ВЫРАЩИВАНИЕ СЕМЯН КАПУСТЫ - Тыквенные - Овощеводство - Растениеводство | Собственник


Собственник

Выращивание семян белокочанной капусты



По этому способу можно выращивать семена и краснокочанной, савойской, брюссельской капусты, а также кольраби.

В соответствии с двулетним циклом жизни этих растений семеноводство состоит из двух этапов: выращивание маточников (первый год жизни) и семенников (второй год).

Для получения маточных растений выделяют плодородные, с глубоким культурным слоем, влагоемкие, среднесуглинистые почвы, с реакцией среды, близкой к нейтральной (рН 6,0-6,5). При вынужденном использовании бедных земель вносят на 1м2 до 10-15 кг перепревшего навоза или свежего под предшествующую культуру, в среднем 30-35 г калийных и по 25-30 г фосфорных и азотных удобрений.

Капуста много потребляет кальция и магния и нуждается в микроэлементах — боре, меди и марганце. Поэтому дают также еще по 50-60 г древесной золы, содержащей эти удобрения.

После тщательной весенней обработки и выравнивания почвы высаживают рассаду (удобрения вносят не позднее чем за 2 недели до посадки). Лучшими предшественниками под маточники капусты являются картофель, огурец, горох, томат, перец, баклажан, кабачок, а также другие культуры, не относящиеся к семейству крестоцветные, получавшие высокие дозы органических удобрений.

Сроки высадки рассады зависят от скороспелости и географического района выращивания. Ранние сорта сажают в северных зонах семеноводства в последней декаде июня, в южных — в первой или второй декаде июля (сроки посева семян для получения рассады соответственно 15-25 мая и 10-20 июня); среднеспелые сорта — в течение второй половины мая и в июне (в северных районах посев семян с 25 апреля до 5 мая, в южных — во второй половине мая). Позднеспелые сорта выращивают в те же сроки, что и на продовольственные цели.

Раннеспелые сорта высаживают по схеме 60x30 или 60x40 см, среднеспелые — 60x50, 60x60 или 70x50 см, среднепоздние и позднеспелые — 70x70 см (типа сорта Амагер), 80x70,80x80 или 90x90 см (типа сорта Московская поздняя).

Рассаду высаживают на незараженных килой участках. Растения перед высадкой опрыскивают 0,2 %-ным раствором хлорофоса против капустной мухи. При посадке обильно поливают. В дальнейшем ведут уход, применяя те же приемы, что и на товарных посадках. Маточники капусты в течение лета несколько раз осматривают; выявляя пораженные болезнями и вредителями растения. Обнаруженные больные килой, сосудистым и слизистым бактериозом, фомозом, поврежденные капустной мухой, а также все нетипичные для выращиваемого сорта и недоразвитые растения выдергивают и удаляют с огорода.

Осенью, перед наступлением холодов, отбирают лучшие и наиболее типичные по основным признакам растения. Их осторожно подкапывают лопатой или вилами, освобождая корни от земли путем легкогс отряхивания, и дополнительно осматривают, оценивая на поражен-ность корней килой и личинками капустной мухи. Делают это осторожно, не повреждая кочан и кочерыгу. Маточники убирают вместе с листьями поздней осенью в сухую погоду, до наступления заморозков.

До укладки в хранилище их можно оставить временно на огороде, укладывая в кучу корнями внутрь. Перед самой закладкой на зимнее хранение обрезают листья розетки, оставляя черешок каждого листа длиной 2-3 см и не допуская повреждения боковых почек. На растении оставляют 2-3 плотно прилегающих к кочану зеленых листа, предохраняющих от повреждений нежные внутренние ткани.

Маточники хранят в погребах, подвалах или в небольших проветриваемых хранилищах, предварительно очищенных от старых растительных остатков, просушенных и продезинфицированных хлорной известью (на 10 л воды берут 400 г извести) или сжиганием серы (50 г на 1 м3 объема хранилища), сохраняя газ в помещении в течение 1-2 сут. Перед закладкой маточников подвал охлаждают до 3-4° С. Оптимальная температура хранения от 0 до 1-2° С тепла, влажность воздуха должна быть 90-95 %. Маточники можно хранить в виде вырезанных кочерыг. В таком состоянии они хорошо сохраняются у сортов белокочанной капусты Ладожская ДС-8395, Амагер 611, Московская поздняя 15. Маточники ранней капусты плохо хранятся. Лучше их сохранять целыми растениями, не вырезая кочаны. Плохо хранящиеся сорта должны находиться постоянно при оптимальной температуре — от 0 до 1 ° С.

В течение всей зимы систематически следят за условиями хранения и состоянием маточников. По мере необходимости удаляют увядающие и подсыхающие черешки листьев и отдельные листья, зачищают пораженные серой гнилью места. Опасно появление белой гнили. В этом случае больные растения немедленно удаляют. Опыливание маточников перед закладкой мелом или серой способствует предохранению растений от поражения болезнями.

Хранение маточников завершается к концу марта и началу апреля, а в южных регионах — в феврале. У хорошо сохранившихся растений вырезают остатки кочана, освобождая кочерыги. Затем их укладывают на открытой площадке вблизи хранилища наклонно или лежа в два ряда корнями внутрь так, чтобы наружу торчали их головки. В фермерских и других хозяйствах при больших объемах семеноводства маточники укладывают в штабель в несколько слоев. Корни пересыпают перегнойным, хорошо увлажненным грунтом.

Сверху на ночь на несколько дней их укрывают матами для защиты от возможных заморозков, а днем — от прямых солнечных лучей (рассеянный свет должен проникать). В течение 12-14 сут происходит «осветление»: появляющиеся листья постепенно приобретают бледно-зеленую окраску, а корни начинают отрастать. Под конец маты можно снять, особенно в пасмурные дни. Участок для осветления должен быть защищенным от холодных ветров. Раннеспелые, с плохо сохраняющимися кочанами сорта можно «осветлять» в подвале или хранилище перед открытым окном или дверью, укладывая кочерыги корнями в плодородную землю.

Маточники зимних сортов белокочанной капусты, обладающие свойством длительной лежкости и плотным кочаном, а также красно-кочанной и брюссельской, нуждаются в весеннем подращивании. Это делают с целью ускорения отрастания корней и прохождения важных физиологических процессов в верхушечных почках. Подращивание обеспечивает «забег» в росте и развитии семенных растений, ускорение цветения и созревания семян. Для этого маточники за 2-3 недели до высадки на постоянное место прикалывают в холодном парнике или на утепленной гряде — в защищенном от холода месте. Ночью предохраняют от заморозков, днем — от солнечных ожогов.

Подготовленные таким образом маточники высаживают с большим комом земли на плодородном участке, не повреждая корней, и обильно поливают. Сажают глубоко, по возможности раньше, по схеме 70x70 см (ранние и среднеспелые сорта), 80x80 или 90x90 см (среднепоздние и позднеспелые).

Сорта кочанных разновидностей легко скрещиваются между собой. Поэтому на огороде возможно семеноводство только одного сорта и вида капусты.

Для улучшения формирования семян вносят дополнительно по 20-30 г суперфосфата и калийной соли и 1- 1,5 г бора на 1 м2. В начале лета растения следует подкормить навозной жижей или минеральными азотно- калийными удобрениями. В течение всей вегетации рыхлят почву, пропалывают. Остающиеся на маточниках черешки старых листьев постепенно засыхают. Через 10-15 сут после высадки их удаляют, чтобы не вызывать заболевания кочерыги.

При формировании семенных побегов растения окучивают, подвязывают к кольям, равномерно распределяя побеги в пространстве. Это предохранит их от поломок. С целью ускорения формирования семян вырезают вегетативные (ростовые) побеги и прищипывают верхушки центрального побега и нижних семенных ветвей первого порядка. Период от высадки маточников до созревания семян составляет в среднем 110-130 сут.

Оптимальный срок уборки — при восковой спелости, когда стручки станут бледно-желтыми, семена твердыми, а некоторые из них побуреют. Урожай убирают, срезая отдельные семенные побеги по мере их созревания. Можно срезать целые кусты с частью кочерыги (чтобы не допустить «рассыпания» ветвей). Для дозревания семенники или их побеги подвешивают на чердаке или в проветриваемом сарае, подстилая под них мешковину для высыпающихся из высохших стручков семян. В течение 8-12 сут, а в северных районах 15-18 сут, дозревание завершается. Снятые при влажной погоде с побегов стручки подсушивают, а затем обмолачивают и семена отвеивают. Окончательно семена просушивают, рассыпая на полотне слоем 1-2 см при температуре 25-30° С. Мелкие семена отсеивают на специальном сите.

Овощные культуры