Собственник


Лхаса апсо



Лхаса апсо

Лхаса апсо — порода собак, выведенная в Тибете. Монахи считали апсо талисманом, способным предупредить о грозящей опасности. Лхаса — столица Тибета, а «апсо» — слово, которое переводится с тибетского как «бородатый». Соответственно, прямое значение названия породы — «бородатая собака из Тибета». Так же есть версия, что слова «Ihasa apso» означают «похожий на козу», и может статься, что эта порода впервые когда-то нашла своё призвание в роли пастуха пугливых домашних коз Тибета.

Одними из первых европейцев, завёзших эту породу собак на Британские острова, были полковник Бейли с супругой Ирмой Бейли. В Лондоне эта порода была выставлена впервые в 1929 году.

По одной из версий и по генетическим исследованиям от лхаса апсо произошла собака-лев ши-тцу, которая внешне сильно напоминает породу лхаса апсо

Лхасский апсо принадлежит к тибетской группе собак, как тибетский терьер и ши-тцу. Порода создана в буддийских храмах на основе местных собак. Обликом напоминает священного льва, символа господства Будды над царством животных, в связи с чем почиталасъ как священное животное. Несмотря на небольшие размеры, прекрасный сторож квартир, охотник на мышей и крыс, приносящий в дом счастье и благополучие.

Общество любителей этой породы было создано в Англии в 1935 г., во Франции в 1960 г. В нашей стране до 1967 г. лхасских апсо и тибетских терьеров выставляли и разводили в одной группе, но затем породы разделили.

Относится к группе миниатюрных пород. Высота в холке 23— 27 см. Вес 4—6 кг. Конституция нежная, формат чуть растянутый; костяк крепкий, легкий.

Голова характерной формы, покрыта длинной ниспадающей шерстью, закрывающей темные, средней величины глаза и висячие уши. Череп неширокий, слегка округлый. Морда прямая, средней длины. Мочка носа черная.

Линия верха — спина, поясница, круп — крепкие, покрыты длинной шерстью. Хвост высоко посажен, свернут в кольцо, но неплотно прилегает к спине, также покрыт длинной шерстью.

Передние и задние конечности короткие, крепкие, с хорошо выраженными углами сочленений; покрыты длинной шерстью.

Для породы характерна очень длинная шерсть, которая от головы до хвоста распадается на прямой пробор, равномерно покрывая всю собаку.

Окрас может быть любым, кроме коричневого и шоколадного. Желательны затемнения на морде и ушах.

Движения спокойные, легкие.

Фото собаки породы Лхаса апсо

Лхаса апсо
Лхаса апсо
Лхаса апсо
Лхаса апсо
Лхаса апсо
Лхаса апсо
Лхаса апсо
Лхаса апсо
Лхаса апсо