Собственник


Ши-тцу



Ши-тцу

Ши-тцу принадлежит к группе древнейших тибетских собак, таких как лхасский апсо и тибетский терьер.

Возможно, что ши-тцу — потомки тех лхаса апсо, которых в качестве подарка вручил далай-лама китайскому императору из династии Цин. Император оценил собачек и содержал их вместе со своей любимой породой — пекинесом. Предполагают, что обе породы скрещивались между собой, в результате чего появилась новая порода ши-тцу. В конце XIX в. несколько ши-тцу попали в Англию, но плановым разведением этой породы удалось заняться лишь в 1930 г.

Ши-тцу считается традиционно китайской собакой. Одной из родин ши-тцу считается Тибет. В 1653 году тибетский далай-лама подарил китайскому императору несколько собак ши-тцу, которые превратили ши-тцу в запретную породу, принадлежащую исключительно императорской семье. В качестве подарка император иногда дарил самым высокопоставленным чиновникам ши-тцу. Если же ши-тцу доставались людям незаконным путём, то этих людей казнили. По некоторым документам считается, что в Тибет ши-тцу пришли из Византии в начале VII века, то есть порода имеет европейские корни. В точности родина ши-тцу не выяснена.

В Европу ши-тцу вернулся благодаря норвежскому послу в Китае в конце 1930-х годов, которому сука ши-тцу по кличке Лэйдза досталась в подарок. Для того, чтобы добиться потомства, он использовал свои связи и приобрел еще пару кобелей ши-тцу. Вернувшись на родину, он занялся разведением неизвестной никому в Европе породы. Существует также легенда, что Будду сопровождала в пути маленькая собачка (т. н. «ха-па»), готовая в любой момент превратиться в огромного льва на защиту хозяина или для того, чтобы Будда ездил на ней. Считается, что собачкой был именно ши-тцу.

Первый клуб ши-тцу был создан в Великобритании в 1933 году, а первый современный стандарт разработан в 1948 году.

По разным гипотезам и генетическим исследованиям предполагается, что ши-тцу был получен в результате скрещивания пород лхаса апсо и пекинес. Существуют также другие гипотезы, но ни одна не признана достоверной. В частности, по данным генетических исследований, считается одной из древнейших пород на земле. Ши-тцу переводится с китайского как лев, потому их принято называть собака-лев. Хризантемными собачками их еще называют потому, что шерсть на их мордочке напоминает цветок хризантемы.

В Москве ши-тцу появились в 1962 г. Их было всего три, от них-то и пошло все наше поголовье.

Внешний вид

Ши-тцу — собачка маленького роста, высота в холке 22—28 см. Вес от 3 до 7 кг. Формат удлиненный, конституция нежная; легкий, но крепкий костяк хорошо держит все туловище.

Голова широкая, кругловатая, морда короткая, квадратная. Глаза круглой формы, широко расставленные, большие. Мочка носа черная, крупная. Уши висячие, высокого постава, обильно покрыты украшающей шерстью. Зубы мелкие, крепкие, резцы бывают расположены не в одну линию. Прикус плотный, перекус, допускается прямой прикус.

Шея высокого постава, спина, поясница и круп хорошо развиты. Грудь широкая и глубокая. Хвост высоко посажен, покрыт длинной шерстью, закинут на спину. Конечности прямые, крепкие, обильно покрыты шерстью.

Шерсть длинная (до 20 см), густая, прямая, с хорошо развитым подшерстком.

Окрас допускается любой.

Движения свободные, легкие.

Темперамент

Собаки из породы ши-тцу, несмотря на свой крайне красивый, игрушечный и декоративный вид, не являются декоративными собаками. Ши-тцу — собака-компаньон с необычным характером. У ши-тцу дома чаще не бывает ярко выраженного хозяина, они разделяют любовь между всеми членами семьи. Ши-тцу не любят одиночество и неотступно следуют за своими хозяевами, куда бы они ни пошли. Даже уснув, при любом передвижении хозяина ши-тцу не ленятся проснуться, встать и как солдат следовать за своим хозяином. Благодаря своей привязанности к людям ши-тцу являются идеальными спутниками для пожилых и одиноких людей.

Ши-тцу сильно привязаны к людям, в жизни они обращают больше внимания и проявляют больший интерес к людям, чем к собакам. Также они очень любят детей.

Ши-тцу являются крепкими собаками, имеют крепкое телосложение и могут передвигать большой вес сообразно их телосложению, особенно если сравнить их силовые показатели с собаками аналогичных размеров. Несмотря на свою крепость, охранными собаками они не являются из-за небольших размеров и ласкового и любвеобильного характера.

Щенки и молодые ши-тцу являются хорошими спутниками для самых маленьких детей из-за того, что они воспринимают их как себе подобных и стремятся играть с ними. Ши-тцу могут быть домашними собаками и не гулять на улице, что важно с учётом того, что в зрелом возрасте их длинная шерсть может доставлять им и их владельцам немалые хлопоты и проблемы. Ши-тцу поддаются обучению и могут справлять нужду в лотке. Хотя часто ши-тцу считают молчаливыми собаками, они громко лают, причем иногда с раннего возраста. Когда хозяин оставляет их дома в одиночестве, уход хозяина обычно сопровождается несколькоминутным скулением и плачем, но не лаем. Ши-тцу очень игривые и способны долго без устали бегать и играть с хозяином, хотя встречаются и более спокойные особи.

Фото собаки породы Ши-тцу

Ши-тцу
Ши-тцу
Ши-тцу
Ши-тцу
Ши-тцу
Ши-тцу
Ши-тцу
Ши-тцу
Ши-тцу
Ши-тцу