Собственник

Выращивание редиса в открытом грунтеа



Выбор места. Для него подбирают рано освобождающиеся из-под снега и излишней влаги участки, с южным или юго-восточным склоном или с ровной поверхностью, с хорошо прогревающимися и богатыми почвами. Благоприятны защищенные от холодных ветров места. Лучшие предшественники — огурец, морковь, ранний картофель, томат, перец, баклажан, свекла, кукуруза. Непригодны поля из-под капусты и крестноцветных корнеплодных культур.

Удобрение и обработка почвы. Редис в течение короткого периода вегетации интенсивно потребляет питательные вещества. Почва должна обеспечивать растения минеральным питанием в легко растворимой форме. На средних по плодородию почвах, вносят перепревший навоз или компост в дозе 20-30 т или 2-3 кг на 1 м2 гряды (свежий навоз редис не переносит), по 70-90 кг (70-90 г на 1 м2) фосфора и калия и 100-120 кг азота на 1 га (100-120 г на 1 м2). Неблагоприятны высокие, особенно одно-сторонние дозы азотных удобрений, вызывающие чрезмерный рост листьев и образование пустот в корнеплодах. На бедных почвах нормы удобрений увеличивают на 30-50 %. Фосфор и 2/3 дозы калия вносят под зяблевую вспашку, оставшуюся часть калия и весь азот — весной под культивацию на глубину 10-12 см. Можно часть удобрений — по 20-30 кг (по 20-30 г на 1 м2) азота и калия дать в виде подкормки в фазе 2-3 настоящих листьев.

Сочетание обеспеченности элементами питания с повышенной влагоемкостью и воздухопроницаемостью — основа обеспечения интенсивного роста растений и формирования высокого и раннего урожая редиса.

Наиболее благоприятны плодородные, супесчаные или легкосуглинистые почвы. Основные элементы обработки: лущение, зяблевая вспашка, ранневесеннее влагозадерживающее рыхление, дискование и перепашка. Необходимо добиваться создания рыхлого, мелкокомковатого состояния и проводить предпосевное выравнивание поверхности. На переувлажняемых землях и среднесуглинистых почвах с осени делают гряды, чтобы весной раньше освободить почву от избытка влаги. На грядах после рыхления создаются благоприятные воздушный и тепловой режимы. В наиболее холодных северных районах сеют кулисные культуры (озимая рожь, канареечник и др.).

Посев. Для получения продукции в течение относительно длительного срока на юге редис сеют несколько раз — через каждые 6-7 или 10-12 суток в зависимости от зоны выращивания. Начинают посев в самые ранние сроки. В Нечерноземье запоздалые весенние и ранне-летние посевы приводят к стрелкованию растений. Сеют на ровной поверх-ности многострочно-ленточным способом (4-рядным) с расстоянием между рядами 20 см, между лентами 50 см; на грядах — тремя сдвоенными рядками или тремя сплошными полосами шириной по 6-8 см либо по 7-8 рядов с расстоянием между ними 10-12 см.

Норма высева в зависимости от способа размещения растений варьирует от 12-15 до 20 кг семян на 1 га.

Глубина заделки 2-3 см. Кондиционные семена должны размещаться в рядке на расстоянии 2-3 см. Почву после посева слегка прикатывают.

Водный режим. Растения за короткий период жизни для образования листового аппарата и корнеподов поглощают много влаги. Чтобы обеспечить постоянную повышенную влажность, необходимо подбирать влагоемкие почвы, в южных районах систематически поливать, в северных — только в засушливые периоды. Оптимальная влажность почвы в первые 2 недели жизни растений 70 %, во время образования корнеплодов — 80 % ППВ. В зависимости от водоудерживающей способности и механического состава почвы, степени засушливости и температуры воздуха поливают через 6-12 сут с поливной нормой в первый период от 100-150 (северные районы)'до 300-500 м3, во второй период — от 150-200 до 500-600 м3 на 1 га.

Оросительная норма составляет от 300-500 до 1000-1600 м3. В южных засушливых районах при повторных посевах дают предпосевной влагозарядковый полив.

Уход за растениями и подкормка. В течение 25-35 сут редис должен быть обеспечен интенсивным минеральным питанием. Необходимо сочетание основного внесения удобрений с 1-2-кратной подкормкой азотом и калием. При полном обеспечении всеми элементами питания в легкоусвояемой форме (до посева) подкормки не дают. Для уменьшения засоренности в начале появления всходов сорняков (в фазе семядольных листьев) их уничтожают опрыскиванием в солнечный день 20-25 %-ным раствором поваренной соли или боронованием. В дальнейшем появившиеся сорняки уничтожают механическим способом.

Холодные, а также засушливые периоды вызывают стрелкование растений, сильно снижающее урожай и качество продукции. Этому же способствует высокая концентрация почвенного раствора и увеличенная густота стояния растений. При возникновении неблагоприятных условий, чтобы предотвратить возможность стрелкования, растения до начала образования корнеплодов опрыскивают раствором ингибитора роста — гидразидом малеиновой кислоты в концентрации 0,05-0,1 %.

Опрыскивают дважды — в фазе 3-4 настоящих листьев и через неделю. Обильная азотная подкормка также частично сдерживает стрелкование.

При излишней густоте стояния растения прореживают, оставляя в зависимости от мощности вегетативной массы на расстоянии 2-3, иногда до 4-5 см (позднеспелые). При расстоянии между рядами 20 см проводят рыхление междурядий. Необходима защита растений от крестоцветной блошки и других вредителей.

Сбор урожая. Широко возделываемые сорта редиса в благоприятных условиях формируют урожай в течение 25-30 сут после появления всходов. Корнеплоды образуются неодновременно и убирают их выборочно за 2-3 или 4 раза. Сбор проводят утром, пока прохладно, связывая в пучки по 10-15 растений (по 10 шт. у сортов с длинным корнеплодом) или срезая ботву, и сразу же отправляют на реализацию. Нельзя задерживать уборку сформировавшихся корнеплодов — они быстро делаются дряблыми и теряют качество.

Повышение рентабельности возделывания редиса. Высокая экономическая эффективность выращивания обеспечивается при получении большого урожая высококачественных корнеплодов. Дополнительные факторы повышения рентабельности: использование наиболее скороспелых, с компактной вегетативной массой сортов; получение урожая в наиболее ранние сроки; сокращение затрат ручного труда на прополку и сбор корнеплодов; эффективная борьба с вредителями и стрелкованием; обеспечение равномерной густоты стояния растений на всей площади. Для ускорения созревания применяют наклонные к югу гряды, кулисные посевы, пленочные укрытия.

Выращивание редьки-лобы («зимний» редис). По вкусовым качествам многие ее сорта близки к редису.

Редька-лоба — высокоурожайная культура с длительной лежкоспособностью в зимнее время. У нее более длинный период вегетации, чем у редиса. Это переходные между редькой и редисом формы.

редька-лобо

При ранних сроках посева формируют урожай в течение 50-60, а некоторые сорта за 70 сут. В Нечерноземье наиболее эффективны позднеспелые сорта и осенние сроки выращивания (перспективен сорт Дейхонихо).

Средний урожай составляет 30 т с 1 га.

На 1 га вносят по 25-30 т (2,5-3 кг на 1 м2 гряды) органических удобрений, 60-75 кг (60-80 г на 1 м2) фосфора, 90-100 кг (90-100 г на 1 м2) азота и 150-180 кг (150-180 г на 1 м2) калия. Оптимальный срок посева — ранняя весна или позднее лето. В южных районах страны сеют за 40-50 сут до наступления похолодания, в северных — с 5-10 по 15-20 июля. Основной способ выращивания — грядовый. Сеют в 3-4 ряда с междурядьями 25-30 см. Можно выращивать широкорядно с междурядьями 45 или 60 см, а также 2- строчными (между лентами 50 см, между рядами в ленте 20 см) или 3-строчными лентами (между лентами 56 см, между рядами в ленте 39 см). Глубина заделки семян 2-2,5 см, а на юге — 3 см.

При позднелетних сроках сеют на глубину 3-3,5 см. Прореживают растения в фазе 2-3 настоящих листьев, оставляя их на расстоянии JO-12 см при весеннем и 17-20 см при осеннем выращивании. При летне-осеннем и осеннем сроках выращивания растения не образуют цветоносных побегов и формируют более высокий урожай и лучшего качества корнеплоды. При весеннем посеве нередко стрелкуют, особенно при опоздании с посевом и уборкой урожая. Норма высева 5-6 кг семян на 1 га. На грядах урожай формируется на 5-7 сут раньше, чем на ровной поверхности. Для весеннего выращивания грядовый способ более эффективен.

Сорняки можно уничтожать концентрированными растворами хлористого натрия, обрабатывая до всходов редьки в сухую и теплую погоду. Междурядья 1-2 раза рыхлят. При недостатке влаги поливают.

Урожай при весеннем выращивании начинают убирать выборочно, когда корнеплоды достигнут диаметра 5-6 см, а затем — сплошь. Осенью убирают одновременно весь урожай.

Наибольшая рентабельность достигается при позднелетнем выращивании с длительным хранением и реализацией корнеплодов в зимнее время.

Овощные культуры