Собственник


Мопс



Мопс

Мопс — маленькая декоративная собачка, которую издавна держала знать. Собака с живым, весёлым и при этом уравновешенным характером, благородная и привязчивая к хозяину. Мопсы живут 13—15 лет.

История происхождения этой маленькой, крепкой и по-своему очень ласковой собачки, которая, очевидно, представляет собой карликовую форму мастифа, корнями уходит на Восток. Считают, что в Европу мопс был завезен из Китая, а во Францию попал с турецким флотом в 1553 г. Мопсы были чрезвычайно популярны в Голландии и Британии во времена правления дома Оранских.

В Москве он появился в конце 1988 г. на выставке МГОЛС, где экспертизу проходили всего четыре собаки: одна сука и три кобеля. С тех пор поголовье мопсов значительно увеличилось.

Мопс — маленькая коренастая собачка квадратного формата, обладает рельефной, хорошо развитой мускулатурой и костяком. Высота в холке 30—35 см. Вес 6—8 кг.

Голова крупная, массивная и круглая, с глубоким, резким переходом от лба к морде. Морда квадратная, тупая, прямая, но не вздернутая. На лбу множество четко обозначенных морщин. Зубы белые, крупные. Перекус. Уши высокого постава, небольшие, плотно прилегающие к голове, концы ушей заострены и направлены вперед.

Глаза крупные, круглые, выступающие, тёмные. Большие глаза мопса должны быть посажены достаточно широко, на одной линии с носом. Близкопосаженные глаза придают мопсу нетипичный, глуповатый вид. Характерное для мопса выражение бдительности и озорства будет потеряно. К счастью, подобный недостаток встречается нечасто. Светлоокрашенные глаза — серьёзный недостаток, также как и маленькие глаза или глаза, у которых сильно видны белки. К недостаткам относятся также раскосые, миндалевидные глаза и глаза чересчур навыкате.

Туловище короткое, крепкое и компактное, с хорошо развитой мускулатурой. Грудь широкая. Спина широкая, крепкая. Поясница короткая. Круп прямой.

Хвост недлинный, свернут в завиток, плотно прижат к крупу. Высоко ценится двойное, плотно прижатое к крупу кольцо.

Конечности хорошо развитые, прямые, коротковатые, мощные, широко расставленные. Лапы недлинные, пальцы не собраны в комок, отделены друг от друга (распущенные). Когти черные.

Шерсть короткая, плотно прилегает к телу, прямая и мягкая.

Окрас серебристый, абрикосовый, черный, рыжеватый, с выделяющимися черной «маской» на морде, темными ушами и ремнем вдоль спины (от затылка до основания хвоста).

При движении, как и у бульдога, возникает затрудненное дыхание, особенно в жаркую погоду и при быстром аллюре, поэтому рекомендуется собаку прогуливать на поводке.

Особенности содержания и ухода

У мопсов существует специфическое заболевание глаз, которое носит название «хроническая эрозия роговицы». Вначале на роговице глаза возникает почти незаметный дефект и помутнение, которые сопровождаются слезотечением и блефароспазмом (спазм век). Через несколько месяцев вокруг этого дефекта начинают прорастать кровеносные сосуды. Для лечения хронической эрозии роговицы используют препараты йода, антибиотики и витамин А. Кроме мопсов, этому заболеванию подвержены боксёры, французские бульдоги и пекинесы. Кроме того, мопс, как и все «курносые» собаки, громко храпит во сне.

Следует внимательно следить за кормлением мопсов, иначе он подвергнётся сильному ожирению и это скажется на его сроке жизни. Дыхательный аппарат мопса оставляет желать лучшего, поэтому нужно следить, чтобы собака не переутомлялась от беготни, не находилась в душном помещении и не перегревалась в жаркую погоду.

Как собака с плотной и развитой костной и мышечной системой мопс крайне чувствителен к недостатку движений и содержанию кальция в рационе, а также к правильному соотношению в нём кальция и фосфора. Недостаток движений приводит к нарушению кровообращения из-за большой мышечной массы, атрофия которой приведёт к быстрой гибели собаки. Недостаток кальция и неправильное соотношение кальция и фосфора в рационе приводит к нарушениям нервной системы и психики, потерям сознания, а также к целому комплексу нарушений здоровья животного. Множество мифов о наследственных заболеваниях мопсов происходит от их неправильного кормления и содержания. Как и любой молосс, мопс требует грамотности и ответственности от своих владельцев. Эта собака относится к породам дорогим в содержании и требующим повышенного внимания. Также у мопсов может сопревать складочка над носом. Её надо обрабатывать хлоргексидином 1 — 2 раза в неделю. После обработки складку надо вытирать насухо.

Фото порода Мопс

Мопс
Мопс
Мопс
Мопс
Мопс
Мопс
Мопс
Мопс
Мопс
Мопс
Мопс
Мопс
Мопс
Мопс
Мопс
Мопс