Собственник


Вельштерьер



Вельштерьер

Вельштеръер — английская порода, издавна разводимая в чистоте в Уэльсе. Созданы две разновидности: одна путем направленного разведения жесткошерстного черно-подпалого терьера, вторая — скрещиванием эрдельтерьера и фокстерьера. Вторая разновидность постепенно исчезла, и с 1886 г. на выставках участвует истинно уэльская собака.

Вельштерьер обладает хорошими качествами охотничьей собаки и может быть использован на охоте, как фокстерьер, не уступая последнему в злобности по отношению к зверю. В нашу страну завезен в 1972 г.

Тип конституции крепкий сухой. Высота в холке у кобелей 36— 40, у сук 35—39 см. Формат квадратный. Тип поведения уравновешенный, подвижный.

Голова длинная. Челюсти мощные, с крепкими зубами; прикус ножницеобразный. Глаза небольшие, глубоко посаженные, темные. Переход от лба к морде почти незаметен. Уши небольшие, треугольной формы, высоко поставленные, висящие на хрящах, направлены вперед.

Шея умеренной длины, сухая, красивой линией переходит к плечам. Холка выражена. Грудь глубокая, но не широкая, с четким переходом к животу. Спина короткая, поясница крепкая. Круп немного скошен.

Передние конечности: лопатки длинные, косо поставленные. Предплечья прямые, мускулистые; пясти прямые и крепкие.

Задние конечности длинные, мускулистые, хорошо развитые. Скакательные суставы с хорошо выраженными углами. Плюсны чуть наклонны. Лапы небольшие, круглые, в комке.

Хвост высоко посажен (купирован на 1/3 длины). Собака несет его выше линии спины на 45—90°.

Шерсть жесткая, проволокообразная, с характерным изломом волоса. Гладкая шерсть нежелательна.

Окрас рыжий с черным чепраком.

Движения свободные, энергичные. Характерный аллюр — галоп.

Характер

Вельштерьеры весьма своенравны и задиристы, они никогда не пропускают шумных скандалов и веселых игр, они всегда стремятся быть в центре внимания. Несмотря на то, что агрессивность к людям этим собакам в принципе несвойственна, порой они могут поучаствовать в собачьих драках. Это их качество идет от принадлежности к норным охотничьим собакам, которые должны иметь большую уверенность в себе, самостоятельность, смелость и умение взять зверя у себя дома, в норе, на чужой территории. Поэтому, как правило, вельштерьер - иногда безумно смелая собака!

Это верные питомцы, которые очень любят своих хозяев, изначально со щенка очень ориентированы на человека, но слушаются их далеко не всегда (в силу своего сильного характера, они будут слушаться более сильного человека-вожака). Воспитывать их довольно сложно (в плане их настойчивости в своих действиях и упрямости в совершении их же), но реально, главное -— проявить терпение и огромную настойчивость, а также обязательность тренировок.

Отлично вельштерьер дрессируется на положительное подкрепление, очень любит аппортировку. Вельштерьер - собака для активных людей!!! Вельштерьер любит любую работу, в которой может сбросить свою энергию: любые активные виды дрессировки, такие как фрисби, аджилити, джампинг, собачьи бега, работа по профилю (на лисицу). Он обожает долгие и плодотворные прогулки с хозяином, отлично подойдет как напарник для активных людей любого возраста, категорически не подходит для флегматиков.

Ухаживать за такими питомцами нужно тщательно, с маленького щенка, особое внимание стоит уделить шерсти, её нужно регулярно мыть и вычесывать, периодически триминговать, к этому вельштерьер должен приучаться как можно более рано, с 2-месячного возраста.

Фото собаки породы Вельштерьер

Вельштерьер
Вельштерьер
Вельштерьер
Вельштерьер
Вельштерьер
Вельштерьер
Вельштерьер
Вельштерьер
Вельштерьер
Вельштерьер