Собственник


Французский бульдог



Французский бульдог

Порода выведена во Франции. Среди предков французского бульдога был английский бульдог, которого завезли во Францию в середине прошлого века, а также некоторые другие небольшие по размеру породы французских собак. Французский бульдог получил широкое признание в Европе и несколько позднее в Америке. В России эта порода также была популярна, но в послевоенный период почти исчезла. Лишь в последние годы численность собак этой породы значительно увеличилась.

Французский бульдог умен, сообразителен, приветлив и шаловлив в отличие от угрюмого английского бульдога.

Типичная бойцовая собака малого формата. Мощный пес в маленьком обличьи, пропорционально коренастый, короткошерстный, с короткой мордой и плоской мочкой носа, стоячими ушами и коротким от природы хвостом. Должен иметь внешность собаки жизнерадостной, разумной, очень мускулистой, компактного строения и с надежным костяком. Bec: 8—15 кг. Рост: сбалансированный с весом.

Собака-компаньон, собака для развлечения. Весёлый и подвижный, с крепкой психикой, любит детей, хорошо встречает гостей, но в случае опасности готов защищать хозяина и его семью. Может быть агрессивен к другим собакам и кошкам, но это зависит от темперамента индивидуальной особи.

Внешний вид

Тип конституции крепкий. Высота в холке 24—34 см, вес 8—14 кг. Формат несколько растянутый. Тип поведения подвижный, уравновешенный. Костяк и мускулатура хорошо развиты. Кожа плотная, эластичная.

Несмотря на малый рост, крепкая, с любой точки зрения короткая и приземистая собака, с короткой, тупой мордой, стоячими ушами и природным коротким хвостом. Должна производить впечатление живого, бойкого, очень мускулистого животного компактного строения и солидного костяка.

Кобели крупнее, массивнее, мужественнее. Суки несколько легче по сложению. Формат слегка растянутый, индекс формата — 103—106. Тип конституции крепкий, с элементами сырости. Костяк хорошо развит, мускулатура рельефная.

Голова широкая, квадратная, массивная, покрыта свободно лежащей кожей, образующей морщины. Череп между ушами почти плоский. Затылочный бугор слаборазвит. Лоб слегка выпуклый, широкий, с хорошо развитыми надбровными дугами. Переход от лба к морде четко выражен. Морда широкая, массивная, очень короткая, прямая или слегка вздернутая. Длина спинки носа составляет от 1/4 до 1/5 длины лба. Мочка носа крупная, черная, приплюснутая. Между глазами на переносице бороздка, не переходящая на лоб. Челюсти широкие, с хорошо развитым подбородком. Нижняя челюсть в передней части несколько изогнута вверх и выступает вперед (бульдожина). Губы толстые, черные. Верхняя губа большая, мясистая, сырая, впереди соприкасается с нижней, перекрывая зубы. Резцы, клыки, язык не должны быть видны. Профиль верхней губы свисающий, закругленный. Зубы крепкие, белые. Ре.зцы нижней челюсти могут быть расположены в одну линию или в шахматном порядке.

Уши большие, прямо поставленные, широкие у основания, закругленные сверху, стоящие вертикально или под небольшим углом.

Кожа на ушах мягкая и тонкая, покрытая шелковистой, очень короткой шерстью. Глаза большие, кругловатой формы, слегка выпуклые, темные, поставлены широко и прямо. Белки глаз не должны быть видны при взгляде спереди. Веки черные, натянутые.

Шея короткая, мощная, под гортанью кожа без складок. Туловище широкое спереди, суживающееся к крупу, мускулистое. Холка слабо выражена. Грудь широкая, округлая (бочкообразная), глубокая. Спина крепкая, мускулистая, широкая. Поясница крепкая, короткая, немного выпуклая, постепенно переходящая в круп. Круп крепкий, мускулистый, несколько выше холки и чуть скошен к хвосту. Живот подобран.

Передние конечности короткие, прямые, мускулистые, широко поставленные. Лопатки и плечевые кости короткие и массивные. Локти плотно прижаты к телу. Локтевые суставы при движении не выворачиваются. Допускается небольшая косолапость.

Задние конечности сильные, мускулистые, несколько длиннее передних, при осмотре сзади строго вертикальные. Бедра мускулистые, плотные, широкие. Скакательные суставы хорошо выражены.

Лапы средней величины, крепкие, округлой формы, сжатые в комок. Задние лапы несколько меньше передних, когти крепкие. Подушечки пальцев жесткие, толстые и черные.

Хвост короткий (по длине доходит до начала промежности), низко посажен, толстый у основания, суживающийся к концу, с врожденными переломами (изгибами), штопорообразный. В спокойном состоянии хвост опущен и крепко прижат к туловищу, в возбужденном не должен подниматься выше уровня крупа. Прямой короткий хвост допускается. Его не купируют.

Шерсть короткая, гладкая.

Окрас разнообразный, но предпочтительнее тигровый. При этом окрасе могут быть белые пятна на морде, груди и лапах. У собак пятнистого окраса на общем белом фоне расположены черно-рыже-бронзовые пятна. Возможен чисто-белый окрас.

Запрещенные окрасы: Мышиный (серый/голубой), голубо-тигровый, шоколадный, тигровый шоколад, триколор, палевый с голубой маской, изабелловый и мерль окрасы не являются стандартом и оцениваются как брак породы. В этом случае родословная выдается с отметкой племенного брака, которая перекрывает доступ к выставкам и не дает права для племенного разведения. В Америке разрешены нововведения и успешно проходят выставку собаки таких окрасов, в России только вводится такой метод.

Недостатки и пороки

Тяжёлые недостатки (пороки):

Дисквалифицирующие пороки:

_________________
(*) У кобелей должны быть два нормально развитых семенника, которые полностью находятся в мошонке.

Темперамент

Тип поведения уравновешенный, подвижный. Собаки смелые, сообразительные, доброжелательные к людям. Индивидуалисты в отношениях с другими животными, могут проявить агрессивность. Достаточно сильные, c хорошей скоростью реакции. Хорошо дрессируются.

Сведения об уходе

Французские бульдоги относятся к некрупным породам собак и едят немного. При сбалансированном питании у них нет никаких пищевых аллергий, и рацион бульдога ничем не отличаются от рациона любой другой породы небольшого размера. Доступ к воде должен быть постоянно. При использовании сухого корма он должен быть премиум и супер-премиум класса (то есть качественного состава и правильного баланса).

Из-за короткой шерсти французские бульдоги чувствительны к холодам. Однако с ними можно спокойно гулять в мороз, давая больше возможности двигаться. Также можно использовать специальные комбинезоны. Стоит избегать сквозняков. Исключено содержание в вольерах.

Французский бульдог должен иметь постоянный контакт с человеком.

Фото порода Французский бульдог

Французский бульдог
Французский бульдог
Французский бульдог
Французский бульдог
Французский бульдог
Французский бульдог
Французский бульдог
Французский бульдог
Французский бульдог
Французский бульдог
Французский бульдог
Французский бульдог
Французский бульдог
Французский бульдог
Французский бульдог
Французский бульдог