Откуда произошли огурцы
Родиной огурца исследователи считают Индию, где находится первичный очаг его вхождения в культуру.
Примитивные формы распространены в Гималаях. Они характеризуются скороспелостью, мелкими шарообразными, перекатывающимися по земле и быстро пробковеющими плодами. Огурец происходит, по-видимому, из сравнительно сухих районов с муссонным климатом — из Центральной и Западной Индии и Юго-Западного Китая, где сосредоточено большое число своеобразных местных форм. В Японии находится другой — вторичный центр разнообразия. В диком состоянии огурец неизвестен.
Установлено несколько географических очагов естественного формообразования: гималайский (наиболее древний); древний китайский — с длинными, часто партенокарпическими плодами; муссонный восточно- и южноазиатский прибрежный (от Японии до Индии) — с крупными стеблями, толстыми плодами; передне-азиатский — ксерофилизированный, жаровыносливый тип с глянцевыми плодами.
В Европу огурец попал, скорее всего, в эпоху греко-персидских войн, лет за 500 до Рождества Христова. Первыми его стали возделывать римляне и греки; у последних в гомеровы времена даже существовал “Город Огурцов” – Сикион. Греки и римляне круглый год выращивали огурцы в парниках и даже изобрели технологию их засолки в кадках. Тогда же и там же были открыты целебные и косметические свойства огуречного сока, толчёных семян огурца и его растёртой кожицы. Есть так же не лишённое оснований подозрение, что и рецепт опохмеления огуречным рассолом произошел из тех древних времён, и отнюдь не является русским ноу-хау.
От наших предков огурцы попали к немцам, а уж от немцев – к французам, англичанам, голландцам. Первые упоминания о культивировании огурцов во Франции относятся к IX веку нашей эры, в Англии об огурцах упоминают с XIV века, в Северной Америке с середины XVI века.