Собственник

Выращивание капусты белокочанной в открытом грунте


...

Выбор места. Подбор места для выращивания капусты определяется прежде всего плодородием и режимом влажности почвы. Наиболее пригодны пойменные, низинные и другие ровные, хорошо аэрируемые участки со средним или среднетяжелым механическим составом почв. Предшественниками могут быть многолетние бобовые травы, а также обильно удобрявшиеся навозом картофель, кукуруза, зерновые и зернобобовые, огурец, тыква, кабачок, бахчевые, томат, лук, корнеплодные культуры. Нецелесообразно сажать после крестоцветных овощных и кормовых культур. Для ранних сортов наиболее благоприятны возвышенные, с южным склоном и легкосуглинистыми почвами участки. Лучшими для капусты являются суглинистые и глинистые, богатые гумусом и влагоемкие почвы.

Растения много потребляют азота, а также калия и кальция, не выдерживают сильной кислотности — оптимальная реакция среды от нейтральной до слабокислой. На почвах с высоким содержанием гумуса и глубоким пахотным слоем и на торфяниках переносят кислотность до рН 5,0, не снижая урожая.

Удобрение и подготовка почвы. Под капусту применяют высокие дозы навоза или компоста — от 40-60 до 100 т на 1 га в зависимости от плодородия почвы. Для ускорения формирования кочанов у ранних сортов свежий навоз заменяют перегноем. Капуста нуждается в водорастворимых формах питательных веществ.

Под средне- и позднеспелые сорта вносят ориентировочно 150-180 кг азота, 200-250 кг калия и 100-120 кг фосфора, и под раннеспелые соответственно 200-220 кг, 180-200 кг, 120-140 кг. При внесении органических удобрений нормы минеральных уменьшают на каждую 1 т навоза—на 7-8 кг, 1 т птичьего помета — на 10 кг. В 100 г почвы должно содержаться около 30 мг калия, 12-15 мг фосфора, 260-360 мг кальция, 40 мг магния, а также микроэлементы — бор, медь и марганец.

Капуста особенно требовательна к бору, ориентировочная норма внесения которого составляет 15-20 кг на 1 га. В Нечерноземье необходимо вносить по 0,8-1 т на 1 га извести. Капуста хорошо переносит избыток кальция, снижение содержания которого вызывает подкисление почвы.

Нормы внесения удобрений на приусадебном или дачном огороде следующие: 10-12 кг навоза, 120-150 и даже до 200 г калийных, 80-100 г фосфорных удобрений на 1 м2. Если навоз не вносят, то дают по 120-150 г на 1 м2 азотных минеральных удобрений.

Органические удобрения вносят преимущественно под зяблевую вспашку, более половины или всю дозу фосфора и калия — также осенью, 2/3 нормы азота — весной под культивацию или перепашку. Оставшаяся часть азота и калия дается в подкормках.

В зависимости от предшественника и географической зоны в конце лета или осенью проводят лущение или сразу глубокую зяблевую вспашку, а в переувлажняемой зоне — и осеннюю нарезку гряд. Весной рано боронуют, в северных районах проводят культивацию, а затем перепашку. В Нечерноземье, особенно в высоких широтах, весной из-за короткого летнего периода проводят лишь вспашку. В южных засушливых районах делают гряды перед самой высадкой рассады, чтобы не иссушить почву. Поверхность поля и гряд выравнивают, а почву при обработке доводят до мелкокомковатого состояния.

На малых (приусадебных, дачных и др.) огородах с осени почву перекапывают лопатой на всю глубину культурного слоя (20-25 см), а весной обрабатывают копательными вилами на 18-20 см. Для посадки используют рассаду с 4-5 хорошо развитыми настоящими листьями с короткими черешками, утолщенным стеблем и сильной корневой системой. Перед выборкой ее в течение 8-12 сут подвергают закалке к пониженным температурам и прямым солнечным лучам. Накануне или в день выборки рассаду обрабатывают безопасными препаратами против капустной мухи и других вредителей капусты, а также вносят подкормку азотно-калийными удобрениями в небольшой концентрации. Рассаду выбирают перед самой посадкой, выбраковывая поврежденные и пораженные болезнями и слабо развитые растения.

Особенно опасно заражение килой. В фермерских хозяйствах корни безгоршечной рассады обмакивают в сметанообразный раствор глины с добавлением коровяка и препарата против капустной мухи. Ящики с рассадой до посадки защищают от солнечных лучей. Перевозят на автомашинах, тракторных тележках, устанавливая ящики с рассадой в 2-3 ряда. Раннеспелые сорта высаживают в наиболее ранние сроки — сразу после готовности почвы и окончания весенних заморозков.

Средне- и позднеспелые — вслед за ними. Небольшие отрицательные температуры, после того как рассада приживется, уже не опасны для капусты. Недопустима посадка под заморозки. Неприжившиеся растения (особенно безгоршечные) погибают при минус 2-3° С. Наиболее скороспелые сорта высаживают по 55-66 тыс. растений на 1 га и более с шириной междурядий 60-70 см. Сажают на ровной поверхности или на грядах шириной 1 м в 2 ряда с междурядьями 60 см. Для среднеспелых, среднепоздних и поздних сортов оптимальная густота посадки — от 15 до 18-21 тыс. растений на 1 га; ширина междурядий для среднеспелых 70 см, для очень поздних сортов 80-90 см. Расстояние между растениями в ряду для ранних сортов 25-35 см, для среднеспелых — от45-50 до 60-70 см, для позднеспелых — 60-70 см, для наиболее поздних — 70-80 или 90 см. Можно сажать ранние сорта по схеме 50х 50 см, среднеспелые —60x60 см. Нередко средне- и позднеспелую капусту высаживают ленточно с междурядьями в ленте 60 см и расстоянием между лентами 80 см, что облегчает механизированный уход за растениями и уборку урожая. Сажают во влажную почву на 1-2 см глубже, чем растения были в рассадных сооружениях, рассадопоса-дочными машинами с обязательным поливом из бачков. В засушливых районах нередко необходимо дополнительное послепосадочное увлажнение.

В южных, субтропических, с наиболее мягкой зимой районах России и стран Средней Азии при подзимней посадке рассаду раннеспелых сортов высаживают незадолго до наступления холодов — ориентировочно в середине или конце октября. Поздние сорта выращивают во второй половине лета, высаживая в июле.

Раннюю капусту можно размещать на гребнях, высаживая с обеих сторон в шахматном порядке и заглубляя в почву до первого настоящего листа, не допуская засыпания точки роста. При задержке с посадкой весной (а также летом) поле обязательно предварительно поливают. Через 3-5 сут в местах гибели подсаживают новые растения. Но эта трудоемкая, выполняемая вручную работа, не всегда себя оправдывает.

В южных и умеренных районах достаточного увлажнения и в южной части Нечерноземья капусту можно выращивать безрассадным способом — путем непосредственного посева семян в открытый грунт. На 1 га высевают 2-2,5 кг семян. В районах выше 55° с. ш. для этого следует использовать ранние и среднеранние сорта. Этот способ выращивания возможен при эффективном применении гербицидов для борьбы с сорняками. Он обеспечивает получение высокого урожая и значительное снижение себестоимости продукции. Семерон хорошо уничтожает однолетние сорные растения. Его применяют в виде 25%-ного препарата по 1,5 кг на 1 га через 12-15 сут после высадки рассады или посева семян (400 л раствора на 1 га).

Пырей уничтожают гербицидом ТХА путем осенней обработки, расходуя по 20-25 кг на 1 га. Против сорняков применяют также трефлан (4-10 кг на 1 га), рамрод (7-10 кг), дактал (10-14 кг). Последними двумя препаратами опрыскивают почву до посадки рассады.

Водный режим. Высокая потребность капусты во влаге обусловливает необходимость постоянного поддержания повышенной влажности почвы. В первый период жизни — после высадки и в процессе образования розетки листьев оптимальная влажность 70-75 % ППВ. Это обеспечивает развитие более мощной корневой системы. В дальнейшем, особенно во время образования и роста кочанов, требуется максимальное увлажнение и доведение содержания влаги в почве до 80-85 %.

Поливная норма в южных — среднеазиатских жарких (пустынных) районах составляет для ранних сортов в первоначальный период 400-500 м3, в последующий (до сбора урожая) — 600 м3 на 1 га, для средне-и позднеспелых — 600 м3 и более на 1 га. Оросительная норма составляет для первой группы сортов 5000- 6200 м3, для второй — 7000-9100 м3 на 1 га, а число поливов соответственно 9-14 (через 5-7 сут) и 13-16 (6-7 сут).

В засушливых степных районах поливная норма для ранних сортов в первый период вегетации составляет 250-300 м3, во второй — 300-350 м3, для средне- и позднеспелых — соответственно 200-300 м3 и 300-450 м3 на 1 га.

Оросительная норма для ранних сортов 2000-2700 м3, для остальных — 2800-3600 м3 на 1 га, число поливов соответственно 6-8 (через 6-8 сут) и 8-10 (8—10 сут).

В Нечерноземье необходимость орошения определяется погодными условиями. В годы с обилием осадков капусту не поливают. В засушливые периоды ориентировочно поливная норма в первый период вегетации составляет для всех сортов 150-200 м3, во второй 200-250 м3 на 1 га. Оросительная норма варьирует в пределах 500-1000 м3 для ранних сортов и 1000-1300 м3 на 1 га для средне- и позднеспелых сортов. Для первой группы сортов максимальное число поливов составляет 3-4, для второй 4-6.

Периодичность полива зависит от продолжительности засушливого периода и температуры воздуха и может достигать от 10-12 до 20 сут и более.

Уход за растениями. Основные задачи ухода за капустой — поддержание почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, применение подкормок и орошения, а также защита от вредителей и болезней. Наиболее важные приемы — рыхление междурядий и при недостатке влаги в почве — полив. Когда растения приживутся и начнется их рост (через 2-3 недели после посадки), приступают к подкормкам. Удобрения вносят после культивации на глубину 8-12 см. Первую междурядную обработку проводят на глубину 12-15 см с максимально возможной шириной захвата рабочих органов. В дальнейшем культивируют через 12-15 сут на глубину 8-10 см. Всего за вегетацию рыхлят 3-4 раза, постоянно поддерживая почву в рыхлом состоянии. Это особенно важно на тяжелых почвах. После второй междурядной обработки растения окучивают влажным грунтом.

Для борьбы с сорняками в ранний период роста эффективно применение так называемых лап-отвальчиков, устанавливаемых в качестве боковых рабочих органов культиватора. Их применяют в начале появления всходов сорняков (в фазе семядольных листьев). В процессе движения отвальчики захватывают рыхлую почву и засыпают небольшим слоем сорняки, которые погибают. Сочетание применения гербицидов, культивации и окучивания позволяет полностью избавиться от сорняков до смыкания растений в междурядьях, обеспечить воздухообмен в почве и активный рост растений в течение всего периода вегетации.

Подкормка. В подкормках вносят по 100-150 кг на 1 га азотных и 70-100 кг калийных удобрений (на дачных огородах соответственно по 10-15 и 7-10 г на 10 л воды). Применение азота прекращают до начала образования кочанов. Под раннюю капусту эффективно внесение в подкормках суперфосфата (с последующим поливом) после глубокой первой культивации междурядий. Он ускоряет образование кочанов и активизирует деятельность корневой системы. При выращивании капусты для зимнего хранения дозы азота уменьшают в 2 раза, а калия соответственно увеличивают.

В процессе ухода за растениями во второй половине вегетации поддерживают равномерную влажность почвы. Резкая перемена особенно опасна во время созревания кочанов. Переход от недостаточной к высокой влажности приводит к растрескиванию кочанов. Для предотвращения растрескивания применяют подрезание корней культиватором, снижающее поступление влаги в растение. На приусадебном огороде растения с тугими кочанами поддергивают.

Сбор урожая. К уборке приступают после окончательного сформирования кочанов, когда они станут плотными. Сбор требует больших затрат ручного труда. Раннюю капусту собирают в несколько приемов по мере созревания отдельных растений, позднюю — одновременно. С целью сокращения затрат применяют передвижные платформы, транспортеры и прицепы. Сплошная ручная уборка проводится путем срезки ножами кочанов и укладки их в ряды с последующей погрузкой в автотранспорт или тележки. Перед вывозом с поля колею трактора устанавливают в соответствии со схемой размещения растений. На дачных и приусадебных огородах кочаны срезают по мере необходимости. Поздние сорта, предназначенные для квашения и хранения в свежем виде, убирают перед наступлением морозов.

Для уборки урожая среднеспелых и среднепоздних сортов рекомендуется капустоуборочный комбайн, повышающий в несколько раз производительность труда. В процессе работы он срезает, отделяет розеточные листья и погружает все кочаны в транспортные средства. Окончательная доочистка производится в механизированных пунктах доработки капусты. Убранные комбайном кочаны используют для квашения или потребления в свежем виде. Для длительного зимнего хранения они непригодны.

Убранные кочаны капусты должны быть плотными, свежими, правильной формы, без розеточных, но с плотно прилегающими кроющими зелеными листьями, без механических повреждений и не пораженными болезнями и вредителями, а наружная часть кочерыги — не превышать 3 см в длину. На них не должно быть следов удобрений. Допустимая минимальная масса стандартного кочана ранней капусты 0,4 кг, средне- и позднеспелой — 0,8 кг. Урожай ранних сортов капусты варьирует в пределах от 15-20 до 50-60 т, средне- и позднеспелых — от 18-25 до 80 т с 1 га и более.

Повышение рентабельности выращивания белокочанной капусты. Экономически наиболее выгодно выращивать раннюю капусту и сорта, пригодные для длительного зимнего хранения. Средне- и среднепоздние сорта использовать эффективно при условии получения высоких урожаев.

Один из надежных путей повышения рентабельности — выращивание высококачественной рассады в оптимальные для посадки сроки и с низкой себестоимостью. Необходимо повышать урожай, подбирая высокоплодородные, суглинистые почвы, применять повышенные дозы удобрений в оптимальном соотношении основных элементов питания и орошение в засушливые периоды, а на юге — систематически.

Защита растений от вредителей и болезней позволяет значительно снизить потери урожая и повысить качество продукции. Необходимо также снижать затраты труда и средств, себестоимость капусты и своевременно реализовать урожай. Эффективный путь повышения рентабельности — организация квашения с реализацией продукции в зимнее и весеннее время.

Овощные культуры



...