Собственник

Выращивание брюквы в открытом грунте



Выбор места. Под брюкву пригодны поля с любым рельефом, даже с северным склоном, но лучше с ровной поверхностью. При выращивании для ранней продукции используют участки с южным или юго-восточным склоном. Роль предшественника незначительна. Однако лучшими считаются морковь, свекла, картофель, озимые зерновые. Мало пригодны поля из-под капусты и крестоцветных корнеплодных культур.

Наибольший урожай формируется на почвах с глубоким гумусовым слоем и пойменных легко- и среднесуглинистых.

Удобрение и подготовка почвы. При использовании плодородных почв, после обильно удобрявшихся предшественников, при планировании средних урожаев удобрения можно не вносить. Недостающее количество минеральных удобрений дают в соответствии с данными почвенных анализов. На бедных, слабо окультуренных почвах необходимы высокие дозы навоза — до 60-80 т на 1 га (6-8 кг на 1 м2 гряды). Его вносят под предшественник. На средних по плодородию почвах норму снижают до 30-40 т на 1 га (3-4 кг на 1 м2). Минеральные удобрения дают в среднем из расчета 150-180 кг (150-180 г на 1 м2) калия, по 90-120 кг (по 90-120 г на 1 м2) азота и фосфора. Для получения урожаев в 40-50 т с 1 га (4-5 кг на 1 м2) норму удобрений увеличивают ориентировочно на 25-40 %. Большую часть калия и всю дозу фосфора разбрасывают перед основной осенней или весенней обработкой почвы, остальную часть калия и весь азот — весной перед посевом и частично в подкормках. При весеннем внесении удобрения заделывают на глубину 10-12 см.

Под брюкву наиболее пригодны влагоемкие, воздухопроницаемые, содержащие все основные элементы питания почвы. После уборки предшественника проводят мелкую обработку лущильниками, а затем глубокую зяблевую вспашку. Весной рано боронуют или культивируют и перепахивают на меньшую (на 2-4 см), чем осенью, глубину. Поля выравнивают и одновременно тщательно разделывают почву.

Посев и посадка. Возделывают брюкву посевом семян и рассадным (в северных условиях) способом, обеспечивающим ускорение получения продукции на 25-30 сут. Брюква является овощной культурой преимущественно Нечерноземной зоны, особенно северной ее половины. Сеют ее в зависимости от географической широты со второй половины апреля и до середины мая.

На дачных огородах рассаду выращивают в открытом грунте на грядах или лучше — под пленочными укрытиями без горшочков или в поздних рассадниках, высевая разреженно. В фермерских хозяйствах следует сеять овощной сеялкой с междурядьями 8-10 см и размещением семян в ряду через 0,5-1 см.

Глубина посева 1-1,5 см. Применяют преимущественно безрассадный способ. В фазе 1-2 настоящих листьев прореживают, оставляя растения на расстоянии 2-3 см.

Для получения ранней продукции рассаду в крупных хозяйствах выращивают в защищенном грунте или на грядах в открытом грунте, укрывая пленкой и применяя легкие проволочные или другие каркасы.

Эффективнее применять беспикировочный способ, высевая по схеме 5x5 см, 6x4 см, 7x4 см. На 1 м2 площади требуется 10-12 г семян. Рассадный способ возделывания значительно повышает урожай корнеплодов.

При выращивании посевом семян на 1 га высевают 1,5-2 кг. Ширина междурядий 60 или лучше 45 см. Это обеспечивает повышение урожая на 18-29 %. Рассаду высаживают рассадопосадочной машиной, с междурядьями 60-70 см и расстоянием между растениями 18-20 см, высаживая до 80-85 тыс. растений на 1 га. При грядовом способе возделывания сеют семена или высаживают рассаду в 2 ряда с междурядьями 45- 60 см. Сеют также и на гребнях.

Водный режим. В основных районах производства брюкву возделывают без орошения. Однако в засушливые периоды искусственные поливы значительно повышают урожай и улучшают качество продукции. Оптимальная влажность почвы в период образования корневой системы и розетки листьев 65-70 %, а при формировании корнеплодов 70-80 % ППВ. Чтобы поддерживать оптимальную влажность в засушливые периоды, поливают с нормой в первоначальный период роста 120-150 м3, впоследствии — 200-300 м3, расходуя за сезон в основных районах выращивания до 1000-1200 м3 воды на 1 га.

Уход за растениями. Первой заботой после посева является обеспечение появления полноценных всходов.

Для этого необходимо предотвратить образование почвенной корки довсходовым боронованием поперек направления рядков. В фазе 2-3 настоящих листьев растения прореживают, оставляя лучшие среди них на расстоянии вначале 7-8 см, а затем окончательно — до 15-18 см.

С появлением сорняков приступают к междурядным обработкам. Первая и вторая культивации проводятся на глубину 12-14 или 10-12 см, последующие — 8-10 или 6-8 см. Важная задача ухода — защита растений от вредителей и болезней.

Сбор урожая. При выращивании для раннего потребления убирают 2-3 раза выборочно после образования корнеплодов величиной 8-10 см. Поздний урожай убирают одновременно перед наступлением прохладной погоды — в сентябре и октябре, но обязательно до наступления заморозков. У выкопанных корнеплодов обрезают листья до основания или на конус и отправляют в торговые организации или на базу для хранения.

При задержке с отправкой на реализацию или закладкой на хранение корнеплоды укладывают во временные бурты около овощехранилищ или в поле на возвышенных местах. Для длительного хранения брюкву убирают в сухую погоду. Урожай брюквы в среднем составляет 35-40 т, высокий — 70-80 т с 1 га.

Повышение рентабельности производства брюквы. Наиболее эффективные пути увеличения прибыли — получение высокого урожая; снижение трудовых и материальных затрат за счет эффективного использования средств механизации, удобрений, а также гербицидов; своевременная защита растений от вредителей; повышение товарности и сохранности продукции во время хранения.

Овощные культуры