Как разводить овец?
Когда можно подпускать овец к случке?
Начало использования овец для размножения определено официальным положением. В соответствии с ним мериносы и черноголовые овцы могут допускаться к случке при достижении массы 50 кг, а грубошерстные — при массе 35 кг. В обычной практике первую случку ярок принято проводить тогда, когда их масса достигнет 66—75 % массы взрослой овцы, что бывает в возрасте 15—20 месяцев, когда они уже достаточно развиты. Потери массы у них быстро восстанавливаются, они хорошо выращивают ягнят.
Если ярки хорошо развиты и достигают средней массы 40 кг, то животноводы-любители могут пускать их в случку уже по истечении одного года. Молодую матку после ягнения следует как можно скорее засушить, чтобы она не истощалась, сохранила хорошую кондицию и у нее не был бы нарушен половой цикл для последующей случки. Отъем ягнят проводят после достижения ими массы 22 кг.
Племенных баранов по положению первый раз можно использовать как производителей в возрасте 12 месяцев. Используются они по достижении возраста 2,5 года. Для размножения могут использоваться только те бараны, на которых есть свидетельство, выданное организацией по племенной работе.
В зонах выращивания кукурузы и сахарной свеклы в ЧССР случку овец проводят обычно в июле и августе, в остальных зонах — несколько позже — примерно в начале сентября и в октябре.
Как подготовить овец к случке?
Самый важный фактор, от которого зависит успех случки — это хорошее кормление овец перед спариванием и во время него. Овцы перед спариванием должны быть в хорошей заводской кондиции. Не менее чем за три недели до случки рекомендуется выпасать их на пастбищах с хорошим молодым травостоем или подкармливать концентратами, что можно заменить пастьбой овец по стерне. Хорошее и разнообразное кормление способствует массовому приходу овец в охоту и достижению их заводской кондиции. Кормовой рацион должен быть полноценным, сбалансирован во всех отношениях, с достаточным содержанием переваримых азотистых веществ, минеральных веществ и витаминов. Состояние здоровья маток должно быть хорошим, они не должны хромать, поскольку хромота ведет к низкому проценту охоты.
Грубошерстных и полутонкорунных (волошских) овец следует хотя бы за месяц до случки остричь, чтобы длинная шерсть не мешала им при спаривании.
Как подготовить баранов-производителей к случке?
Подготовка баранов к случке очень важна, но ею часто пренебрегают. Хотя бы за два месяца до случки нужно следить за достаточным их кормлением. Кормовой рацион должен содержать все необходимые питательные вещества, в том числе переваримые белки, витамины А, Е, минеральные вещества, в особенности кальций и фосфор. Кормление должно быть регулярным. Бараны не должны хромать. Хороший уход за баранами-производителями гарантирует их хорошую оплодотворяющую способность и более длительное использование в воспроизводстве.
Какова плодовитость овец?
Плодовитость — это то свойство животных, на которое овцевод может значительно повлиять главным образом путем хорошего ухода за ними, и должным кормлением.
Улучшение-кормления овец перед случкой и во время спаривания повышает их плодовитость на 30 %. На плодовитость влияют и сроки случки. Было выявлено, что в первой половине и середине периода ягнения овцы приносят больше двоен (приблизительно 75 % От общего количества). Это объясняется тем, что матки, находящиеся в хорошей кондиции, быстрее приходят в охоту, ягнение у них происходит раньше и ягнят они приносят больше, поскольку существует связь между массой маток и их плодовитостью.
У первородок плодовитость ниже. У скороспелых пород плодовитость возрастает до 4-летнего, у позднеспелых — до 6-летнего возраста, затем она снижается. Способность к многоплодию у разных пород овец различна.
Плодовитость пород следующая: мериносы — 115 %, цигайская овца — 118%, волошская овца — 112%, восточнофризская овца — 183%. Приведенные данные установлены в 1978 году для пород при контроле продуктивности 1 степени.
Суягность овец длится пять месяцев (20—22 недели), у овец чехословацких пород — чаще всего 143—156 дней.
Как ухаживать за суягной маткой?
Суягная матка более спокойна и осторожна, чем несуягная. Пасти ее нужно на близких к овчарне пастбищах, чтобы ее не затрудняли длинные переходы. Во время осенних заморозков нельзя давать овцам натощак замерзшие остатки картофеля и свеклы, так как это может вызвать аборт. Поэтому лучше класть на ночь в ясли солому.. Поить суягных овец следует отстоявшейся водой. Из овчарни их нужно выгонять не спеша, чтобы они не теснились у дверей и не нанесли себе вреда.
Во время беременности овцы должны получать полноценные корма; заплесневелый и затхлый корм может вызвать заболевание и аборт. Корма должны содержать достаточное количество витаминов. При недостатке витамина А возникают нарушения, из-за которых плод может погибнуть. В подмокшем сене витамин А разрушается. Лучший корм — витаминное сено, скошенное до цветения трав. Такое сено при правильной сушке содержит все необходимые витамины, оно пригодно и для ягнят младшего возраста.
Как подготовиться к успешному рождению ягнения?
Овцы ягнятся в овчарне, где и содержатся. Поэтому в подготовительный перед окотом период овчарню следует побелить и продезинфицировать, т. е. подготовиться к приему ягнят.
3—5 %-ным раствором лизола следует дезинфицировать инвентарь, перегородки и места возле них. В период окота подстилка должна создавать достаточный теплоизоляционный слой, чтобы ягнение проходило не на холодной земле. Это поможет избежать простуживания и гибели ягнят. Если в хозяйстве несколько маток, то можно изготовить несколько плетеных щитов размером 1,50 х 1,50 м для защиты новорожденных от сквозняков. Щиты располагают с южной стороны, дальше от ворот. Загородки из этих щитов выгодны для таких маток, которые хуже принимают ягнят. Это относится в первую очередь к маткам-первокоткам.
О приближении момента ягнения можно определить по внешним признакам у овцы. У нее набухает влагалище, оно увеличивается и удлиняется. Связки таза расслабляются, более отчетливо выступает крестцовая кость. Живот опускается, бока впадают и становятся виднее последние ребра, реберные отростки тазовых позвонков и тазовые кости. Вымя набухает, овца беспокоится, блеет, поскольку у нее начинаются схватки. Из влагалища вытекает слизь. После этого наступает ягнение, при котором в родовых путях сначала появляются околоплодные оболочки и через прозрачную стенку видны ножки ягненка. В результате активных сокращений мускулатуры матки и мышц живота, которые продолжаются 30—40 минут, а при двойнях и до двух часов, происходит выведение плода, длящееся 4—8 минут. Через 2—3 часа выделяется послед.
В большинстве случаев роды протекают нормально и не требуют помощи. Лишь при рождении крупных ягнят иногда она нужна. В случае неправильного положения плода нужно вызвать ветеринарного врача или опытного чабана.