Собственник


Английский бульдог



Английский бульдог

Английский бульдог (англ. bulldog, дословно: «бычья собака») — короткошёрстная порода собак 2-й группы МКФ, подгруппа молоссов и мастифов. По типу использования стандарт относит породу к собакам-телохранителям и компаньонам.

Родина английского бульдога — Британские острова. История этой породы уходит в далекое прошлое. Среди предков английского бульдога молосские собаки — большие, тяжелые и злобные догообразные с бойцовым характером. Именно это качество культивировали в английском бульдоге — неизменном участнике сомнительного развлечения — травли быков. Во время схваток бульдог вцеплялся своими мощными зубами в нос быка и не отпускал его до тех пор, пока тот не валился с ног, истекая кровью. В начале XIX в. это дикое зрелище было запрещено, собаки перестали пользоваться популярностью, и над породой нависла угроза исчезновения. Благодаря усилиям энтузиастов порода была сохранена и стала национальной гордостью англичан, примером решимости, отваги и верности. В начале XX в. бульдоги попали в США, где их стали успешно разводить.

Современные английские бульдоги выведены во второй половине XIX века, в основе породы — староанглийский бульдог, травильная порода собак, ныне вымершая. Английский бульдог обладает ярко выраженной индивидуальностью и считается национальной собакой Англии, воплощая черты, часто приписываемые «истинному джентльмену»: основательность, невозмутимость, консервативность, некоторую флегматичность, с одной стороны, и аристократизм, респектабельность в сочетании с импозантностью и грубоватой элегантностью, с другой.

Содержание бульдогов требует большой ответственности, так как порода в процессе развития, превратившись из бойцовой в декоративную, потеряла свои рабочие качества и стала весьма уязвимой. Этот факт часто отмечается критиками породы, предпринимаются попытки воссоздать оригинального староанглийского бульдога, однако признания со стороны Международной кинологической федерации эти опыты пока не получили.

История породы

Бульдоги появились в Англии и использовались как травильные собаки в «кровавом спорте»; главным образом, в буль-бейтинге — травле быков. Собственно, отсюда и возникло название породы — бульдог (англ. bulldog — букв. «бычья собака»).

Точное время появления породы неизвестно. Джон Каюс в первом в истории кинологическом труде, озаглавленном «Of English Dogs» (1576), описывает множество современных ему пород, но бульдогов не упоминает. Очевидно, к этому времени порода ещё не сформировалась. В то же время, доктор Каюс описывает породу, которую называет «мастивом» или «бэндоггом» (Mastive/Bandogge). Эти собаки огромны, упрямы, злобны и энергичны. Они очень массивны и идеально подходят для того, чтобы «вцепиться быку в ухо, и удерживать его», каким бы диким и разъярённым он ни был. Необходимо заметить, что мастифами («мастивами») долгое время называли всех без исключения крупных собак, а «бэндогами» — всех цепных псов.

В Россию единичные экземпляры этой породы были завезены еще до революции, однако в силу определенных обстоятельств их разведением стали заниматься только в середине 80-х годов. Эти собаки участвовали в травле медведей, в Москве такие травли проходили за Рогожской заставой, пока во второй половине XIX века не были запрещены. Содержали бульдогов и как домашних питомцев. По некоторым сведениям, порода была негласно запрещена в Советской России к 1923 году, как подчёркнуто «буржуазная». Интерес к породе в России возродился в 1980-е годы, а пик её популярности пришёлся на 1990-95 годы. С этого времени интерес к бульдогам остаётся стабильно высоким, однако культура разведения в среднем всё ещё значительно отстаёт от стран Европы и Америки.

Внешний вид английского бульдога

Стати Английского бульдога Стати Английского бульдога

Тип конституции крепкий грубый. Высота в холке 31—36 см. Вес кобелей 25, сук 22 кг.

Голова массивная, очень объемная, с короткой, хорошо развитой, широкой и чуть вздернутой мордой. Глаза округлые, большие, темные, черные или темно-коричневые. Зубы крупные, белые, сильные. Перекус. Уши высоко посажены, средней ширины. Мочка носа черная, большая.

Шея короткая, массивная, сильная.

Грудная клетка большая, объемная и широкая. Спина широкая, крепкая. Холка выражена. Поясница широкая, чуть выпуклая. Круп массивный, крепкий.

Хвост — штопором, посажен низко, выходит прямо, но потом загибается вниз, гладкий, у основания толстый и резко суженный к концу.

Передние и задние конечности с очень мощным костяком, хорошо развитые, с выраженными углами сочленений. Лапы круглые, в комке.

Шерсть очень короткая, жесткая.

Окрас рыжий, белый, тигровый или белый с рыжими пятнами.

Особенности анатомии и физиологии

В процессе развития породы собака превратилась из бойцовой в декоративную, что было достигнуто за счет утрирования характерных признаков исходной породы: увеличение головы, укорочение морды, корпуса и лап, расширение их постава, увеличение кожных складок и т. д. Это привело к тому, что из-за особенностей анатомии нагрузка от веса тела бульдога приходится в основном не на кости конечностей, а на мышцы. Корпус бульдога «висит» на них, когда собака просто стоит или идёт, и поэтому бульдоги быстро набирают большую мышечную массу. В то же время бульдоги быстро утомляются, страдают одышкой, часто имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Бульдогу требуется много отдыха и сна для поддержания жизнедеятельности организма, что, в свою очередь, при несоблюдении режима и рациона, часто приводит к ожирению, приводящему к большой нагрузке на сердце и печень и, в конечном счете, к раннему старению и сокращению жизни животного.

Из-за сильной брахицефалии и сжатого корпуса у бульдогов очень короткие дыхательные пути. Вследствие этого они склонны к простудным заболеваниям и крайне чувствительны к перегреву. Одна из самых частых причин смерти бульдогов — тепловой удар. Жаркая погода с повышенной влажностью особенно опасна для бульдога, он начинает тяжело дышать, «пыхтеть», и если это продолжается несколько дней, то может привести к отёку гортани. В глотке начинает скапливаться вязкий или пенящийся секрет, который собака не отхаркивает, что ещё более затрудняет дыхание. В итоге бульдог может впасть в обморок и умереть. Если бульдог однажды пережил тепловой удар, в дальнейшем он становится ещё более чувствительным к перегреванию. Второе следствие чрезвычайной краткости дыхательных путей бульдогов — громкий храп во сне.

Бульдог — единственная порода собак, представители которой, как правило, появляются на свет в результате планового кесарева сечения.

Это происходит из-за того, что многим сукам трудно разродиться естественным образом. Большая голова щенка с трудом проходит через канал матки, так как по стандартам породы таз у хорошей суки должен быть узким. Кроме того, бульдоги флегматичны, и даже роды могут не привести мышечный тонус некоторых сук в необходимое состояние. Если первый плод в помёте с тазовым предлежанием или имеет особенно крупную голову и широкий плечевой пояс, то, отдав все силы ему, сука не сможет родить остальных. Сука инстинктивно перегрызает пуповину, но из-за перекуса может резко дёрнуть за неё, и тогда у щенка может развиться пупочная грыжа. Самым надежным способом избежать всех этих рисков является кесарево сечение. В настоящее время лишь около 6 % племенных сук бульдога щенятся самостоятельно.

Среди распространённых заболеваний бульдогов:

Средняя продолжительность жизни английского бульдога составляет 8—10 лет, что меньше, чем у собак большинства пород, однако соответствует средней продолжительности жизни остальных молоссов (мастифа, дога, боксёра). При хорошей наследственности и правильном содержании бульдог может дожить и до 12—15 лет.

Уход и содержание

Английские бульдоги — это спокойные, уравновешенные и добродушные собаки, хорошо подходящие для содержания в квартире или загородном доме. Благодаря флегматичному характеру, они не доставляют хлопот хозяину своим поведением и не представляют опасности для маленьких детей, хорошо уживаются с другими домашними животными.

Бульдоги не требуют нагрузок: с ними не нужно гулять подолгу или делать пробежки, напротив, серьёзные физические нагрузки бульдогам противопоказаны. Бульдог привязан к своему дому, своему любимому месту в доме, к своему хозяину. Порой их называют «собаками для лентяев» или «диванно-сторожевыми собаками». Уход за шерстью и когтями не представляет особого труда, но должен быть регулярным. Особенно тщательно нужно чистить и промывать складки на морде и область под хвостом, который бывает сильно перекручен и очень плотно прижат к телу собаки, во избежание скопления выделений в этих местах и развития инфекций. В отдельных случаях применяют специальные мази. Корм бульдога должен быть высококалорийным, состоять из легкоусвояемых продуктов, не ведущих к образованию жировых отложений, — согласно стандарту, бульдог должен быть не толстым, а мощным и крепким.

Если владелец планирует выставлять своего бульдога и рассчитывает побеждать с ним на выставках, то собаке нужно уделять больше внимания. Необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе (до 2 км), тщательный груминг, уход за когтями, глазами, ушами, кожными складками — особенно на морде. Необходима дрессировка собаки. Бульдоги усваивают новые команды не быстро, но надёжно. Нужно приучить бульдога к шуму и большому скоплению людей и собак, чтобы на показе он не растерялся. Для этого нужно регулярно водить его по самым оживлённым местам в окрестностях. Также нужно, чтобы бульдог умел спокойно и размеренно идти рядом на поводке, независимо от того, кто его ведёт — хозяин или посторонний человек. На выставках бульдоги соревнуются в экстерьере и послушании, рабочих нагрузок им не дают.

Однако содержание бульдогов имеет свои особенности и требует большой ответственности. Основная трудность содержания и разведения бульдогов заключается в их уязвимости. Бывает, что щенки начинают страдать от перегрева уже через час после рождения. В таком случае их кладут на холодное мокрое полотенце, предварительно убедившись в отсутствии сквозняков. Немного подросшим щенкам (с двух-трех недель) можно ставить в коробку миску с кубиками льда, чтобы щенок при необходимости подползал к ней или уползал от неё подальше. При перевозке собаки, особенно летом в машине, нужно брать с собой пакетики со льдом, чтобы при первых признаках перегрева обкладывать ими бульдога. При температуре воздуха выше 30 °C собаку необходимо держать в холодном подвале или в помещении с кондиционированием. При симптомах перегрева важно вовремя прочистить или промыть собаке глотку от скапливающегося секрета. При признаках теплового удара (обморок, шок) нужно срочно обращаться к ветеринару, проводить противошоковую терапию самостоятельно очень рискованно, собака может погибнуть.

Из-за особенностей анатомии бульдогов довольно сложной процедурой является приём родов у сук. Подавляющему большинству племенных сук делают плановое кесарево сечение. Обычно его делают даже в тех случаях, когда осложнений при родах не предвидится, чтобы не рисковать щенками и их матерью. Только очень опытный заводчик может принимать роды самостоятельно, и лишь в том случае, если эти роды для суки не первые, и все особенности протекания их у неё хорошо известны. Но и тогда, после успешных родов, собаку необходимо сразу же показать ветеринару. С другой стороны, считается, что сука, ощенившаяся самостоятельно, более внимательна к своим щенкам.

Вскармливание щенков может стать серьёзной проблемой, если у их матери не будет хватать молока. В таких случаях щенков можно кормить при помощи рожка, игрушечной бутылочки, шприца с надетой соской или трубочки (катетер, зонд). Известный американский заводчик и автор классических книг о бульдогах Бейли С. Хейнс рекомендует выкармливать щенков методом «погружения», когда щенка просто кладут в миску с жидкой овсяной кашей на молоке. При этом нужно следить, чтобы щенок не захлебнулся в каше. Щенки довольно быстро понимают, что от них требуется, и начинают поглощать кашу, в первое время погружая в неё мордочки и делая сосательные движения, а затем приучаются лакать. После кормления щенка отдают суке, и она его вылизывает. Такой способ особенно полезен, когда щенков в помёте много, и выкармливать каждого по отдельности очень трудоёмко.

В целом, необходимо отметить, что английские бульдоги более других собак зависимы от человека. Из-за своего строения они, например, не могут даже самостоятельно почесаться, им необходим регулярный массаж. Специалисты сравнивают содержание бульдога с содержанием ребёнка, который полностью зависит от своих родителей.

Фото Английский бульдог

Английский бульдог
Английский бульдог
Английский бульдог
Английский бульдог
Английский бульдог
Английский бульдог
Английский бульдог
Английский бульдог
Английский бульдог
Английский бульдог
Английский бульдог