Собственник

Шпинат


...

ШПИНАТ — Spinada oleracea L. - относится к салатным овощным культурам.

Происхождение шпината

Окультуривание шпината произошло, вероятно, в начале эпохи раннего средневековья в Иране, откуда в VII в. под названием «персидская зелень» он попал в Индию и Китай. Во времена арабского нашествия на Запад его завезли в Испанию, а оттуда — в Европу. Дикий предок шпината неизвестен. Ближайшим диким сородичем является S. turkestanica Iljin — шпинат туркестанский, произрастающий в основном на склонах Тянь-Шаня и в предгорьях Ирана. Название «шпинат» происходит от персидского слова «aspanaj» (по- испански «espanica», по-английски «spinach», по-арабски «isfanadj»). В Южной Европе его возделывают с XII в., а с XVI в. уже стали культивировать по всему континенту, где он занял ведущее место среди салатных овощей. В настоящее время шпинат выращивают по всей Европе, Америке и Азии, в России и странах ближнего зарубежья — преимущественно в Средней Азии, Закавказье, западных районах. Перспективен для повсеместного культивирования.

Биологические особенности шпината

Однолетнее, распространившееся из Ирана и Средней Азии растение, представитель семейства маревые (Chenopodiaceae), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п=12. Важнейшие биологические особенности — быстрое образование сильной розетки листьев и высокая морозостойкость. Листья крупные, цельнокрайние или лопастно-надрезные, треугольно-копьевидные. В розетке 9-14 листьев. Окраска светло-зеленая, зеленая или темно-зеленая. Розетка полуприподнятая или распластанная. Корневая система расположена неглубоко. Шпинат — двудомное растение, мужские особи его менее урожайны, быстро образуют цветоносный побег и теряют качество листьев. Соцветие колосовидно-метельчатое. Женские растения образуют более сильную розетку листьев. Цветки у них в клубочках, расположенных в пазухах листьев.

Цветоносные побеги высокие. Плод — орешек. Семена в виде односемянного орешка. Поверхность семени очень гладкая, окраска коричневатая или сероватая. Растение холодостойкое. Прорастание семян начинается при 3-4° С, оптимальная температура 16-18° С. Шпинат переносит заморозки до минус 6-8 и даже до 10-12° С; он обладает высокой устойчивостью к морозам в фазе 3-4 настоящих листьев и также легко переносит под покровом снега зимние морозы в Западной Украине и других южных регионах, продолжает рост в начале весны и дает раннюю овощную продукцию. Растение светолюбивое, относится к числу длиннодневных, требовательное к высокому плодородию и влажности почвы. Наиболее благоприятные условия для роста шпината возникают в весенний и осенний периоды.

Продолжительность периода от всходов до сформирования розетки листьев — 30-35 сут. Шпинат — ценнейший листовой овощ, особенно для диетического и детского питания. Он богат витаминами и разнообразными минеральным солями. Доля сухого вещества составляет в среднем 8,5 %, в том числе 3,2 % Сахаров, 2,3 % белков, 0,3 % жиров; калорийность 105 кДж в 100 г. В листьях содержатся витамины С (45 мг), К (4 мг), U (4,14 мг), мезоинозит (40 мг), (3-каротин (3,0 мг), Е (2,0 мг), В, (0,11 мг), В2 (0,21 мг), В6 (0,3 мг), РР (0,7 мг), Вс (0,2 мг), Н (0,005 мг). По содержанию минеральных солей шпинат занимает первое место среди всех овощей — 1830 мг в 100 г, в том числе 490 мг калия, 160 мг фосфора, 80 мг кальция, 59 мг магния, 4,4 мг железа, много также серы, натрия и хлора (соответственно 92, 86 и 56 мг).

Полезные свойства шпината

ШПИНАТ был завезен в Европу в средние века. В арабском мире он считался «королем овощей». Листья шпината богаты белками, витамином С (более 60 мг в 100 г), в них много также витаминов В1, В2 (по 0,3 мг в 100 г), Р, К, Е, D, каротина и фолиевой кислоты. По содержанию минеральных солей среди всех овощей он занимает первое место.

Листья шпината весьма полезно употреблять свежими, из них делают различные салаты. Широко их используют и в вареном виде (первые блюда, пюре и соусы).

Шпинат — ценный диетический продукт при авитаминозах, цинге и других заболеваниях, имеет важное значение в питании детей и пожилых людей. Благодаря высокому содержанию иода и железа шпинат весьма полезен при заболеваниях, связанных с их недостатком в организме. Он усиливает работу пищеварительных желез и перистальтику кишечника, повышает усвоение белков, жиров и углеводов. Хлорофилловые зерна листьев близки по химическому составу к гемоглобину крови, поэтому шпинат считается полезным для больных, страдающих злокачественным малокровием и туберкулезом. Отвар из листьев эффективен при запорах и скоплении газов в кишечнике (50 г шпината кипятят в 1 л воды 10-15 минут, охлаждают, принимают перед едой 3-4 раза в день по ? стакана). Целесообразно употреблять шпинат при болезнях печени, почек и при полиартрите.

Выращивание шпината в открытом грунте

Получение высокого урожая возможно на богатых, орошаемых землях. Наиболее благоприятные почвы — плодородные, влагоемкие, структурные. Органические удобрения вносят под предшественник по 40-60 т на 1 га (4-6 кг на 1 м2). В зависимости от плодородия дают дополнительно минеральные удобрения: 120-150 кг азота и столько же калия, 80-100 кг фосфора на 1 га. Лучшие предшественники — представители тыквенных, пасленовых, кукуруза. Осенью проводят глубокую зяблевую вспашку, весной — раннее боронование, культивацию и выравнивание поверхности.

В южных, с мягкими зимами районах шпинат выращивают как озимую культуру. В умеренной и северной зонах сеют обычно весной для получения ранней зелени, а в конце лета — осенней. Сеют весной очень рано — в начале полевых работ, 3-5-строчными лентами с междурядьями 15-20 см и расстоянием между лентами 45 см и более. Норма высева 12-15 кг на 1 га. При озимой культуре сеют с таким расчетом, чтобы растения успели сформировать до холодов 3-4 листа. Уход за растениями состоит в уничтожении сорняков, рыхлении междурядий и поддержании оптимальной влажности почвы — 75-80 % ППВ. При посеве в неосевшую почву осенью (в озимой культуре) возможно выпирание весной из почвы перезимовавших растений. Чаще это случается при поздних сроках посева и резких колебаниях температуры в конце зимы и начале лета. В этом случае их прикатывают.

Урожай убирают после сформирования розетки листьев в утренние часы. Листья срезают у основания, сразу удаляя поврежденные и подсохшие. Зелень, не уплотняя, укладывают в легкие ящики или картонные коробки. Они должны быть сухими, во влажном состоянии листья могут согреваться и подгнивать. Шпинат после уборки и сортировки немедленно отправляют на реализацию.

При весеннем сроке посева урожай составляет в среднем 5-7 т, в озимой культуре — 10-12 т с 1 га и более.

Рентабельность возделывания можно повысить путем повышения урожая, улучшения качества продукции и снижения затрат труда на уход и уборку урожая. Высокоэффективно выращивание зелени в наиболее ранние сроки.

Шпинат новозеландский — Tetragonia expansa Murrey

Происхождение шпината новозеландского

Место происхождения этого шпината — Австралия и острова Полинезии. Новозеландский шпинат стал возделываться сравнительно недавно. Его выращивают в настоящее время в основном в Южной Европе и штате Калифорния в США. В нашей стране его культивирование только начинается, промышленных площадей под ним еще нет, хотя листья этого растения отличаются повышенными вкусовыми качествами.

Биологические особенности шпината новозеландского

Однолетнее австралийско-полинезийское растение, представитель семейства аизооновые (Ayzoaceae), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п=32.

Новое для нашей страны овощное растение. В пищу используют молодые нежные верхушки побегов. Листья ромбической формы, темно-зеленые, сочные. Стебель ползучий. Побеги достигают 80-110 см в длину. Цветки формируются в пазухах листьев по одному, окрашены в желто-зеленый или желтый цвет. Плод — стручок.

Шпинат новозеландский — относительно теплолюбивое и влаголюбивое растение, требовательное к высокому плодородию почвы. Это растение характеризуется коротким периодом от всходов до готовности побегов к уборке — 50-60 сут (от высадки рассады 20-30 сут). Сбор урожая начинают, когда побеги вырастут до 10-15 см. После сбора побеги быстро возобновляются. В используемых в пищу молодых верхушках побегов содержатся витамины С, Р, каротин, различные минеральные соли. Из них приготавливают пюре, гарниры, различные начинки, первые блюда.

Выращивание шпината новозеландского в открытом грунте

Под него выделяют богатые гумусом и влагоемкие почвы после любых предшественников. С весны требует заправки почвы обильными дозами удобрений, чтобы в течение короткого периода вегетации обеспечить интенсивное поступление питательных веществ.

Сеют 2-3-рядными лентами с междурядьями 25-30 см. В течение вегетации уничтожают сорняки, рыхлят междурядья и поливают. Урожай убирают путем периодической срезки быстро возобновляющихся побегов.

Молодые побеги начинают убирать при длине 10-15 см через 20-30 сут после высадки рассады или через 50- 60 сут после всходов (в южных районах).

Сорта и гибриды шпината

Виктория. Среднеспелый сорт. Период от всходов до готовности к съему равен 19-25 сут. Розетка листьев небольшая, прижатая, диаметром 14-19 см. Длина листовой пластинки 8-10 см, ширина 6-8 см. Листья темно-зеленые, пузырчатые, яйцевидные или удлиненно-овальные. Масса листьев в среднем равна 25-28 г. Урожайность в крупных хозяйствах 15-16 т с 1 га, на приусадебных огородах — 1,8-2 кг с 1 м2. Выращивается повсеместно в России, в странах Прибалтики, в Белоруссии и в некоторых других.

Исполинский. Среднеспелый сорт. От всходов до хозяйственной готовности листьев проходит 19-28 сут. Розетка полуприподнятая. Листья яйцевидные или удлиненно-овальные, слабопузырчатые. Длина пластинки листа 8-18 см, ширина 6-14 см. Средняя масса листьев одного растения составляет 40 г и более. Урожай в крупных хозяйствах составляет 17-19 т с 1 га, а на дачных огородах достигает 2,2 кг и более с 1 м2. Выращивается в Нечерноземье и умеренных широтах, а также в странах Прибалтики, на Украине и в Белоруссии.

Жирнолистный. Среднеспелый, урожайный сорт. Период вегетации в среднем длится 31 сут. Средний урожай в крупных хозяйствах составляет 14-18 т с 1 га, на приусадебных огородах — 2,4-2,6 кг листьев с 1 м2. Розетка полу приподнятая. Листья округло-овальные, крупные, зеленые, с длиной пластинки 10-12 см, шириной 6-10 см. Средняя масса растения 20 г. Возделывается в Нечерноземной зоне и некоторых других регионах России и в северных странах ближнего зарубежья, перспективен для дачных огородов.

Овощные культуры



...