поставленные. Голени длинные, наклонно поставленные. Скакательные суставы четко выражены. Лапы собраны в комок, когти темного цвета. Передние лапы более округлой формы и больше задних.

Хвост толстый, высоко и почти вертикально посаженный, купирован (1/3 хвоста).

Шерсть жесткая, длинная, покрывающая все тело собаки, с мягким густым, коротким подшерстком. Волос жесткий, проволокообразный, с надломом в последней трети или слегка волнистый. На морде развиты Vv i.i и борода, над глазами мохнатые брови. Шерсть нуждается в регулярном тримминге по установленной форме.

Окрас чепрачный: золотисто-рыжий фон с более темными красноватого цвета ушами, темными пятнами на висках и чепрак черного, черного с седым или серого цвета. Чепрак покрывает шею сверху от затылка до основания, спину, поясницу, бока, круп и хвост. Голова собаки, горло, грудь спереди и снизу, живот, плечи, бедра и ноги покрыты шерстью рыжего цвета. Окончательный окрас собаки устанавливается после полутора лет.

Движения эрдельтерьера легкие, свободные. Обладает хорошей способностью к прыжкам. Типичный аллюр — галоп. При движении рысью, а также при галопе передние ноги двигаются прямолинейно, не приближаясь к средней линии.

Дисквалифицирующие пороки. Любое отклонение от предшествующих пунктов нужно счесть ошибкой и серьёзность, с которой должна быть расценена ошибка, должна быть в точной пропорции к степени её эффекта на здоровье и благосостояние собаки.

Фото собаки породы Эрдельтерьер

Эрдельтерьер
Эрдельтерьер
Эрдельтерьер
Эрдельтерьер
Эрдельтерьер
Эрдельтерьер
Эрдельтерьер
Эрдельтерьер
Эрдельтерьер
Эрдельтерьер
Эрдельтерьер