Выращивание томата в пленочных теплицах
Наибольший эффект достигается в обогреваемых горячей водой или паром и используемых в наиболее ранние сроки пленочных сооружениях, в северных и центральных районах — с марта, южных — с января или февраля. В защищенных от сильных ветров местах на юге — в течение всего осенне-зимне-весеннего периода, с октября - ноября и до мая или начала июня.
Меньший урожай, особенно ранний, получают при возделывании в обогреваемых биотопливом пленочных теплицах, в которых посадку можно начинать на юге с конца февраля и начала марта, а в Нечерноземье — в первой декаде апреля (применяя в критическое время дополнительный калориферный обогрев).
Малоэффективно выращивание томата в необогреваемых сооружениях, урожай из которых начинает поступать в Нечерноземной зоне лишь в июле, в южных районах — в июне, в Средней Азии — в конце мая.
При выращивании в самые ранние сроки необходимо использовать конструкции пленочных теплиц с наилучшим освещением — ангарного типа. Другое важное условие — наличие высококачественного структурного грунта, обладающего высокой воздухопроницаемостью и влагоемкостью, обеспеченного необходимыми питательными веществами. Лучшие для этих условий — сорта Дворцовый, Тепличный урожайный, Белый налив, гибриды Малышок, Вемоне, Верлиока и некоторые другие. Рассаду в северных районах для посадки в феврале выращивают с дополнительным искусственным освещением. Оптимальный ее возраст — 50-55 сут. Схемы и сроки посадки, режимы температуры, питания и влажности аналогичны применяемым в зимних остекленных теплицах.
Столь ранние сроки выращивания томата в пленочных теплицах в нашей стране еще мало распространены. С улучшением прочности полимерных материалов строительство пленочных теплиц становится экономически выгодным. Благодаря низкой стоимости строительства и лучшей освещенности этих сооружений необходимо их широкое применение, особенно в южных районах.
Большая часть пленочных теплиц используется в весенне-летний период: в южной и умеренной зонах с марта и апреля, в северной — с начала мая.
Основные способы обогрева — биологический и калориферный, которые наиболее доступны, благодаря наличию источников биотоплива почти в каждом хозяйстве.
Подготовка и обогрев сооружений. Подготовку теплицы начинают с очистки от снега и ремонта каркаса. С осени старую почву и отработанное биотопливо выкатывают (выгребают). Предварительно летом заготавливают новый грунт. На зиму его утепляют соломой, торфом или навозом, чтобы не допустить промерзания. Рано весной, за две недели до завоза в теплицы, биотопливо перебивают (взрыхляют) для разогревания. Каркас сооружений покрывают пленкой. В северных условиях использование биотоплива особенно необходимо. Для создания теплоизоляционного слоя на замерзший грунт сначала завозят солому, сухой торф или опилки слоем 6-8 см. Затем укладывают биотопливо грядами высотой 20-30 см, шириной 1 м, а на него — талый грунт слоем 18-20 см. Торцовые стороны теплиц заделывают пленкой и устанавливают двери. При ранних сроках эксплуатации теплицу покрывают двумя слоями пленки.
Обогрев калориферами включают за 7-10 сут до высадки рассады, чтобы грунт хорошо прогрелся, а излишняя влага испарилась. Дезинфекция грунта и сооружений проводится с осени.
Выращивание рассады. Рассаду томата для апрельского и более раннего срока посадки получают в зимних теплицах или ранних (теплых) парниках. Ее выращивают в горшочках диаметром 10x10 см посевом пророщенных семян. Условия температуры и влажности те же, что и для более ранней посадки. Необходимо применять умеренный полив, особенно во второй половине периода выращивания, не допуская вытягивания рассады. Оптимальная температура в солнечные дни 20-22° С, в пасмурные 16-18° С, ночью 14-16° С. При опасности перерастания уменьшают полив и усиливают проветривание, снижая на 2-3° С температуру. Когда растения сомкнутся в рядах, их расставляют реже, чтобы улучшить освещение. Рост можно регулировать также применением полива слабыми концентрациями нитрата калия, или сульфата калия. За несколько дней до высадки рассаду переносят в теплицу и расставляют еще реже, чтобы она постепенно приспособилась к новым условиям существования. Сажать лучше в пасмурную, но можно и в солнечную погоду, понижая температуру воздуха до 18-20° С. Ко времени высадки рассада должна иметь 6-7 полностью сформировавшихся, сближенно расположенных листьев и крупные бутоны на первом соцветии.
Посадка. Сажают рассаду на гряды в 2 ряда с междурядьями 50-60 см и расстоянием между растениями 35- 40 см, в северных районах даже 45-50 см. С южной стороны и в других наиболее светлых местах сажают более загущенно. Увеличение густоты стояния в рядах сильно ухудшает освещенность и приводит к снижению урожая, особенно раннего. При посадке растения обильно поливают.
Основными факторами, влияющими на интенсивный рост и развитие, образование завязей и рост плодов, являются обеспечение в течение всей вегетации рыхлости грунта, оптимальной влажности и концентрации почвенного раствора, сбалансированного состава питательных элементов, поддержание оптимального режима температуры, систематическое проветривание и своевременное удаление пасынков. Эти условия обеспечивают пропорциональный рост вегетативных и репродуктивных органов, ранние сроки начала, высокие темпы плодоношения и рентабельность производства томатов. Урожай в среднем составляет 10-12 кг с 1 м2, максимально — 16-18 кг.
Формирование растений. Растения подвязывают к шпалере через несколько дней после высадки, когда они хорошо приживутся. При ранней (в марте - апреле в Нечерноземье, в феврале - марте на юге) посадке высота шпалеры должна быть 2 м, при более поздней —1,7-1,8 м. Формируют растения в один стебель, оставляя соответственно по 8-10 и 6-7 соцветий. Над последней кистью оставляют 1-2 листа. В течение всей вегетации систематически удаляют боковые побеги, не давая им вырастать более чем на 3-4 см. В первые недели роста, особенно в пасмурные дни, растения утром 1-2 раза встряхивают для улучшения опыления цветков или продувают воздух с помощью ручных опыливателей. В начале роста создают умеренную влажность грунта, чтобы образование вегетативной массы не подавляло цветения и завязывания плодов. Каждый цветок соцветия должен сформировать активно растущую завязь. Это особенно важно на нижних кистях, на которых образуется ранний урожай. В начале массового появления завязей и их роста усиливают влажность и приступают к подкормкам. Внесение удобрений должно основываться на данных почвенных анализов.
Подкормка. При отсутствии возможности делать анализы подкармливают нитратом калия, имеющим наиболее благоприятный для томата, сбалансированный состав азота и калия. Ориентировочная доза нитрата калия в подкормках — 50-60 г на 10 л воды или 25-30 г на 1 м2. Растения, хорошо обеспеченные фосфором, внесенным в достаточном количестве во время подготовки грунта, в подкормках этим элементом не нуждаются: томат потребляет его значительно меньше, чем других элементов, и фосфор не вымывается в нижние слои грунта. Недостатка фосфора, проявляющегося в холодном грунте (в котором корневая система слабо функционирует), можно избежать, добавляя в подкормку по 10-15 г двойного (или вдвое больше простого) суперфосфата или давая внекорневую подкормку моно- или диаммо-нийфосфатом или двойным суперфосфатом — по 3-5 г на 1 л воды.
Томат потребляет много магния. Его вносят в грунт в форме сульфата магния в виде жидких подкормок (по 40-50 г на 10 л воды) или опрыскивания растений — по 5 г на 1л воды. Чтобы растения были лучше обеспечены магнием, необходимо следить за содержанием в грунте калия, избыток которого ухудшает усвоение магния.
В пленочных теплицах нередки случаи перегрева воздуха в солнечные дни. Применение принудительной вентиляции, активно обменивающей воздух, позволяет поддерживать оптимальный температурный режим. Сочетание постоянной вентиляции с обогревом в ночное время создает благоприятную — пониженную влажность воздуха, способствующую усилению роста вегетативных органов и плодов и снижающую опасность развития болезней. Это способствует и постоянному поддержанию естественной концентрации в воздухе углекислого газа, содержание которого в результате фотосинтеза систематически снижается.
Критический период в жизнедеятельности томата наступаете начале созревания первых плодов и вызывается «утомлением» растений, связанным с ослаблением поглощения питательных веществ и воды корневой системой. Усилить физиологические процессы можно применением внекорневых подкормок слабыми растворами основных элементов питания, в дозах 5-6 г на 1 л и снижением концентрации почвенного раствора. В это время или на неделю раньше приступают к удалению нижних, стареющих листьев. Они легко обламываются поднятием их у основания кверху. За один раз удаляют 1 или 2 листа, делая это через 2-3 сут или реже в зависимости от состояния растений. При значительном отставании роста и сильном ослаблении растений число формирующихся соцветий ограничивают и верхушку прищипывают раньше, оставляя на 1-2 кисти меньше. Это не приводит к снижению урожая, но улучшает качество плодов и увеличивает выход ранней продукции.
Нередко в обогреваемых биотопливом теплицах слой грунта на грядах оказывается недостаточным, и растения во второй половине вегетации сильно снижают рост, хуже обеспечиваются влагой, а иногда плоды начинают заболевать вершинной гнилью. Чтобы избежать этого, подсыпают грунт и чаще поливают.
Водный режим. Томат систематически поливают, поддерживая постоянную оптимальную влажность во всем слое грунта. Одновременно корни должны быть хорошо обеспечены кислородом. Использование структурных, не уплотняющихся в течение всей жизни растений и влагоемких грунтов, а также систематическое их увлажнение на всю глубину позволяют создавать такие условия. Со времени высадки рассады и до конца уборки урожая соблюдают меры предупреждения заражения растений болезнями, особенно вирусом табачной мозаики. Выращивание томата в необогреваемых теплицах. Возделывание томата без обогрева менее эффективно. Рассаду сажают на 2-3 недели раньше, чем в открытый грунт. Для защиты от заморозков в критические периоды растения укрывают дополнительно пленкой, устанавливая над грядами с растениями проволочные дуги. В Нечерноземье в необогреваемых теплицах выращивают детерминантные или полуде-терминантные скороспелые сорта Дворцовый, Анджамал, Малышок, Вемоне, Фонтанка,Белый налив и др. Рассаду выращивают в обогреваемых пленочных теплицах или теплых парниках (или дома на подоконниках). За 5-6 сут до высадки ее переносят в теплицу, расставляя свободно, чтобы растения не затенялись. Сажают в направлении с севера на юг.
На гряде размещают в 2 ряда, с междурядьями 50-60 см и расстоянием в ряду 35-40 см и более. Сорта Белый налив, Анджамал, Фонтанка высаживают более загущенно — через 30-35 см. Растения формируют в 1-2 стебля с четырьмя-пятью кистями. Более высокорослые сорта подвязывают к шпалере, формируя в 1 или 2 стебля. Верхушку прищипывают над пятым-шестым соцветием, редко выше.
Основные приемы ухода за растениями в теплицах: систематическое пасынкование, применение подкормок, вентиляция сооружений, встряхивание растений для улучшения опыления и постоянное обеспечение влагой во всем слое грунта. Поздние посадки особенно нуждаются в тщательном и своевременном уходе. При этих условиях можно получить средний урожай плодов в умеренных широтах до 6-8 кг, в Нечерноземье — до 4-5 кг с 1 м2. В теплицах часто возникает опасность заболевания растений.
Выращивание томата в каркасных пленочных укрытиях
Томат эффективно выращивать в малогабаритных пленочных укрытиях, быстро и просто изготавливаемых и легко переносимых с одного места на другое. Урожай в Нечерноземной зоне при выращивании наиболее скороспелых сортов может достигать 6 кг, в том числе до 4,8 кг зрелых с 1 м2. Лучшими сортами в этой зоне являются Невский и Фонтанка. Новый ранний высокопродуктивный сорт Андижан способен давать по 8-10 кг с 1 м2. Рассаду выращивают в пленочных теплицах и парниках в торфоперегнойных или навозноземляных горшочках. Перед высадкой в течение недели закаляют к холоду. При использовании средних по плодородию или бедных почв вносят 30-40 т и более перепревшего навоза, 150-180 кг калия, 100-150 кг азота, 80-90 кг фосфора на 1 га. Фосфорные и половину калийных удобрений дают под зяблевую вспашку.
Рассаду высаживают после тщательной обработки почвы. Сорт Невский высаживают загущенно — в тоннельных укрытиях шириной 1 м трехрядной лентой с расстоянием между рядами 35-40 см, в ряду между растениями 20-25 см. Лучше сажать на гряды. Растения формируют в 2-3 кисти. Сорт Фонтанка и другие высаживают в 2 ряда с междурядьями 45-50 см и расстоянием между растениями в ряду 35-40 см, оставляя на каждом по 4-6 соцветий.
Температура почвы и воздуха под пленкой на 3,2-7,1° С выше, чем в открытом грунте. Максимальная температура на поверхности почвы выше на 3,6° С, а минимальная —на 15,9° С. Сохраняется и более высокая влажность почвы. Чтобы еще более улучшить микроклимат, предварительно на участке выращивают кулисные растения, высевая их через каждые 15-20 м полосами шириной в 1-2 прохода сеялки поперек направления господствующих ветров. Лучшие кулисные растения — озимая рожь, канареечник, овсяница тростниковидная и некоторые другие. В кулисах теплее и пленка менее подвержена действию ветра, меньше рвется и может быть использована повторно. Созревание плодов ускоряется на 8-12 сут и более.
Гряды с томатом тщательно укрывают пленкой, особенно на ночь, не допуская проникновения холодного воздуха через щели на границе с почвой.
Своевременно удаляют пасынки, дают за лето 3-4 калийно-азотные подкормки (с преобладанием калия), поддерживают постоянно оптимальную влажность почвы на всей глубине пахотного слоя, особенно в теплые солнечные дни. Систематически регулируют температуру.
В теплые дни гряды под пленкой приоткрывают с торцевых сторон, а в жаркое время ее вовсе снимают. В пленочных парниках томат выращивают так же, как и в других каркасных укрытиях.