Собственник

Биологические особенности огурцов



Однолетнее растение из Индии, представитель семейства тыквенные (Cucurbitaceae), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п=14. Род Cucumis имеет единственный культурный вид, сформировавшийся в очень теплых с муссонным климатом районах, что и обусловило его биологическую природу.

Стебель стелющийся, чаще длинный. Имеется небольшое число кустовых (штамбовых) форм, как правило малоурожайных. Среди большого разнообразия встречаются короткоплетистые с длиной стебля 80-100 см, средне- и длинноплетистые с длиной до 3 м и более. Побеги во влажной среде легко образуют придаточные корни на поверхности или под небольшим почвенным слоем. Корневая система мочковатая, слабая, расположена в основном в верхнем 5-20-сантиметровом слое, но распространяющаяся в стороны до 80-120 см. Пластинка листа пятилопастная, крупная или средняя, расположена на длинном черешке и покрыта, как и стебель, волосками.

Растения преимущественно однодомные, но цветки раздельнополые, расположены в пазухах листьев. Имеются и другие формы — с обоеполыми и мужскими (тычиночными) цветками и почти двудомного типа, образующие до 90-95 % женских цветков на растении, встречается и партенокарпия. Венчик пятилепестковый, сросшийся, желтый, диаметром 1,5-2 см. Женские цветки образуются на боковых побегах и на главном стебле и расположены в основном одиночно, иногда по 2-3, мужские — большей частью пучками (до 4-5 шт.). Женские цветки появляются позднее, чем мужские (рис. 6). Опылители — пчелы, шмели, трипсы и другие насекомые. Семена плоские, вытянутые, белой или светло-серой окраски. Абсолютная масса (масса 1000 шт.) семян 30-35 г. В 100 г насчитывается 3-3,5 тыс. семян. Всхожесть сохраняется 6-7 лет.

Плод огурца представляет собой ложную ягоду, преимущественно вытянутой, цилиндрической или овально- цилиндрической формы. Но встречаются сорта также с овальными, округлыми, яйцевидными, изогнутыми плодами. По длине и массе плоды сильно варьируют — соответственно от 4-6 до 60 см и от 30- 40 до 800-1000 г и более. Плоды в съемной спелости называют зеленцами. В этой стадии они у большинства сортов покрыты бугорками с белыми или черными шипиками.

В биологической спелости у многих белошипых сортов они имеют зеленоватую окраску, у черношипых — желто-оранжевую или коричневую.

Доля сухого вещества в плодах составляет лишь 3-4 % и даже меньше, содержание витаминов невелико, в основном это аскорбиновая кислота, но много разнообразных минеральных солей и ферментов. &;gt; Огурец — теплолюбивое растение. Прорастание семян начинается при 12° С, но наиболее быстро оно происходит при 25-30° С. Оптимальной для роста и развития является температура 24-28° С. Гибель растений наступает при 0,5° С.

Понижение температуры до 10 °С и ниже вызывает сильный стресс и физиологические нарушения, а при 5° С наступают необратимые биохимические процессы, после чего нередко развиваются заболевания, а иногда наблюдается быстрая гибель листьев. Для образования вегетативных и репродуктивных органов необходима дневная температура выше 18° С. Плоды активно растут лишь при высокой теплообеспечен-ности, их рост прекращается уже при 15° С.

Требовательность к свету у огурца высокая. При слабой интенсивности освещения сильно ослабляется фотосинтез, не происходит оплодотворения, прекращается рост вегетативных органов и плодов и сильно снижается урожай. Огурец — растение короткого дня. Огурец — очень влаголюбивое растение. Необходима не только высокая влажность почвы, но и воздуха. Благодаря крупным листьям и повышенной транспирации поглощается много влаги. Ее недостаток приводит нередко к гибели цветков и завязей, изменению формы, ухудшению качества плодов и сильному снижению урожая. Критический период в требовательности к влаге наступает во время массового цветения, образования и роста завязей и плодоношения. При низкой влажности в плодах образуется алкалоид кукурбитацин, придающий им горький вкус. Но и переувлажнения растения не переносят.

Корням необходима повышенная обеспеченность кислородом и питательными веществами. Благоприятные условия возникают на легких, богатых гумусом, структурных почвах, обладающих высокой воздухопроницаемостью, влагоемкостью и легко прогревающихся. Несмотря на большую потребность в питательных веществах, особенно в азоте и калии, растения не переносят высокой концентрации солей в почвенном растворе. Оптимальная кислотность создаётся при рН 5,5-6,0.

Овощные культуры