Собственник


Овцеводство



Овцеводство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец. Эти животные относятся к семейству полорогих парнокопытных. Продукцией овцеводства являются мясо, шерсть, молоко, сыр, смушки, овчина. Разведение овец преобладает в районах и странах, обладающих обширными пастбищами, особенно в пустынных и полупустынных районах субтропического и тропического поясов.

Откуда произошли овцы

Откуда произошли овцы

Предком домашних овец считается муфлон, каспийская степная (архар) и среднеазиатская или высокогорная (аргал) овца. Теперь уже трудно определить, от которого вида происходят современные породы овец.

Характер и поведение овец

Характер и поведение овец

Поведение этих животных весьма специфично. Овец считают глупыми, робкими и упрямыми, и это тот редкий случай, когда предрассудки в значительной мере оправданы. Действительно, по сравнению с другими домашними животными овцы несообразительны, нелюбопытны...

Биологические и экстерьерные особенности овец

Биологические и экстерьерные особенности овец

Овца — типичное пастбищное животное, ее сравнительно длинная, узкая морда с подвижными губами и овально загнутыми резцами хорошо приспособлена для скусывания низкой растительности, что позволяет ей насыщаться на таких пастбищах, где крупный рогатый скот не находит достаточно корма.

Породы овец

Породы овец

Для содержания во всех климатических зонах пригодна восточно-фризская овца. Кроме нее, для низинных областей подходят овцы породы меринос, предгорных — цигайские и для горных — улучшенная волошская овца.

Как содержать овец?

Как содержать овец?

Основное условие для занятия овцеводством — достаток кормов, в гом числе в вегетационный период подножных — на пастбище. В зимнее время основу кормления овец составляет сено. Для летнего содержания животных достаточен навес, зимой нужно утепленное помещение.

Как разводить овец?

Как разводить овец?

Начало использования овец для размножения определено официальным положением. В соответствии с ним мериносы и черноголовые овцы могут допускаться к случке при достижении массы 50 кг, а грубошерстные — при массе 35 кг.

Как ухаживать за ягнятами?

Как ухаживать за ягнятами?

После рождения ягненка нужно очистить его от оболочек, удалить слизь изо рта и ноздрей. Если пуповина не оборвалась, следует ее перерезать на расстоянии 60—80 мм от брюха, выдавить из нее содержимое и несколько раз погрузить...

Как кормить овец?

Как кормить овец?

При составлении кормовых рационов учитывают пригодность кормов, их качество, содержание в них питательных веществ и их объем. Основу кормового рациона для овец составляют объемистые корма. В летний период — это подножный корм.

Как стричь овец?

Как стричь овец?

Овец тонкорунных и полутонкорунных пород стригут 1 раз в год, перед окотом или после него. Полугрубошерстных и грубошерстных овец стригут дважды в год (весной и осенью). Перед стрижкой нужно расстелить на ровном месте полотнище..

Как доить овец?

Как доить овец?

Образование молока у маток продолжается и после отбивки ягнят. Чтобы избежать воспаления вымени, овец молочного типа необходимо выдаивать. Доят овец сзади. При ручном доении следует соблюдать следующие правила.

Как забивать овец?

Как забивать овец?

Перед убоем животное следует очистить от присохшего навоза и других нечистот. Ягнят оглушают ударом по голове, затем подвешивают за задние конечности, делают продольный разрез шеи и поперечным разрезом рассекают шейную артерию.

Как укладывать и использовать овечий навоз?

Как укладывать и использовать овечий навоз?

Овечий навоз очень ценен, он содержит почти в два раза больше азота и на одну треть больше калия, чем коровяк. Вместе с конским навозом он пригоден для устройства парников. На практике он хорошо влияет на повышение урожаев картофеля и свеклы.