Собственник

Выращиание семян томата


...

Томат можно размножать везде, где плоды созревают или хотя бы достигают свойственных сорту размеров. Северная граница соответствует 60 ° с. ш. по линии — Карельская республика, Ленинградская, Вологодская, Кировская и Пермская области. Почти повсеместно можно получать семена наиболее скороспелых сортов — ультраранних.

Для обеспечения стабильности семеноводства томата необходимо соблюдать ряд условий: подбирать плодородные, средне- и легкосуглинистые почвы, в северных районах — с южным склоном и защищенные от ветров места. Для размножения нужно брать наиболее приспособленные к данному району и новые перспективные сорта, применять соответствующие приемы выращивания, способствующие активному росту, формированию большого количества плодов, защите растений от болезней и вредителей, образованию крупных, полновесных семян. Важно правильно выбрать предшественники, среди которых наиболее пригодными являются огурец и другие культуры из семейства тыквенные, морковь, свекла, лук и чеснок. Наименее желательны перец, баклажан, физалис, картофель, имеющие с томатом общие болезни и вредителей.

Подготовку почвы и внесение удобрений проводят так же, как и при выращивании товарной продукции. Для посадки отбирают высококачественную рассаду, с сильной корневой системой, получившую пред- посадочную закалку к холоду. В наиболее северных условиях выращивают великовозрастную (70-80- суточную) рассаду в горшочках диаметром 15-20 см. Еще до высадки она зацветает и на ней образуются завязи. Чтобы обеспечить созревание в этих условиях, высаженную рассаду укрывают пленкой. Применяют также утепленные биотопливом гряды или выращивают в теплицах и парниках.

Растения на семеноводческих участках необходимо защищать от заморозков и длительного переохлаждения в годы с длительной прохладной весной. Излишняя поспешность со сроками высадки томата может привести к гибели или сильному ослаблению растений и образованию некондиционных семян. При пониженной температуре ухудшаются прорастание пыльцы и оплодотворение, завязывание и рост плодов и семян, задерживается созревание.

Сроки, схема и густота посадки такие же, как и при выращивании продукции для потребления. Наиболее скороспелые сорта высаживают на грядах шириной 100 или 120 см в 3 ряда, с междурядьями 40-50 см и расстоянием между растениями от 25-30 до 40 см, средиеранние — в 2 ряда (ширина гряды 100 см) по схеме 70x40 или 70x45 см. В условиях Нечерноземья, особенно в его северной половине, растения формируют в 1- 2, редко 3 стебля с ограниченным числом соцветий — от 2-3 до 4-5. Пасынкование и прищипка верхушек побегов улучшают формирование плодов и семян, ускоряют плодоношение. Плоды достигают больших размеров, повышается абсолютная масса семян, созревание наступает на 8-15 сут раньше.

В южной и умеренной зонах растения не формируют. Их размещают с большей площадью питания, расширяя междурядья до 90 см и более.

Уход состоит в поддержании рыхлого состояния почвы и чистоты гряд от сорняков, внесении подкормок, преимущественно калийно-фосфорных (с добавлением азота при первой подкормке) удобрений, а также в поливах, пасынковании и удалении верхушек. Необходимо защищать растения от болезней, особенно вирусных, и вредителей.

В середине лета проводят внимательный осмотр каждого семенного куста, отбор типичных для возделываемого сорта растений и выбраковку отклонившихся по каким-либо признакам (листьям, форме и размеру плода, типу куста и др.) и пораженных болезнями и вредителями.

Томат — самоопыляющееся растение. Поэтому на огороде можно одновременно размножать разные сорта. В южных же областях возможно переопыление насекомыми. Поэтому растения каждого сорта необходимо размещать с пространственной изоляцией — на расстоянии хотя бы нескольких метров. В Нечерноземной зоне такие случаи не наблюдаются. С выделенных для семенных целей растений, отмеченных яркой этикеткой, плоды собирают в биологической (полной) или в бланжевой спелости. Считаются лучшими семена с первых 2-3 кистей. Но можно использовать и с других ярусов, лишь бы они были нормально сформировавшимися и здоровыми.

Если плоды не успевают созреть (в холодном климате), то для получения сортовых семян можно использовать зеленые, но достигшие свойственной размножаемому сорту величины плода. Семенные плоды нужно собрать до наступления холодов, а в северо-западных областях, на Дальнем Востоке, а также в Прибалтике и Белоруссии — до начала появления фитофтороза. Семенные растения и плоды не должны быть пораженными какими-либо болезнями. Несозревшие, но сформировавшиеся плоды кладут на дозревание в теплое сухое помещение. Если в ящик с зелеными плодами положить несколько зрелых, то созревание благодаря интенсивному выделению газа этилена наступит раньше.

Ускорения созревания можно достигнуть и другими путями. Опрыскивание сформировавших урожай растений 15-25 %-ным раствором поваренной соли в теплую сухую погоду «сжигает» листья, вследствие чего образование пигмента ликопина происходит быстрее и созревание наступает на 7-8 сут раньше. Такого же эффекта можно достичь удалением листьев, чтобы обеспечить доступ солнечных лучей к плодам. Качество семян при этом не ухудшается.

Среди созревших отбирают лучшие, наиболее типичные для размножаемого сорта плоды, разрезают их поперек и извлекают из раскрывшихся камер кончиком ножа или ложечкой семена (пульпу) в стакан или стеклянную баночку. Каждое семя томата окружено плацентой— слизистой массой. Полученная пульпа сбраживается в теплом помещении в течение 2-3 сут при температуре 22-25° С. Семена сразу же (не передерживая) промывают через ситечко или марлю, перетирая слегка пальцами. Необходимо быстро их просушить, раскладывая тонким слоем в теплом и сухом месте, лучше солнечном. Более длительное сбраживание и медленная сушка приводят к снижению всхожести и энергии прорастания.

В одном нормально сформировавшемсяллоде содержится в среднем 50-150 семян. У некоторых сортов их насчитывается больше. Огороднику вполне достаточно нескольких семенных плодов или урожая с одного растения для обеспечения себя семенами томата на 2-3 года. Однако у некоторых сортов образуется мало семян.

Из-за теплолюбивости томата семеноводство в крупных масштабах возможно лишь в южных и умеренных широтах, а в северных — только в тепличных условиях. Подлинные семена новых сортов есть лишь у авторов.

Овощные культуры



...