Выращивание моркови в открытом грунте
Выбор места. Наиболее пригодны для моркови ровные или с небольшим уклоном места, с легкими — супесчаными или суглинистыми — почвами, удобрявшимися навозом. Лучшие предшественники — ранний картофель, огурец, томат, перец, ранняя капуста, зерновые бобовые, кукуруза. В засушливых зонах необходим источник воды для орошения.
Удобрение и подготовка почвы. На средних по плодородию почвах вносят по 30-40 т перепревшего навоза.
Свежий навоз вызывает чрезмерный рост вегетативных органов (на бедных гумусом почвах его можно вносить по 40-60 т на 1 га или 4-6 кг на 1 м2 гряды). Кроме того, дают по 120-150 кг (120-150 г на 1 м2) калия, 70-90 кг (70-90 г на 1 м2) фосфора и 90-100 кг (90-100 г на 1 м2) азота на 1 га. При использовании только минеральных удобрений вносят 150-180 кг (150-180 г на 1 м2) калия, 120-150 кг (120-150 г на 1 м2) азота, 90-100 кг (90-100 г на 1 м2) фосфора на 1 га. В Нечерноземье для поддержания оптимальной кислотности и улучшения питания необходимо добавлять 1-1,5 т (1 GO-150 г на 1 м2) извести на 1 га. Вносят также по 1 5 кг ( 1 ,5-2 г на 1 м2) борных удобрений, уменьшающих растрескиваемость корнеплодов. Дозы и соотношения удобрений уточняют в соответствии с содержанием питательных веществ в почве.
Эффективно внесение части удобрений в рядки одновременно с посевом семян.
После уборки урожая предшествующей культуры почву обрабатывают лущильниками на небольшую глубину. Осенью глубоко пашут, предварительно разбросав всю годовую норму фосфорных и 1/2 или 2/3 калийных удобрений. Весной рано боронуют или культивируют. Перед посевом проводят вспашку или глубокую культивацию после внесения азота. Тщательно разделывают почву, доводя ее до мелкокомковатого состояния, а поверхность выравнивают. В районах с временным переувлажнением с осени нарезают гряды. Грядовый способ возделывания везде эффективен для получения ранней продукции.
Посев. Семена перед посевом обрабатывают ТМТД (6-8 г на 1 кг). Сеют в северных районах рано — одновременно с ранними яровыми культурами, в средних широтах — ранней весной и в конце мая (летний посев), на юге — весной (для получения ранней продукции) и летом, в июне и начале июля (осенний урожай). Время летних посевов рассчитывают с учетом продолжительности вегетации возделываемых сортов и сроков наступления осенних холодов.
На дачных и приусадебных огородах сеют на легких почвах проросшими семенами, с междурядьями 33-35 см, но можно сеять и сухими семенами.
Способы посева в фермерских хозяйствах различны: на грядах сеют тремя 2-строчными лентами с расстоянием между рядами 6 см и между лентами 29 см; широкополосными сошниками сеют тремя полосами по 8 см с расстоянием между ними 27-29 см; широкорядно с междурядьями 45 или 60 см; на ровной поверхности 2-строчными лентами с расстоянием между рядами 20 см и между лентами 50 см; узкорядно с междурядьями 33 см. Для получения ранней (пучковой) моркови можно сеять на грядах многострочной (5-7-строчной) лентой с междурядьями 12-15 см.
Сеют на глубину 2-3 см с нормой 3-4 и даже 2,8 кг семян на 1 га; для получения пучковой продукции норму увеличивают до 4-6 кг на 1 га.
Применяют также подзимний посев.
Перед посевом весной семена целесообразно предварительно прорастить до наклюнувшегося состояния, особенно в северных условиях, или замочить в воде в течение суток, слегка подсушив перед посевом.
Дражированные семена эффективны при достаточной влажности почвы.
Водный режим. Повышенная влажность почвы (75 % ППВ) необходима весной во время набухания и прорастания семян и летом начиная с периода формирования корнеплодов. В остальное время оптимальной является влажность 60-70 %. Для сохранения запаса зимней влаги ранней весной необходимо поверхность почвы обработать легкими орудиями. В южной засушливой ив некоторых районах умеренной зоны до посева дают влагозарядковый полив (особенно при летних посевах) или поливают для ускорения появления всходов после высева семян.
В северных районах орошают лишь в засушливые периоды. Норма полива в начале по 120-150 м3, в дальнейшем — 200-250 м3на 1 га. Всего требуется не более 2-3 поливов. В южных, особенно засушливых, районах необходимы систематические поливы через 8-11 сут (в Средней Азии через 6-7 сут) с поливной нормой в первой половине вегетации 250-350 м3, во второй — 400-500 м3 на 1 га. В полупустынных районах оросительная норма составляет от 5100 до 7000 м3, в менее сухих и жарких — от 2400-2800 до 3000-3400 м3 на 1 га.
Уход за растениями и подкормка. Морковь требует тщательного ухода. Лишь на участках с эффективным применением гербицидов, при возделывании на легких суглинистых и супесчаных почвах значительно облегчается уход. Для предотвращения образования почвенной корки на ровной поверхности применяют рыхление легкими боронами поперек направления рядков до всходов или в начале их появления. При грядовом способе возделывания проводят раннюю междурядную обработку на глубину 8-12 см (при необходимости проведения довсхо-довой обработки следует при посеве добавлять семена маячных культур — редиса, салата). В дальнейшем глубину постепенно уменьшают до 5-6 см. На средне- и тяжелосуглинистых почвах проводят 2-3 культивации.
Для защиты молодых растений от повреждения морковной листо-блошкой растения 1-2 раза опрыскивают керосином (по 150 г на 1л воды), еще лучше — интавиром.
При посеве пунктирной сеялкой и малыми нормами (2,5-2,8 кг на 1 га) отпадает необходимость в прореживании растений. Расстояние между растениями должно быть 3-4 см с расчетом размещения на 1 погонном метре 26-28 растений. На дачных участках необходимо прореживать в фазе образования 1-2 настоящих листьев. Задержка снижает урожай и товарные качества моркови.
В первой половине вегетации дают 1-2 (а на бедных землях 3-4) подкормки азотными и калийными удобрениями в среднем по 80—120 кг на 1 га (по 15-20 г каждого на 10 л воды). После подкормки при отсутствии осадков необходим полив. На плодородных, обильно удобренных почвах подкормки можно не давать. Укрытие плёнкой лутрасил спасает от вредителей.
Сбор урожая. Ранний (пучковый) урожай начинают убирать, когда корнеплоды достигнут диаметра 1-1,5 см и 6-8 см в длину. Растения связывают в пучки по 10-15 шт. Выбирают из почвы только крупные корнеплоды и отряхивают грунт. Сбор пучковой продукции проводят на специальных загущенных посевах или на любых участках при излишней густоте стояния растений. Мелкие корнеплоды убирают также для консервирования.
К массовой уборке моркови приступают осенью (в странах Средней Азии — летом, а затем осенью) после сформирования корнеплодов и значительного понижения температуры. Это облегчает хранение. Сбор завершают до наступления заморозков и поздних осенних дождей. Убирать следует в сухую погоду.
Корнеплоды подкапывают специальными орудиями или вилами, выдергивают и обрезают ботву. В фермерских хозяйствах целесообразно ботву предварительно скосить. Слегка подсушенные корнеплоды после предварительной выбраковки уродливых, мелких, треснувших и пораженных болезнями укладывают в ящики и сразу отправляют на реализацию или в хранилища.
В настоящее время осваивается механизированная уборка моркови комбайнами, перспективная для крупных фермерских хозяйств. В этом случае применяют технологию возделывания с обязательным подбором специальных сортов с прочной ботвой, тщательным выравниванием полей, применением широкорядных посевов (с междурядьями 45-60 см), формированием растений с хорошо развитой ботвой. Убираемую комбайнами морковь с поля доставляют вместе с остатками земли на пункты доработки, снабженные набором машин и оборудования для окончательной очистки, сортировки и затаривания ее в ящики или контейнеры.
Ручной сбор урожая очень трудоемок. Затраты составляют до 70— 80 % всех расходов на выращивание моркови. Но он эффективен при возделывании на небольших площадях. Применение комбайнов на крупных фермах позволяет сократить затраты труда в 2,6-3,8 раза. Собранная продукция пригодна для временного хранения. Средний урожай моркови составляет 20-25 т, максимальный — 70-80 т и более с 1 га.
Повышение рентабельности производства моркови. Высокая эффективность возделывания моркови обеспечивается получением большого урожая, улучшением качества корнеплодов, снижением затрат труда на борьбу с сорняками и уборку урожая.
Основными путями увеличения урожайности являются подбор высокоплодородных почв с легким механическим составом и повышенным содержанием гумуса, оптимальная густота стояния, поддержание благоприятного режима влажности и применение эффективных мер защиты от вредителей и болезней.
Важный фактор повышения рентабельности — получение продукции в ранние и реализация в позднезимние сроки.