Собственник


Скотчтерьер



Скотчтерьер

Скотчтерьер (шотландский терьер) выведен в Западной Шотландии и на соседних с ней Гебридских островах. Здесь его использовали для охоты на лис и уничтожения мелких хищников.

Скотчтерьер — небольшая, коротконогая, подвижная, темпераментная собака с несколько удлиненным, но сильным корпусом. Тип конституции крепкий сухой. Высота в холке от 25 до 28 см. Индекс растянутости 115—120. Костяк крепкий, мускулатура рельефная, хорошо развитая. Кожа эластичная, плотно прилегающая.

Голова длинная, при осмотре сверху клинообразная. Лоб плоский. Переход от лба к морде плавный, почти незаметный. Морда длинная, слегка заостренная, с сильными челюстями. Спинка носа черная, часто с горбинкой. Мочка носа черная. Уши в форме треугольника, стоячие, небольшие, высоко поставленные, покрыты короткой шерстью. Глаза миндалевидной формы, небольшие, темные, глубоко посаженные. Зубы крепкие, белые, крупные; прикус ножницеобразный.

Шея сухая, мускулистая, высоко поставленная. Холка хорошо выражена. Грудь широкая и глубокая. Спина крепкая, мускулистая, плавно переходит в поясницу и круп. Поясница удлиненная, крепкая, выпуклая. Круп широкий, мускулистый, горизонтальный. Живот умеренно подобран.

Передние конечности короткие, с сильным костяком и пропорционально большими лапами, массивные, отвесно поставленные. Плечи косо поставленные, с сильной мускулатурой.

Задние конечности с мускулистыми, широкими бедрами и хорошо выраженными углами сочленений. Плюсны массивные, отвесно поставленные. Лапы округлой формы, с сомкнутыми и крепкими черными когтями.

Хвост высоко посаженный, длиной до 20 см. Обычно поднят вверх, перпендикулярно к линии спины, прямой или слегка изогнутый.

Шерсть длинная, жесткая, грубая. Остевой волос достигает длины 7—9 см. Подшерсток хорошо развит. На морде шерсть образует усы, бороду, делая ее кирпичеобразной.

Окрас черный, черный с сединой, бурый, тигровый, палевый, серый.

Характер

Скотчтерьер — симпатичная, живая, выносливая собака с решительным и настойчивым характером. Многие считают, что скотчтерьеры очень гордые и упрямые собаки с собственным внутренним миром и потребностями. Однако эти терьеры очень нуждаются в любви хозяев. Шотландских терьеров часто называют «большая собака в маленькой упаковке», потому что, несмотря на свой маленький рост, у них очень мощные зубы и шея. Очень хорошо обучается, не лает без повода, хотя может постоять за себя. Обладает огромным запасом сил и энергии, отлично приспосабливается к жизни в городе и деревне. Шерсть хорошо защищает в любую погоду. Нуждается в регулярных физических нагрузках и длительных прогулках.

Здоровье

Терьеры предрасположены ко многим раковым заболеваниям (особенно рак крови, желудка и некоторые другие). Исследования показали, что раком чаще всего заболевают суки старше 11 лет. В среднем терьеры живут до 13 лет.

Фото собаки породы Скотчтерьер

Скотчтерьер
Скотчтерьер
Скотчтерьер
Скотчтерьер
Скотчтерьер
Скотчтерьер
Скотчтерьер
Скотчтерьер
Скотчтерьер
Скотчтерьер
Скотчтерьер