Собственник


Бульмастиф



Бульмастиф

Бульмастиф представляет собой облегченный вариант мастифа. Это и немудрено, поскольку порода появилась 200 или 300 лет тому назад в результате скрещивания мастифа с бульдогом. Его родина — Англия. Бульмастиф отличался свирепым нравом и использовался в основном для задержания браконьеров. В наши дни это прекрасный охранник своего владельца и членов его семьи, к которым горячо привязан, надежный страж, которому можно доверить имущество. Бульмастиф понятлив, хорошо дрессируется, но требует умелого обращения.

Внешний вид

Внешность бульмастифа поневоле привлекает к себе внимание. Это крупная и могучая собака; грозный вид ей придаёт высокий рост, развитая мускулатура, крупная голова с чёрной маской и широкая грудь. Несмотря на свой устрашающий вид, владельцы современных бульмастифов знают, насколько эти собаки ласковые и любящие существа. Шерсть у бульмастифов короткая, но густая и блестящая, плотно прилегающая к телу. Окрас рыжий, палевый или тигровый; допускаются небольшие белые пятна на груди. Скрещивание английского мастифа и староанглийского бульдога дало бульмастифу не только мощь и внушительные размеры. При своих габаритах, это на удивление проворная, ловкая и быстрая собака, с постоянной готовностью к работе и мгновенным «стартом» по команде хозяина. Бульмастифу изначально не были присущи признаки чисто бойцовых пород. Сегодня это уже скорее собака-компаньон и верный друг.

Высота в холке у кобелей 63—69, у сук 61—66 см. Вес 50—60 кг.

Голова крупная, объемная, широкая. Обхват головы может равняться высоте собаки в холке. Морда короткая и широкая, с сильными, хорошо развитыми челюстями. Губы не отвислые, хорошо прилегают к челюстям. Лоб плоский, переход от лба к морде выражен нерезко. Глаза средней величины, темные, широко расставленные. Уши небольшие, висячие, высоко посаженные, V-образной формы, прида-ющие черепу квадратную форму.

Шея с небольшим изгибом, умеренной длины, мускулистая, объемная.

Грудь широкая, мощная, глубокая, с хорошо развитым подгрудком. Холка выражена. Спина, поясница прямые, широкие, хорошо развиты. Круп немного скошен, мощный и мускулистый. Живот подобран.

Хвост высоко посажен, прямой, толстый у основания, суживается к концу.

Передние конечности прямо поставлены, параллельные, пясти хорошо развиты, с небольшим наклоном.

Задние конечности мощные, хорошо развитые, с сильными коленными суставами и нормальными углами сочленений. Скакательные суставы выражены. Лапы сильные, круглой формы, с развитыми пальцами, в комке.

Шерсть короткая, плотная.

Окрас рыжий, палевый, тигровый. Желательна темная «маска». На груди допускается небольшое белое пятно.

Характер и другие особенности

Бульмастиф — это спокойная и уравновешенная собака, не склонная к необоснованной агрессии. Однако случаи нападения на людей были, в том числе со смертельным исходом. Бульмастиф безгранично предан своим хозяевам, нейтрален по отношению к друзьям семьи и знакомым людям, но часто насторожен к тем, кого не знает. Не приемлет фамильярности со стороны незнакомых людей. Собаке этой породы необходимы простор и в доме, и на природе. Долгие прогулки и тренировки — залог хорошей физической формы бульмастифа.

Дрессировка не представляет особых сложностей. Щенок уже в возрасте четырёх месяцев с лёгкостью осваивает основные команды. Упрямство, открытое нежелание подчиняться или плохая сообразительность в этой породе — редкое исключение. Бульмастиф понятлив, дисциплинирован и терпелив, серьёзно относится к работе, хотя игровые элементы во время дрессировки помогают скорее и прочнее закрепить усвоенные навыки. У этих собак превосходный нюх и, кроме педантичного поиска по следу, тренированные бульмастифы даже в самых неблагоприятных условиях безошибочно находят взрывчатку, наркотики и людей под завалами.

Бульмастиф отлично ладит с детьми хозяев, а также с любыми животными, содержащимися в доме — кошки не исключение. Несмотря на крупные брыли, собака не слюнява, что присуще многим молоссам.

Породу выводили в Англии для охраны лесных угодий от браконьеров. В XIX веке пойманных с поличным «диких охотников» ждала суровая кара. Зная об этом, браконьеры отчаянно защищались и нередко шли даже на убийство егерей, чтобы не попасть в руки правосудия. Для задержания браконьера требовалась сильная, смелая собака, способная незаметно для человека обнаружить его в ночном лесу и задержать. Селекционная работа заводчиков породы быстро отсортировала бульмастифов с необходимыми качествами. Собаки молча, по следу, находили браконьеров в лесу, мощным броском сбивали с ног, но не калечили, а лаем звали хозяина. Поэтому бульмастиф от природы не брехлив, и лает своим оглушительным басом в исключительных случаях. Предупреждая о своём присутствии, если посторонний его не видит или не реагирует на грозное рычание. Изначально порода в Англии именовалась «ночной собакой егерей».

Интересные факты

Фото порода Бульмастиф

Бульмастиф
Бульмастиф
Бульмастиф
Бульмастиф
Бульмастиф