Собственник

Выращивание цветной капусты в открытом грунте



Выбор места. Растение очень требовательное к высокой влажности почвы и воздуха в течение всего периода вегетации, потребляет много питательных веществ, особенно азота. Лучшим местом является речная пойма или другой участок вблизи водоема. Предшественники — многолетние бобовые или злаковобобовые травы, картофель, овощные корнеплодные и другие культуры, кроме представителей семейства капустные.

Особенно благоприятны богатые гумусом, влагоемкие и рыхлые почвы, хорошо обеспеченные азотом и калием, близкие к нейтральным или слабокислые. Участок не должен быть заражен килой.

Удобрение и подготовка почвы. Под цветную капусту вносят 60-80 т и более на 1 га органических удобрений (кроме участков из-под многолетних трав). Наиболее эффективны куриный помет и навоз. Минеральные удобрения вносят из расчета 120-150 кг калия, 60-80 кг фосфора, 150-180 кг азота на 1 га. Часть азота и калия дают в подкормках.

При отсутствии или малых нормах органических удобрений годовую дозу азота увеличивают до 220-250 кг, калия до 180-200 кг, фосфора до 100-120 кг на 1 га. Весной вносят также по 20 кг на 1 га борных удобрений.

На дачных и приусадебных огородах вносят в зависимости от плодородия почвы по 1-2 ведра навоза или компоста, а также минеральные удобрения: 120-150 г калийных, 70-80 г фосфорных на 1 м2. При отсутствии органических удобрений дают минеральные по 150-200 г и более на 1 м2 азотных удобрений.

Навоз и другие органические, а также минеральные калийные и фосфорные удобрения разбрасывают перед вспашкой, преимущественно осенью. В течение вегетации эффективны частые азотно-калийные подкормки, чтобы сформировалась мощная розетка листьев.

Суглинистые, рыхлые почвы являются лучшими. После лущения проводят глубокую осеннюю вспашку, весной раннее боронование для сохранения запаса влаги, культивацию и перепашку зяби. Необходимы тщательная разделка и предпосадочное выравнивание поверхности почвы. При использовании пласта многолетних трав проводят осеннее дискование и вспашку на глубину не менее 24-26 см, а весной перепашку на меньшую глубину.

На малых огородах осенью после очистки от растительных остатков и удаления сорняков проводят глубокую перекопку, оставляя почву глыбистой для лучшей ее промерзаемости. Весной после оттаивания глыбы почвы легко рассыпаются.

Цветную капусту выращивают рассадным способом и посевом семян непосредственно в открытый грунт.

Для посадки используют горшечную рассаду 45-50-суточного возраста, с 4-5 настоящими листьями и хорошо развитой корневой системой. Растения должны быть закаленными к холоду и солнечному свету.

Перед выборкой их подкармливают и обрабатывают препаратами против капустной мухи. Выбирают рано утром. Безгоршечную рассаду обмакивают корнями в густой раствор глины с коровяком и перевозят к месту посадки, притеняя от солнца. Необходима своевременная высадка рассады, переросшая снижает урожай и ухудшает качество продукции.

Посадка. Наиболее ранние сорта, образующие относительно небольшую розетку листьев, сажают в рядках загущенно — через 18-20 см с междурядьями 60-70 см. При возделывании на малых площадях эффективна для ранних сортов ленточная 2-строчная посадка по схеме 20 х 50 см. В зависимости от сорта на 1 га требуется 35-80 тыс. растений (4-8 шт. на 1 м2). Среднеспелые и особенно позднеспелые, с мощной вегетативной массой сорта сажают на расстоянии 25-35 и даже 40 см одно растение от другого, ширина междурядий 70 см и более. Высаживают рассаду во влажную почву, дополнительно поливая корни из бачка рассадопосадочной машины или обильно увлажняя из лейки. В засушливое время необходим предпосадочный полив. Чтобы обеспечить длительное поступление урожая, производят повторные посадки через каждые 20-25 сут. Последний срок посадки на широте 59-60° с. ш. — 15-20 июля, в южных районах — за 60-80 сут до наступления устойчивых холодов.

Более высокий урожай образуется при выращивании цветной капусты посевом семян в грунт, особенно в Нечерноземной (раннеспелые сорта), хорошо увлажняемой зоне. Высококондиционные семена сеют после весенней обработки почвы и тщательного выравнивания поверхности пунктирными сеялками. На 1 га требуется 0,6-1 кг семян. Можно применять гнездовой посев, располагая по 3-4 семени через каждые 20 см.

Оптимальный срок посева — когда почва прогреется на глубине залегания семян до 10° С. Следует избегать посева в холодный, а также перегревшийся грунт. Всходы появляются через несколько суток. Для уничтожения сорняков применяют семерон. Молодые растения цветной капусты необходимо защищать от крестоцветной блошки и капустной мухи.

Водный режим. В течение всей вегетации постоянная высокая влажность почвы и воздуха — необходимое условие нормального роста и формирования крупных, плотных головок цветной капусты. Оптимальная влажность почвы 80 % ППВ. Начиная со времени посадки нужны регулярные поливы. Низкая влажность почвы и воздуха ускоряют процесс развития и приводят к преждевременному образованию и ухудшению качества головок. Первый полив проводят через несколько суток после посадки — при небольшом подсыхании почвы. Поливают очень малыми нормами. В южных жарких районах воду дают через 2-4 сут, в умеренных и северных — через 7-10 сут. В последующее время постоянно поддерживают повышенную влажность. Для поддержания высокой влажности воздуха необходимы систематические увлажнительные поливы (опрыскивания) нормой 30-50 м3на 1 га. Недостаточная влажность воздуха, особенно при пониженных температурах, задерживает образование головок. Лишь при размещении цветной капусты вблизи водоемов можно обойтись без увлажнительных поливов.

Поливная норма в период активного роста вегетативных органов и формирования головок в южных, наиболее засушливых районах составляет 600-800 м3, в умеренных 250-300 м3, в северных 150-200 м3; оросительная — соответственно 7000-9000 м3, 2000-3000 м3 и 800-1000 м3 воды на 1 га. В первый период вегетации поливная норма снижается до 100-200 м3. Даже в северном Нечерноземье, в районах с повышенной влажностью почвы и воздуха, в периоды с малыми осадками необходимы частые, иногда еженедельные и даже через 4-5 сут поливы. На легких почвах поливают чаще, но с меньшими нормами. На богатых, с высокой влагоемкостью почвах в начале вегетации растения можно не поливать. Как недостаток влаги, так и переувлажнение вследствие ухудшения доступа воздуха к корням вызывают угнетение растений. Установлено, что каждый полив с нормой 100 м3дает прибавку 4,15 ц, 250-300 м3 — 10,5-12,5 ц товарных головок с 1 га.

Уход за растениями и подкормка. В первой половине вегетации поле должно быть чистым от сорняков, а почва находиться в рыхлом состоянии. Через каждые 2-3 недели вносят подкормки азотом и калием в соотношении 2:1, вначале с меньшими нормами— 1,0-1,5 ц (10-15 г на 10 л воды), в дальнейшем постепенно увеличивая их до 2-2,5 ц на 1 га (20-25 г на 10 л воды). Особенно эффективны подкормки жидким навозом.

Почву в междурядьях систематически неглубоко рыхлят, а растения после образования 7-8 листьев, приблизительно через месяц после посадки, окучивают влажным грунтом. Предварительно междурядья рыхлят.

В течение первой половины жизни необходимы профилактические меры для защиты растений от вредителей, особенно капустной мухи, наиболее сильно повреждающей цветную капусту.

Сбор головок. Урожай цветной капусты образуется неодновременно. Срезку начинают после наступления технической зрелости первых головок, когда они до конца сформируются. Собирают их периодически по мере готовности. Головки защищают от солнца надламывая лист.

При выращивании раннего урожая сборы проводят 2-3 раза в неделю в течение 15-20 сут, позднего — в сентябре и октябре (в южных районах и в ноябре), через 4-5 сут. Убирают головки с 5-6 розеточными листьями, срезая их над поверхностью головки. Товарные головки должны быть плотными, белыми, с коротким основанием, диаметром не менее 9 см, без механических повреждений, остатков удобрений или других химикатов. Урожай в среднем составляет 12-15 т, максимально 25 т с 1 га.

Собранный урожай упаковывают в картонные коробки или невысокие деревянные ящики и под навесом готовят к отправке. Реализации осуществляют своевременно, не допуская потери свежести. Доращивание цветной капусты. Для получения продукции в позднеосенние сроки — в октябре, ноябре и даже декабре — применяют доращивание не успевших сформировать товарные головки растенщ или специально высаживают рассаду в летние или позднелетние сроки. Лучший для доращивания исходный материал — растения с мощной розеткой листьев и с головками диаметром 5-7 см, хотя можно использовать и более мелкие — величиной 3-4 см. При наступлении осенних холодов их осторожно, не повреждая листьев, выкапывают с корнем и перевозят в пленочные теплицы, очищенные от перегноя и грунта парники или помещают в погреб. Растения устанавливают рядами вплотную одно к другому, заглубляют корни на 14—15 см и обильно их поливают. В зависимости от степени развития и величины вегетативной массы на 1 м2 размещают от 25 до 35-40 растений. Чтобы создать наиболее благоприятные условия для оттока пластических веществ из стебля и листьев в развивающиеся головки, цветную капусту укрывают темной пленкой или бумагой, а в парниках — рамами и матами, тщательно утепляя и заделывая щели. Под укрытиями влага практически не испаряется с поверхности грунта. Влажность воздуха поддерживается на уровне 85-90 %. Если необходимо замедлить формирование головок, то температуру снижают до 2-3° С, чтобы ускорить — повышают до 4-5° С. В первом случае продолжительность периода доращивания составляет 80-90 сут, во втором — 45-60 сут. В течение этого времени головки увеличиваются в размерах в 3-4 раза, достигая диаметра 15-18 см и массы 400-700 г. Поздней осенью и в начале зимы цены на цветную капусту повышаются. Поэтому доращивание высокорентабельно.

После истечения необходимого срока доращивания можно продлить время сохранения головок в сооружениях до 1,5-2 месяцев и более, поддерживая температуру 0-1° С. Больше подходят для этого среднеспелые и среднепоздние сорта. Но сроки их посева для получения пригодных для доращивания растений различны. Наиболее крупные — лучшие для доращивания растения удается получать на богатых перегноем, влагоемких почвах и при посеве семян непосредственно в грунт.

Овощные культуры