Собственник

Биологические особенности томатов



Многолетнее южноамериканское растение, одомашнено было как однолетнее, представитель семейства пасленовых (Solanaceae), самоопыляющееся, число хромосом 2п=24. Томат объединяет два подрода — Eulycopersicon и Eriopersicon. Первый из них включает два вида — культурный (L. esculentum) и смородиновидный (L. pimpinel-lifolim), второй — четыре вида: перуанский (L. peruvianum), волосистый (L. hirsutum), чилийский (L. chilense), маленький (L. minutum).

Стебель обыкновенного, или штамбового, типа, а также стелющийся или частично прямостоячий, длиной в среднем 40-80 см (варьирует от 15 см до нескольких метров). На поверхности стебля и листьев расположены железистые волоски, выделяющие специфический сильный «томатный» запах. Листья перисторассеченные, состоящие из долей и долек. Длина листьев от 15-20 до 30-40 см и более. Корень стержневой, сильно ветвящийся и глубоко проникающий. Растения детерминантные (рано заканчивающие рост и образующие на конце стебля соцветие) и индетерминантные.

Цветки обоеполые в простых или сложных завитках или в кистях. Венчик желтый или зеленовато-желтый диаметром 1,5-2 см. Пыльники сросшиеся в трубочку, раскрывающиеся продольными щелями. Пестик находится внутри трубочки. Рыльце пестика редко выступает наружу, образуя так называемые гетеростильные цветки.

Плод томата представляет собой верхнюю синкарпную ягоду, сочный, многосемянный. Размер от мелкого (1-1,5 см) до крупного (15-20 см), масса от 1-3 до 500-600 г и даже до 1 кг. Форма разнообразная — от округлой, овальной и плоскоокруглой до грушевидной и цилиндрической, с гладкой или ребристой поверхностью. Окраска — красная, темно-красная, розовая, оранжевая, желтая — обусловлена пигментами ликопином (красная) и каротином (желтая). Плод разделен на гнезда, число которых может быть от 2 до 12. Семена мелкие, плоские, почковидные, серовато-желтой окраски, покрыты прижатыми волосками, величиной 1-2 мм. Абсолютная масса (масса 1000 шт.) семян 3-4 г.

Плоды содержат 5-6 % сухого вещества, 1,8-4,1 % Сахаров, органические кислоты (преимущественно яблочную и лимонную, немного щавелевой), витамины С, В,, В2, В3, К, РР, каротин (провитамин А), 0,6 % минеральных солей (калий, кальций, магний, фосфор и др.).

Томат является факультативным самоопылителем. В самых южных районах при появлении гетеростильных (длиннопестич-ных) цветков иногда происходит перекрестное опыление. Понижение или сильное повышение температуры вызывают ухудшение и даже нарушение опыления и оплодотворения, в результате чего плоды не образуются.

Такое же действие оказывает и слабая освещенность. Растение теплолюбивое, гибнет при слабых заморозках — от 0 до минус 1° С. Семена начинают прорастать при 10-12° С, оптимальная температура 26- 29° С, рост прекращается при ее понижении до 12-14° С. Критический предел температуры — 35° С жары, хотя ростовые процессы замедляются уже при 30° С. Томату свойственна термодинамичность — реакция на смену повышенных дневных и пониженных ночных температур в течение суток в раннем возрасте.

Неправильное их соотношение (дневной и ночной) ведет к резким физиологическим нарушениям — к так называемой желтомраморности листьев. Наибольшая потребность в оптимальной температуре наблюдается у томата во время цветения и образования плодов. Созревание и интенсивное образование пигмента ликопина (красной окраски) наступает при 18-20° С. Понижение температуры до 10° С или повышение до 30° С и более, наоборот, приостанавливает его накопление и стимулирует образование каротина — появление желтой окраски плодов. Снижение температуры до 7° С и ниже вызывает повреждение плодов холодом, после чего они теряют способность к дозреванию.

Продолжительность периода вегетации (от всходов до созревания) у разных сортов сильно варьирует — от 85-90 сут у наиболее скороспелых (рис. 3) до 120-130 сут и более у позднеспелых; у среднеранних, широко распространенных сортов она составляет 95-105, а у среднег спелых 110-115 сут.

Растения характеризуются высокой требовательностью к освещенности во все периоды жизни, кроме фазы созревания: зеленые плоды созревают одинаково на свету и в темноте. Оптимальная освещенность для роста и развития — выше 5000 лк. Слабый свет приводит к вытягиванию растений, особенно в раннем (рассадном) возрасте. Велика потребность в повышенной освещенности и в период цветения и образования плодов. Томат — растение влаголюбивое, хотя одновременно является и относительно засухоустойчивым. Благоприятная для него влажность почвы — 75-80 % предельной полевой влагоемкости (ППВ), воздуха — 60-65 %. Эти растения проявляют повышенную потребность во влаге в течение всего периода вегетации и относительно небольшую — в рассадный период, от всходов до цветения. Неблагоприятна для растений резкая перемена влажности почвы, и особенно во время формирования урожая, вызывающая растрескивание плодов. Сильное понижение влажности приводит к гибели бутонов, цветков и завязей, к резкому ухудшению роста плодов. Недостаток влаги вызывает физиологическое заболевание растений — вершинную гниль плодов.

Наиболее благоприятные условия возникают при равномерном увлажнении в течение всего вегетационного периода.

Корневая система растений не выносит кислородного голодания. Несмотря на это, томат растет удовлетворительно на различных по механическому составу почвах. Наиболее благоприятны легкие, хорошо аэрируемые и одновременно влагоемкие почвы.

Растения требовательны к повышенному плодородию. Темноцветные, с высоким содержанием гумуса, богатые основными элементами питания почвы обеспечивают интенсивный рост и формирование обильного урожая. У томата наибольшая потребность в калии, меньшая — в азоте и особенно низкая — в фосфоре. Важно соблюдать правильное соотношение в почвенном растворе калия и азота, которое должно составлять 2:1 или 2,5:1. Благоприятная кислотность почвенной среды обеспечивается при рН 6,0-7,0. Растения проявляют повышенную потребность в магнии, кальции, микроэлементах, особенно марганце.

Овощные культуры