Лимонник
ЛИМОННИК — Schizandra chinensis Baill. - относится к пряным овощным культурам.
Откуда произошла лимонник
Центром происхождения является Восточная Азия. Распространен от Китая до Хабаровска и Владивостока. Растет в смешанных лесах, по опушкам, вдоль рек и ручьев. Возделывают с недавних пор на огородах ради листьев, богатых органическими кислотами — лимонной, яблочной и винной. В семенах содержится много эфирного масла.
Биологические особенности лимонника
Многолетняя деревянистая лиана, представитель семейства магнолиевые (Magnoliaceae), перекрестноопыляющееся. Лимонник распространен от Хабаровска до Владивостока; растет в смешанных лесах, по опушкам, вдоль рек и ручьев.
Стебель вьющийся, длиной до 10 м и толщиной 2 см. Кора морщинистая, темно-коричневая. Листья обратноовальные с клиновидным основанием. Цветки белые или розовые, душистые, поникающие. Плоды оранжево-красные ягоды до 1 см в диаметре, собраны в плотные кисти. Цветет в июне. Плоды созревают в условиях Нечерноземья в сентябре или октябре. Они содержат много лимонной, яблочной и винно- каменной кислоты. Общая кислотность составляет 8,51%. В семенах содержится до 2 % эфирных масел и 30 % жира.
Выращивание лимонника в открытом грунте
Благодаря высокой зимостойкости лимонник можно выращивать почти повсеместно. К почве он нетребователен. Размножается семенами, черенками и отводками. Плоды используют в кулинарии и кондитерском производстве. Их собирают в полной спелости (сентябрь— октябрь). Сначала срезают целые плодовые кисти, а затем обрывают плоды. Их сушат в сушилке или на открытом воздухе. Урожай плодов с одного дикорастущего растения составляет 3-5 кг.