Собственник

Мангольд



МАНГОЛЬД — Beta cicla L. - относится к салатным овощным культурам.

Происхождение мангольда

Другое название этого растения — листовая свекла, она близкородственна столовой (корнеплодной) свекле. Среди возделываемых овощей мангольд — одно из наиболее древних культурных растений. Его дикие сородичи обитают в прибрежных странах Средиземного и Черного морей, Атлантического океана. Начало возделывания восходит, вероятно, к Вавилону — около 2000 лет до н. э. Его широко использовали в Древней Греции и Древнем Риме как лекарственное и овощное растение. В эпоху Возрождения мангольд употребляли в основном в вареном виде. В России листовая свекла появилась, по-видимому, в XVI-XVII вв. В настоящее время культивируется в странах Западной и Южной Европы, США, Индии, Японии. В нашей стране занимает небольшие площади. Возделываемый мангольд относится к западноевропейскому подвиду.

Наряду с листовым с XVI-XVII вв. в Европе стал известным черешковый мангольд — В. cicla var. flavescens L., у которого черешки и главные жилки пластинки листа лентовидно расширены. Листья ярко окрашены в оранжевый или красный цвет. Эти утолщенные части используют в кулинарии в основном как спаржу. Впервые начали культивировать, по-видимому, во Франции. В нашей стране почти не возделывается, хотя растение весьма перспективно не только в южных и центральных, но и северных областях.

Биологические особенности мангольда

Мангольд (от нем. Mangold; лат. Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris) — двулетнее травянистое растение; подвид свёклы обыкновенной. Родственен сахарной, кормовой и обыкновенной свёкле. Другое название этого растения — листовая свекла; двулетнее древнее средиземноморское растение, представитель семейства маревые (Chenopodiaceae), перекрестно-опыляющееся, число хромосом 2п=18.

Мангольд похож своими длинными стеблями и листьями (до 30 см) на шпинат. Существуют многочисленные сорта, различающиеся по цвету стеблей (беловатые, жёлтые, светло- и тёмно-зелёные), листья могут быть курчеватыми или ровными. В отличие от свёклы съедобны листья и стебли, а не корневище.

В первый год жизни формируется крупная, вертикально расположенная розетка с небольшим числом листьев. Пластинка листа чаще пузырчатая, редко гладкая. Листья на длинных черешках. На втором году образуется мощный разветвленный цветоносный побег с многочисленными цветками зеленоватой окраски. Семена объединены в соплодия. У мангольда мощная разветвленная корневая система. Центральный корень сильно утолщен, иногда достигает диаметра полукорнеплода. В нем накапливается большой запас питательных веществ — нередко используется для «выгонки» зимой в теплицах.

Мангольд — холодостойкое растение. Но по этому признаку заметно уступает столовой свекле. Прорастание семян начинается при 5-6° С, оптимальная температура 24-30° С. Всходы не повреждаются заморозками до минус 2-3 °С, взрослые растения — до минус 5-6° С. В течение вегетации оптимальной для роста является температура 22-28° С. Требовательное к высокому плодородию и аэрации почвы растение, светолюбивое, относительно засухоустойчивое. Наибольшая потребность во влаге проявляется в периоды набухания и прорастания семян и во время активного формирования листового аппарата. В листьях содержится 10,0-11,1 % сухого вещества, в том числе 2,1-3,1% Сахаров. Имеются также органические кислоты, преимущественно щавелевая, витамины С (31-47 мг), каротин (2,3-3,6 мг), В,, В2, В3, Р, РР и много минеральных солей, особенно калия и фосфора.

Листовой мангольд используют так же, как и шпинат, а черешковый — как спаржу в кулинарии. Листья убирают периодически в течение всего лета до наступления холодной погоды, снимая по 20-30 % сформировавшихся вегетативных органов и получая большой урожай зелени.

Распространён в средних и южных широтах Европы.

Пищевая ценность мангольда

Растение содержит много витамина К, кроме того, витамины А и Е, а также натрий, магний, калий и железо.

Корень мангольда содержит большое количество сахара, который раньше добывали кипячением. В процессе добычи сахара позднее был замещён сахарной свёклой.

Выращивание мангольда в открытом грунте

Мангольд произрастает на протяжении двух лет, так что он цветёт и даёт семена только через год после прорастания. Однако цветёт он только когда по меньшей мере один месяц перестоял зимние температуры.

Соседи по огороду

Мангольд можно сочетать с различными культурами, которые при прямом соседстве относительно хорошо растут.

Для растения соседи

хороши: все бобовые, капуста, морковь, редис, редька;

плохи: шпинат.

Требовательное к высокому плодородию и воздухопроницаемости почвы растение, хорошо растет при умеренной влажности. Наибольшая потребность во влаге наблюдается в период набухания, прорастания семян и интенсивного роста листьев. Мангольд более засухоустойчив, чем представители семейства капустные.

Сеют или высаживают рассаду на богатых почвах с междурядьям» 30-40 см. Глубина посева семян 2-3 см. Всходы прореживают, оставляя растения на расстоянии 30-35 см. В течение вегетации рыхлят в меж-| дурядьях, подкармливают, поливают. Убирают периодически, среза нижние листья.

Сорта и гибриды мангольда

Алый. Среднеспелый сорт. Листья крупные, фиолетово-зеленые, с длиной пластинки 23-25 см, черешка — 27 см. Урожайность в крупных хозяйствах составляет 80-100 т с 1 га, на дачных огородах — 11-12 кг с 1 м2. В средней степени поражается болезнями. Рекомендуется для возделывания в Нечерноземной и Центрально-Черноземной зонах России и в некоторых других областях, а также в странах Прибалтики, в Белоруссии и на Украине.

Белавинка. Среднеспелый и среднепоздний сорт. Листья темно-зеленые, длинночерешковые, крупные, длина пластинки 28-48 см, черешка — 22-23 см. Урожайность в крупных хозяйствах 113,2-127,4 т с 1 га, на дачных огородах — 13-15 кг с 1 м2. Масса одного растения 1,54 кг, вкус удовлетворительный и хороший. Сорт устойчив к цветуш-ности, болезнями поражается в слабой и средней степени. Выращивается в Нечерноземье России и в Сибири, а также в Белоруссии и на Украине.

Овощные культуры