Лотос
Лотос предпочитает расти в воде большими зарослями. Предпочитает теплую воду, илистое дно, глубина воды которого составляет 2 метра.
Цветок распускается утром, а вечером закрывается. Цветение продолжается на протяжении 3 дней. Он имеет диаметр 30 см. При распускании имеет насыщенный розовый цвет, с каждым днем который бледнеет.
Цветы всегда поворачиваются в сторону солнца, форма и количество лепестков могут отличаться. После того как лепестки опадут, в середине бутона созреет коробочка с семенами. После этого она начнет опускаться к воде, потом лопается, и в воду выбрасываются семена лотоса размером с лесной орех. Они обычно опускаются на илистое дно, могут произрасти почти сразу или храниться долго.
Наименование семейства | Лотосовые |
Срок произрастания | Многолетний |
Форма вегетации | Травянистая |
Способ разведения | Семенной либо вегетативный (деление корневища) |
Период высадки в грунт | Когда вода в водоеме прогреется, и возвратные заморозки минуют (ориентировочно конец мая или начало июня) |
Правила посадки | Глубина заглубления не более 30–40 см |
Грунт | Глинистый, заиленный и питательный, с большим количеством органики |
Значения кислотности почвы, pH | 6,5–7 — нейтральная |
Степень освещения | Восточная или западная локация, возможно небольшое количество прямых лучей солнца |
Параметры влажности | Растет в воде или требует постоянного увлажнения почвы (больше трех раз в неделю) |
Особые правила ухода | Не нуждается в особом уходе |
Значения высоты | В пределах 0,4–1,5 м |
Соцветия либо тип цветов | Одиночные цветы |
Окрас цветков | Белый, розовый, красный либо голубой с ярко-желтой сердцевиной |
Период цветения | Июль-август |
Время декоративности | Лето |
Применение в ландшафтном дизайне | Озеленение прибрежных территорий и прудов, растение для водоемов |
USDA-зона | 4–9 |
Лотосы обладают видоизмененными стеблями, которые довольно глубоко уходят в воду, достигая там грунта. Корневище, которое в некоторых странах применяется в пищу, составлено из большого числа мощных корневых отростков. Высота растений может варьироваться в пределах от 30 см (для карликовых видов) и до 180 см.
Листва лотоса подразделяется на три типа:
- подводная, напоминающая строением чешуйки;
- плавающая на водной поверхности;
- надводная, такие листовые пластины высоко располагаются, приподнимаясь над водной гладью, венчая собой гибкие удлиненные черешки.
Окрас листьев насыщенного зеленовато-оливкового оттенка. Размер листьев большой. Диаметр листовой пластины может изменяться в пределах 50–70 см, а иногда и более. Поверхность укрыта восковидным налетом, позволяющим каплям воды свободно скатываться с листвы.
При цветении, которое начинается с середины лета и растягивается до его конца, появляется крупный цветок, достигающий в поперечнике примерно 30 см. Живет цветок всего три дня. Окрашиваться лепестки в цветках могут в белоснежный, розоватый, красный либо голубой оттенки, но сердцевинка всегда яркая и желтая. Она состоит из цветоложа и многочисленных тычинок. Немного ниже, чем находится место крепления листовых пластин и цветка расположена такая часть растения, которая помогает лотосу менять размещение цветка в соответствии с движением солнца — ее называют зоной реагирования.
Еще одна особенность лотоса заключается в том, что в ночные часы температура внутри цветка остается высокой. Когда солнце заходит, то лепестки цветка так сильно закрываются, что в его внутренней части находят убежище насекомые, так как показатели тепла там находятся около 37-ми градусов.
После того, как цветок будет опылен, происходит вызревание плода, который своими очертаниями напоминает орех с множеством камер. Вкус таких орехов чем-то очень похож на миндальный. Именно в таких камерах и расположены семена лотоса. Эта часть растения до сих пор не поддается объяснению ученых, так как из-за твердой оболочки, которая укрывает их поверхность, они могут сохранять свойства всхожести на протяжении сотен лет. И если семена высевают, то они тут же прорастают, будто сбор был проведен только вчера.
Любопытным является и то, что если семена упадут на дно водоема, то прорастать они не начинают, пока длится цветение других лотосов. Только если растения будут удалены или погибнут, то тут же запустится процесс прорастания семенного материала. Ботаники объясняют этот факт тем, что живые растения выделяют в воду специфические вещества, позволяющие притормозить развитие семян и их последующее укоренение. На сегодня учеными выведено некоторое количество гибридных видов лотоса, которые разнятся как формой и размерами листовых пластин, так и чашечек цветков.
Несмотря на то, что такие растения произрастают, по мнению многих в теплом климате, но их можно с успехом выращивать и в нашей зоне, если придерживаться определённых правил культивирования.
Как посадить лотос, уход за растением в пруду
Место для посадки. Так как в природе растения предпочитают открытые пространства водоемов и мелководья, то и на своем участке следует подбирать аналогичную локацию. Но лучшей будет восточная или западная направленность, возможно небольшое количество прямых лучей солнца, так как именно хорошее освещение будет залогом успешного роста и цветения этого водоплавающего представителя флоры. Лотосу больше всего подойдет мягкая и чистая вода со слабым течением либо стоячая. Если естественного водоема поблизости нет, то можно выращивать водный многолетник в ямах, заполненных водой, кадках либо бассейнах с бетонным дном. В случае, когда выращивание лотоса проводится в водоемах небольшого размера, рекомендуется периодически добавлять новую воду либо же полностью менять её. Рекомендовано для нормального самочувствия растений менять 5–10 % от всего количества жидкости, что удалит большую часть болезнетворных бактерий, химикатов и загрязнений. При этом вода должна быть хорошо отстоявшейся либо дождевой. К тому же, когда цветок будет слишком возвышаться над поверхностью воды (то есть ее уровень сильно упадет), это неизбежно повлечет за собой травмы растения.
Грунт для лотоса. Именно правильный выбор почвосмеси гарантирует, что такое величественное растение поселится в вашем водоеме. Почвосмесь должна состоять из глины, речного песка или ила. Для этого можно использовать и емкости, в которых будет содержаться этот многолетник. В них насыпается 10 см песка, а поверх укладывают еще 0,4–0,6 м почвосмеси. Важно, чтобы субстрат содержал большое количество органики, это послужит стимулом для развития растения.
Посадка лотоса в водоем. Чтобы растению было комфортно, следует помнить, что сильное заглубление саженцев приведет к тому, что их листья окажутся под водой и как следствие растения погибнут. Поэтому необходима посадка саженцев на глубину не более 30–40 см. Это и выделяет лотос от других глубоководных растений, для которых эти параметры не подходят. Если на большей глубине лотосу все-таки удастся выжить, то цветение, увы, не наступит.
Зимовка лотоса. Если при культивировании водоем в области выращивания этого многолетника не промерзает до дна, можно не беспокоиться о растении. В таком случае многие садоводы уже глубокой осенью или в начале зимы, когда поверхность воды укроет прочная ледовая корка, наверх ее аккуратно кладут пенопластовые плиты, которые сверху прижимаются досками. Есть сведения, что лотос выдерживает снижение температуры до 4-х градусов ниже нуля. Но если ваш регион отличается морозными зимами, то стоит изначально позаботиться о том, чтобы осенью перемещать лотос в помещения. Для этого его высаживают в пластиковые контейнеры, а при снижении температуры просто вытаскивают из прибрежного грунта и переносят в подвал либо неотапливаемую комнату, где показатели тепла хоть будут и низкими, но не пересекут нулевую отметку (не более 8-ми градусов). С приходом весны такие емкости снова устанавливают в водоем.
Удобрения для лотоса выполняют в том случае, когда водоем не населен живностью — рыбами или тритонами. Тогда можно проводить подкормку навозом.
Лотос, как украшение водоема. Данное растение в основном расположено во втором поясе, где в водоеме обитает другая флора. Из-за этого рядом можно высаживать таких представителей флоры, листовые пластины которых будут плавать, как и лотосовые на поверхности водной глади. Неплохим соседством окажутся посадки нимфеи, кубышки и рдеста.
Как выращивать лотос из клубня
- Наберите в ёмкость немного воды и поместите туда клубень лотоса.
- Поместить емкость в освещенное солнцем место однако избегайте прямых попаданий солнечных лучей. Если вы будете выращивать лотос в пруду, то лучшим вариантом будет долить воды из вашего пруда в эту емкость. Если у клубней лотоса уже отчётливо просматриваются ростки то этого этапа можно избежать и перейти сразу к посадке.
- Подберите необходимую емкость, можно дырчатые горшки а можно и без отверстий. Лучше всего подойдет емкость объемом около 5 -10 л, в ней будет достаточно место для развития клубней лотоса в красивый куст с цветами.
- Подберите необходимый грунт – рекомендуем поступить следующим образом: смесь глины, речного песка и садовой земли. При этом доля глины должна составлять не менее 60%. Не заполняйте горшок почвы до края, оставьте порядка 10 см до поверхности.
На этом этапе неплохо задуматься о подкормке лотосов.
Следующий этап посадки лотоса, непосредственно в сам горшок.
Аккуратно вдавите лотос на поверхности питательной смеси горизонтально! Ни в коем случае не стоит полностью закапывать клубень лотоса целиком в грунт, он должен немного выступать над поверхностью как на фото ниже:
Сверху свежепосаженный клубень лотоса обложите камнями средней фракции, чтобы до момента полного укоренения растения не всплыло из горшка.
Опустите горшок с клубнем лотоса на глубину от 20 до 40 см.
Лучше всего выбрать освещённое солнцем место, вдали от сильных потоков воды. После того как вы опустили клубень лотоса на рекомендованную глубину, он пустит корни и начнёт активно развиваться. Через какое-то время давать отростки, которые можно будет отделить и пересадить в отдельные горшки.
Наилучшими условиями содержания лотоса в садовом пруду – может считаться стоячая вода и температура от 20 до 25 °C. Чем выше будет температура воды, тем быстрее растение начнет развиваться и тем скорее будет радовать вас цветением. Именно поэтому лотос не рекомендуется ставить в глубоководные места – ведь там вода всегда холодная.
Лотосы хорошо развиваются в период с мая по август, когда солнце наиболее активно, вы можете наблюдать картину как листья лотоса следуют за солнцем, постепенно поворачиваясь!
! Лотос цветет в первой половине дня, время жизни цветка около 3-5 дней, затем из цветов формируются коробки с семенами. Напомним также о необходимости внесения питательных веществ, с ними лотосы гораздо лучше приживаются и цветут. Во время летнего периода обращайте внимание нет ли на листьях лотоса тли, если вы её обнаружите, то обработайте листья специальным средством для плодовых деревьев.
На зиму лотосы перемещает более глубокое место. Лотосы могут переживать зиму в довольно прохладных регионах, главное чтобы вода не промерзала! С наступлением ранней весны вы можете пересадить лотос в более большой горшок, отделив от него отростки и поместить новые отростки на ту же глубину что и маточное растение.
Методы размножения цветка лотос
Для того, чтобы получить новые водные растения, которые послужат украшением пруда или искусственного водоема, применяют как семенной, так и вегетативный методы. Последний метод означает разделение мощного корневища лотоса.
Размножение лотоса семенами
Поскольку семена укрывает твердая скорлупа, то перед посевом необходимо провести скарификацию. Для этого требуется немного подпилить толстую оболочку семени при помощи напильника либо пилочки с алмазным напылением. Но этим заниматься нужно аккуратно, чтобы не повредить внутреннюю часть семени — зародыш. Надпилы выполняют в двух-трех местах. Если высадить скарифицированные семена в почву, то появится сеянец, который будет цвести только с приходом следующего сезона вегетации.
Для ускорения процесса проращивания подготовленный семенной материал подвергают замачиванию. Семена кладут в емкость и заливают теплой водой так, чтобы жидкость полностью их покрывала. Температура воды должна быть не менее 25-ти градусов. Такой тепловой режим необходимо поддерживать на протяжении 7–14 дней, поэтому придется постоянно менять воду на теплую, когда она начнет остывать. Для проращивания требуется хорошее освещение, для этого рекомендуется поставить емкость с семенами на подоконник южного окна. По истечении указанного срока можно будет увидеть первые росточки лотоса.
После этого пророщенные семена помещают на мелководье в естественном или искусственном водоеме. На первых порах уровень воды стараются не превышать, его показатель около 6-ти см. Затем глубину увеличивают, но ее уровень не должен быть более 30-ти см над донным грунтом. Можно для облегчения этого процесса разместить проросшие семена в широкой таре, и заполнить ее водой сперва на 6 см, а затем довести его до 20-ти см. Только по прошествии 20-ти дней у сеянцев лотоса появятся меленькие листики и только позже корневые отростки.
Важно! После посадки глубина лотоса требует постепенной регулировки. Так как при слишком глубокой посадке цветения ожидать не приходится.
Если выращивание проводится в теплой местности, то лотос можно высаживать прямо в грунт пруда. Но это можно делать, когда вода в пруду достаточно прогреется, примерно до 20-ти градусов (это ориентировочно середина июня). Цветение начнется, когда на протяжении нескольких месяцев (в идеале 2–3-х) показатели тепла будут находиться в диапазоне 23–29 градусов. В первый год обычно происходит наращивание лиственной массы, однако при благоприятных условиях можно будет порадоваться цветкам.
При культивировании в регионе с суровым и морозным зимним периодом, растения помещают в контейнеры или ведра из пластика, наполненные питательным илистым субстратом и только потом переносят в грунт водоема.
Размножение лотоса путем деления корневища
Данный метод более быстрый, чем предыдущий, так как цветение будет в год посадки деленок (частей растения). Для этой операции подходит теплое время года. При наличии материнского кустика лотоса, его извлекают из водоема и смывают с корневища почву. Так как на корневищах имеется большое количество спящих почек, можно разделить его на части. Корневая система лотоса характеризуется сочностью и мясистостью. От неё отрезают отросток и тут же помещают в подготовленный субстрат в емкости, немного покрытый водой. Ждать роста придется недолго, так как лотос славится быстрым укоренением. После этого можно проводить высадку саженца на подходящее место.
Возможные проблемы при выращивании лотоса и пути их решения
Растение проявляет устойчивость по отношению к болезням, но изредка может поражаться пятнистостью листьев, которая имеет бактериальную либо грибковую этимологию. Вызывает такое заболевание патогеном (грибок или бактерия) Alternalia nelumbii. Рекомендуется при обнаружении на листьях пятен красноватого или бурого оттенка сразу же принимать меры — удалить все поверженные элементы лотоса. Бывает, что поросль может поражаться корневой гнилью, тогда все зараженные растеньица извлекают и сразу уничтожают.
Конечно, есть возможность применять системные фунгициды, такие как бордосскую жидкость либо Хом (медесодержащий фунгицид), но большой эффективности ждать не приходится, поскольку эти препараты могут быть опасными для других представителей флоры в водоеме или живых обитателей.
Из вредителей лотоса принято выделять гусениц и тлю. В этом случае, когда признаки непрошеных гостей только обнаружены, рекомендуется сразу же провести опрыскивания инсектицидными средствами, например, Фитовермом или Актелликом. Некоторые садоводы просто смывают вредителей мощным напором воды.
Важно! Запрещено применять для лечения растений лотоса от вредных насекомых жидкие пестициды. Это касается культивирования в условиях водоема или аквариума, поскольку такие препараты губительно воздействуют на всю живую флору и фауну водоема.
Среди трудностей, возникающих при выращивании лотоса в открытом водоеме выделяют следующие:
- Побледнение листвы и цветков говорит о недостаточном освещении либо нехватке питания.
- Загнивание корневой системы возникает при слишком редких сменах жидкости в емкости либо когда произошло поражение возбудителями корневого заболевания.
- Замедление скорости роста, происходящее из-за малого уровня освещения, повышенной жесткости воды, достаточно редкие удобрения.