Собственник

Как содержать овец?



овцы

Основное условие для занятия овцеводством — достаток кормов, в гом числе в вегетационный период подножных — на пастбище. В зимнее время основу кормления овец составляет сено. Для летнего содержания животных достаточен навес, зимой нужно утепленное помещение.

Какие требования следует выполнять при содержании овец?

Для постройки овчарни должно быть выбрано сухое место. Помещение для овец должно быть простым, теплоизолированным и хорошо вентилируемым, высотой не менее 3 м. Для зимнего содержания овец его необходимо утеплить. Вентиляция должна быть устроена таким образом, чтобы обеспечить самостоятельный обмен воздуха сверху через окна, внизу — через приточно-вытяжные каналы. На одну племенную матку с ягненком должно приходиться 4,8 м3 пространства помещения, для отъемыша и годовалого ягненка — 3 м3.

На каждую подсосную матку с ягненком рекомендуется отводить 1,6 м2 площади пола, на матку без ягненка — 1 м2, для племенного барана — 3 м2, для племенного барана в индивидуальной клетке — 4 м2, на барана при групповом содержании — 2 м2 для годовалого ягненка и валуха — 0,8 м2. Что касается длины кормушки, то для всех категорий овец и для племенной матки рекомендуется фронт кормления 400 мм, для ярки и валуха, а также для ягненка на откорме в помещении для молодняка — 300—400 мм.

Пол в овчарне должен быть глинобитным, на него рекомендуется насыпать слой песка толщиной 100 мм; на песок нужно насыпать еще слой торфа, чтобы он не сразу загрязнялся навозом.

Для кормления овец необходимо устроить ясли и кормушки. Высота яслей приблизительно 1 м, расстояние между планками должно быть 80 мм. На одну овцу у яслей должно приходиться 0,5 м фронта кормления. Под яслями нужно поместить кормушку, чтобы мелкое сено не падало на пол: у некоторых овец есть привычка подбирать сено под яслями, при этом портится шерсть на шее и спине. В кормушки овцам задают зерно и сочные корма. Если ясли укреплены на боковой стене, то ширина кормушки должна быть 0,6 м. В случае большего количества овец и в большей овчарне целесообразно устроить двойные ясли, ширина которых 0,8 м и высота 1,20 м. Ширина кормушки, расположенной под двойными яслями, будет 1,2 м. Кормушку следует располагать на высоте 0,6 м над уровнем подстилки.

односторонние ясли с кормушкой для овец

Односторонние ясли с кормушкой (размеры в см; по Заоралу)

Оптимальная температура в овчарне — 10—14°. Летом температура в овчарне не должна быть выше температуры наружного воздуха, зимой она не должна снижаться ниже +3°, во время ягненйя — ниже +8°.

Овцы скорее нуждаются в свежем, хотя и более холодном воздухе, нежели в теплом и душном. Однако они чувствительны к сквозняку — кашляют и могут страдать заболеваниями легких. Относительная влажность в овчарне не должна превышать 70 %. При более высокой влажности шерсть отсыревает и перестает служить теплоизоляцией. Для того чтобы высохла шерсть, овца расходует много энергии, что ведет к повышенному расходу кормов. Высокая влажность воздуха способствует распространению парши и других кожных заболеваний, потере прочности и выпадению шерсти. Вблизи овчарни следует построить склад для объемистых кормов — сена, соломы, кормовой свеклы и для зерна.

Как выглядит здоровая овца?

О состоянии здоровья овцы нужно судить комплексно. Температура тела здоровой овцы колеблется от 38,5 до 40°, частота пульса — 70—80 ударов в минуту, число дыханий — 12—20, а число сокращений желудка — 3—6 в минуту. Эти показатели бывают у овцы при нормальной температуре и в покое. При движении овцы, в жару или при возбуждении эти показатели могут быть выше.

Здоровая овца бывает живой, темпераментной; так, если обратить внимание на ее реакцию на звуки, то видно, что она навостряет уши, принимает выжидательную позу, может фыркать носом, а иногда и топать передней ногой.

Оценивая состояние здоровья овцы, следует обратить внимание на ее верхнюю губу, которая должна быть розоватого цвета, чистая, с беловатым оттенком, без выделений из ноздрей. Глаза должны быть чистыми, ясными, не мутными, на слизистых оболочках должны быть хорошо видны кровеносные капилляры, но оболочки не должны быть желтыми. Кожа должна быть розоватой, шерсть — упругой и блестящей. Кожа больной овцы не бывает упругой, она как бы прирастает к ребрам. Наружные половые органы у молодой овцы должны быть хорошо развиты и не деформированы.

Каждое заболевание овцы проявляется большими или меньшими отклонениями от нормальных жизненных проявлений животного, что не уйдет от внимания опытного овцевода, который сразу же заметит это по позе ее тела, поведению и другим проявлениям.

Как ухаживать за овцами?

К важнейшей работе овцевода относится уход за копытами овец. В зимний период, когда овцы содержатся на мягкой подстилке, копыта не стираются, отрастают, деформируются и растрескиваются. Если своевременно не привести их в порядок, овца начнет хромать. Причиной хромоты бывают раны, возникающие вследствие растрескивания отросших копыт, что может вести к гнойным воспалениям. Если в воспаленное копыто попадают болезнетворные возбудители, то возникает болезнь, называемая копытная гниль, которая очень трудно поддается лечению. При этом заболевании гной скапливается в области венчика копыта, пахнет он, как испорченный сыр. Заболевание часто поражает ягнят, которые потом плохо растут, болеют и их нужно выбраковывать.

Хромающих овец нельзя выгонять на пастбище, т. к. они передвигаются с трудом, не пасутся и могут заразить пастбища. Поэтому следует уделять внимание копытам в течение всего года, но особенно — перед подготовкой к выпасу. С копыт нужно срезать всю избыточную роговую массу. Обрезанные и расчищенные копыта следует продезинфицировать, например, 5 %-ным раствором формалина, смешанного с 5 %-ным раствором уксусной кислоты. Копыта обрезают на полотнище и срезанные части сжигают.

Какие правила зоогигиены важно соблюдать при содержании овец?

Овец нельзя содержать в темных овчарнях, где не хватает воздуха и света. Овца — пастбищное животное, и излишне теплое помещение зимой для нее вредно. В овчарне не должно быть сквозняков, нужно следить, чтобы воздух в ней был чистым и соответствующей влажности (до 70 %). Подача свежего воздуха и требуемая влажность обеспечиваются непрерывным проветриванием. Кормить овец нужно только полноценным доброкачественным кормом, который не должен быть подгнившим, с плесенью, запыленным и подмороженным. Скармливать силос нужно осторожно, он должен быть доброкачественным.

Переход от одного вида корма к другому должен быть постепенным. Переход от сухого корма к пастбищному и с пастбищного к сухому осенью должен продолжаться не менее 14 дней. Это предупреждает расстройства пищеварения.

В овчарне, где ягнятся овцы, подстилка должна быть свежей. В противном случае могут возникать паралич ягнят, заболевания пупка, у овец — воспаления матки и вымени. Уходу за пупком и копытами нужно уделять большое внимание.

Причинами выпадения шерсти обычно бывают длительные заболевания, паразитарные болезни, воспаление вымени, неправильное кормление и др. При них нарушается обмен веществ в коже, волос, не получающий достаточного питания, выпадает. Нужно следить за тем, чтобы овцы не страдали от недостатка витаминов, поэтому кормить их нужно доброкачественным сеном.

Как заботиться о здоровье овец?

Хорошее состояние здоровья овец поддерживается прежде всего благодаря профилактике заболеваний. Овцы часто страдают от паразитов — возбудителя фасциолеза, кишечных и легочных гельминтов, солитеров, чесотки, клещей и др. Перед выгоном на пастбище овец следует обезвредить от паразитов при помощи дегельминтизации и купания в дезинфицирующих растворах. Купать овец следует после стрижки и заживления ран. Для купания нужно налить раствор во флягу и поливать им овец в огражденном месте во дворе, следя за тем, чтобы раствор не попал овцам в глаза и уши. Если овцы болеют чесоткой, то нужно протирать пораженные места ватным тампоном, смоченным раствором феноформа, несколько раз. Это мероприятие проводится в резиновых перчатках.

Во время дегельминтизации овцы должны оставаться в овчарне в течение 3 дней после получения антгельминтика, чтобы не произошло заражения пастбища зародышами паразитов, содержащихся в фекалиях.

После уборки навоза овчарню необходимо механически вычистить и подвергнуть дезинфекции. Чтобы грызуны не распространяли заразу, нужно все помещения регулярно дезинфицировать и дератизировать.

Зимой овцам следует регулярно обрезать копыта (на полотнище), дезинфицировать их, чтобы воспрепятствовать распространению копытной гнили.

Нужен ли овцам выгул?

Выгул следует устраивать даже у небольшой овчарни. Располагать его нужно на солнечной стороне. Он должен иметь твердую поверхность, чтобы она не размокала и можно было своевременно удалять испражнения. Площадь выгула зависит от размеров овчарни и не должна быть меньше последней. На одну матку рекомендуется отводить в среднем 1 мг и барана — 10 м2 выгула. Овец следует выгонять в выгул и во время укладки сена в ясли.

Как обращаться с овцами?

Обращение с овцами должно быть спокойным, их нельзя пугать и подвергать стрессам. Следует исключить все мешающие моменты, не допускать к овцам животных и лишних людей.

Важно уметь правильно обходиться с овцами. Если у овцы необходимо обработать копыта или обмыть вымя после ягнения, то нужно действовать следующим образом: правой рукой взять овцу за правую заднюю ногу под скакательным суставом, левой — за шею, поднимая ее голову, что ограничит ее движения. Затем опустить правую ногу, правой рукой взяться за пах и слегка приподнять овцу, чтобы передние ноги находились на высоте 300 мм, затем ее перевернуть и посадить. В таком положении овца спокойна, не двигается и с ней легко можно проводить все операции.

При стрижке овцу подают стригалю таким образом: правой рукой берут ее за правую заднюю ногу над скакательным суставом, левой рукой — за левый бок вблизи паха, за шерсть, приподнимают заднюю часть тела и ведут овцу перед собой на передних ногах.

С суягными матками следует обращаться осторожно. Им необходимо обработать копыта, в овчарне соблюдать покой. Корм для них должен быть доброкачественным, вода чистой и отстоявшейся. У яслей и дверей животные не должны тесниться, на выгульной площадке им должна обеспечиваться свобода движений.

Сколько времени можно держать овец?

В овцеводстве важно использовать высокопродуктивных овец на племя как можно дольше.

Самая высокая продукция шерсти и ягнят ожидается от овец в возрасте трех и четырех лет. Потом настриг шерсти снижается. Овец с нормальным состоянием здоровья и удовлетворительной продуктивностью рекомендуется держать не больше 5—6 лет. У овец более старшего возраста продуктивность снижается. Снижается качество шерсти, у овец стираются и выпадают резцы.