Тазы (среднеазиатская борзая)
Тазы (среднеазиатская борзая) — порода охотничьих собак, восточная борзая. Собаки предназначены для конной травильной охоты в пустынной местности, выносливы и способны к длительной скачке. Порода признана Союзом кинологов Казахстана и кинологическими организациями некоторых других стран. Международными кинологическими объединениями не признана.
Порода известна с древних времен. Охота с собакой этой породы была очень любима народами Средней Азии и Востока. Тазы обладают большой выносливостью, способностью вести активный поиск и длительное преследование зверя.
Борзые-тазы — одна из древнейших пород собак, относимая к борзым восточной группы, как нельзя более приспособленная к кочевому укладу жизни народов Азии. Их многочисленные изображения на петроглифах Южного Казахстана датируются различными историческими эпохами, вплоть до X—XII тысячелетия до нашей эры. Наиболее вероятным предком тазы считают персидскую борзую салюки.
С тазы охотились на зайца, кабана, лисицу, барсука, косулю, волка, сайгака. Охота с тазы была индивидуальной, гончие не использовались, поэтому собаке были нужны не только зоркий глаз и резвость, чтобы догнать зверя, но и чутьё, чтобы его найти. В охоте на волка используют нескольких тазы и беркута. Охотничьи тазы считались большой ценностью. Согласно своду законов «Жеты Жаргы» стоимость тазы приравнивалась стоимости раба, одна хорошая рабочая собака заменяла калым за невесту, составлявший почти полсотни лошадей. Среди охотников-казахов бытует легенда, что очень редко в яйце красной утки ит-кала-киз зарождается не утёнок, а щенок тазы, который обладает исключительными охотничьими способностями. Найти такое гнездо — большая удача для казаха.
Первый стандарт породы был принят Первым кинологическим съездом СССР в 1925 году и опубликован в 1932 году (Стандарт промыслово-охотничьих собак). Современный стандарт породы тазы утвержден Союзом кинологов Казахстана в 2007 году. Международной кинологической федерацией порода не признана. По некоторым данным, на патронирование породы в МКФ претендует Турция.
В современном Казахстане насчитывают лишь около 300 чистокровных тазы.
Внешний вид
Тазы — грациозная и пропорционально сложенная собака, среднего или выше среднего роста (рост в холке кобелей 60—70 см, сук 55—65 см), крепкой сухой конституции. Выделяют две разновидности тазы: казахскую, более крупную, и туркменскую, более низкорослую и изящную, лёгкого телосложения.
Тип конституции крепкий сухой. Высота в холке у кобелей 60— 70, у сук 55—65 см. Индекс растянутости около 103. Тип поведения уравновешенный, подвижный. Костяк крепкий, но не массивный, а у туркменских собак — утонченный. Мускулатура хорошо развита, особенно на задних конечностях, и рельефно выступает под тонкой и эластичной кожей.
Голова сухая, клинообразная, длинная, со слабозаметным переходом к длинной заостренной морде. Сухие, тонкие губы плотно прилегают к челюстям. Зубы белые, крупные, прикус ножницеобразный. Глаза крупные, косо поставленные, карие. Висячие треугольные уши расположены на уровне глаз или немного выше, чуть приподняты на хряще и украшены бурками.
Шея сухая, длинная, округлая или чуть сжатая с боков, высоко поставленная. Холка хорошо развита. Грудь глубокая, неширокая, с изогнутыми в верхней части ребрами. Спина широкая, крепкая. Поясница упругая, сильная, короткая. Круп широкий, длинный, заметно скошенный. Живот сильно подобран.
Передние конечности прямые и параллельные, сухие, длинные. Углы плечелопаточных сочленений около 90—100°. Предплечья прямые и параллельные. Пясти широкие, поставлены почти отвесно.
Задние конечности с сильно развитой мускулатурой, с длинными голенями. Плюсны массивные, поставлены почти отвесно. Лапы крупные, овальной формы, часто с длинным волосом, растущим между пальцами.
Хвост длинный, тонкий, с небольшим редким подвесом, на конце загнут кольцом, спиралью или крючком.
Шерсть короткая, мягкая, прямая, зимой часто с хорошо развитым подшерстком. Имеются длинный шелковистый уборный волос на ушах, редкие небольшие очесы на задних сторонах конечностей и такой же редкий небольшой подвес на хвосте.
Окрас разнообразный: белый, черный, серый (от светло-серого до мышиного), рыжий разных оттенков (от светло-палевого до яркорыжего), тигровый. При любом окрасе цвет глаз коричневый.
Типичный аллюр — короткая рысь, при преследовании и ловле зверя — карьер.
Среди казахских тазы встречаются «ши-тазы» — мелкие особи, их рост существенно ниже обычного, как полагают, вследствие вырождения или примеси крови туркменских тазы. С ши-тазы охотятся на зайца-толая в зарослях чия, давшего название разновидности, или мелкого кустарника. Для долгой охоты в степи, сопряжённой с длительными переходами, ши-тазы непригодны.
Темперамент и использование
Тазы самостоятельны и независимы, не склонны проявлять агрессивность к незнакомым людям, но стремятся сохранить дистанцию даже по отношению к хозяину. Резвость, выносливость и зоркость тазы сочетается с хорошим чутьём, злобой к зверю, манёвренностью и способностью к апортированию. Тазы могут долго бежать со скоростью 12—15 километров в час, а при преследовании добычи могут развивать намного большую скорость. Хотя охотничьи способности и инстинкт преследования убегающей дичи закреплены в породе и наследуются, не все тазы рождаются с достаточной злобой к зверю. Поэтому щенков с шестимесячного возраста привлекают к совместной охоте со взрослыми собаками и в сворах.
Фото Тазы