Тайган (киргизская борзая)
Тайган (киргизская борзая) — порода борзых собак из группы среднеазиатских борзых, сформировавшаяся и распространённая в экстремальных горных районах Кыргызстана, в основном в зоне Тянь-Шаня. Порода не признана МКФ.
Важнейшая особенность породы — приспособленность к охоте в горных условиях на высоте 2—4 тысячи метров над уровнем моря. Тайганы применяются для охоты на лисицу, барсука; с группой из 2-3 собак охотятся на волка, горного барана (архара), горного козла. Может применяться для совместной охоты с беркутом. При охоте на копытных преследует подраненного зверя и удерживает его, иногда душит. Тайган промышляет сурка, успевая из засады поймать его прежде, чем зверёк скроется под землей. Тайган обладает достаточной резвостью, зоркостью, злобой к зверю, тонким чутьем, хорошо работает по следу и способен к длительному преследованию зверя.
Внешне похож на тазы, но отличается более крепким сложением, более массивным костяком. Тайган — крепкая пропорционально сложенная собака, среднего и выше среднего роста, с развитой мускулатурой. Голова удлиненная, сухая, несколько крупнее и грубее, чем у тазы. Уши висячие в бурках. Спина прямая. На конце хвоста — кольцо. Шерсть мягкая, на ушах, на боках, плечах, бедрах — удлиненная, волосяная щётка на ногах, защищающая лапы от повреждений, хорошо развита, окрасы разнообразны.
Сходство тайгана с тазы послужило основанием для возникновения гипотезы о том, что тайган — не самостоятельная порода, а горное отродье тазы.
Внешний вид
Высота в холке у кобелей 65—70, у сук 60—65 см. Индекс растянутости у кобелей около 105, у сук около 107. Тип конституции крепкий сухой. Тип поведения уравновешенный, подвижный. При виде зверя собака резко возбуждается. Мускулатура очень хорошо развита. Костяк крепкий, но не тяжелый. Кожа плотная, эластичная, без складок.
Голова удлиненная, сухая, слегка массивная, с несколько широковатой черепной частью, затылочный бугор несильно выражен. Переход от лба к морде плавный, спинка носа прямая или с чуть заметной горбинкой. Губы плотно прилегают к челюстям, без отвислостей и брылей. Мочка носа черная. Уши висячие, тонкие, без складок, закругленные на концах, посаженные на уровне глаз, прилегающие к голове. Глаза групные, овальной формы, с косым разрезом век, карие или темно-карие при любом окрасе шерсти. Зубы крупные, белые, плотно прилегающие друг к другу; прикус ножницеобразный.
Шея длинная, высокого постава, слегка сжатая с боков, сухая. Холка заметно выражена. Спина широкая, чуть выгнутая вверх или прямая, мускулистая. Характерна небольшая проележина. Поясница хорошо развита, незначительно выпуклая. Круп широкий, длинный, слегка покатый, маклоки заметно выделяются. Живот хорошо подобран, но без резкого подрыва.
Передние конечности сухие, костистые и мускулистые, прямые и параллельные; локти направлены строго назад, пясти достаточно длинные, чуть наклонные или отвесные.
Задние конечности при осмотре сзади прямые и параллельные, расставленные чуть шире передних, с длинными рычагами и выраженными углами сочленений, сухие, с хорошо развитой мускулатурой. Скакательные суставы развиты; плюсны длинные и чуть наклонные или отвесные. Лапы овальной формы, с плотно сжатыми пальцами.
Хвост саблевидной формы, на конце загнут в кольцо, нетолстый и недлинный, при движении поднимается до уровня спины.
Шерсть мягкая, удлиненная, густая. Зимой развивается подшерсток. На голове шерсть короткая, на передних сторонах передних конечностей, чуть выше запястья до лап, и на передних сторонах задних конечностей, от скакательного сустава до лап, — удлиненная, волнистая, в завитке и иногда курчавая. Такая же удлиненная шерсть покрывает заднюю часть головы, шею, плечи, предплечья почти до пясти, бедра, плюсны с задней стороны и лапы. На ушах имеются развитые бурки — мягкая волнистая шерсть, покрывающая уши и спускающаяся ниже ушей на 5—8 см, а иногда и больше. Между пальцами лап жесткая шерсть, с нижней стороны хвоста небольшой подвес.
Окрас обычно черный или черный с белыми отметинами, реже красный, серый, палевый (половый) разных оттенков, белый, чубарый (с темными полосами). При темном окрасе могут быть белые отметины или подпалины.
Типичный аллюр до подъема зверя — неторопливая рысь и шаг, при подъеме и преследовании — карьер.
Фото Тайгана