Собственник

Выращивание редьки в открытом грунте



Выбор места. Растение требовательное к повышенному плодородию и рыхлости почвы. Для получения раннего летнего урожая подбирают поля с небольшим южным склоном или ровной поверхностью и легкими, с глубоким гумусовым слоем почвами. Лучшие предшественники — морковь, свекла, огурец, томат, ранняя капуста, картофель, кукуруза и другие культуры, под которые вносили органические удобрения. Пахотный слой должен быть не менее 22-25 см. Непригодны поля из-под овощных культур того же семейства.

Удобрение и подготовка почвы. На средних по плодородию почвах вносят полуразложившийся навоз в дозе 20-30 т (2-3 кг на 1 м2 гряды), 70-90 кг (70-90 г на 1 м2) фосфора, по 120-150 кг (120-150 г на 1 м2) калия и азота на 1 га. При использовании бедных почв норму удобрений увеличивают на 30-50 %, особенно органических. Половину нормы калия и всю дозу фосфора разбрасывают перед зяблевой вспашкой или весной под культивацию либо перепашку. Весной же дают и половину годовой нормы азота. Оставшуюся часть удобрений сохраняют для подкормок. Кислые почвы известкуют, доводя рН до 6,5-7,0.

Наиболее благоприятны под редьку супесчаные и легкие суглинистые почвы, не зараженные килой и другими болезнями. Обязательной является зяблевая вспашка. В южных и центральных районах после уборки предшествующей культуры проводят лущение, в засушливых — рано весной поле боронуют, в северных — культивируют. При весенней обработке требуется доведение почвы до рыхлого мелкокомковатого состояния. Поверхность перед посевом выравнивают.

Посев. Редьку выращивают для летнего и зимнего потребления. Для получения раннего урожая сеют весной, осеннего — летом, в Средней Азии — чаще в конце лета. Норма высева — 5-6 кг на 1 га. Посев калиброванных семян в тщательно обработанную и выровненную почву позволяет уменьшить норму до 3-4 кг на 1 га и возделывать без прореживания. Глубина посева 2-2,5 см (до 3,5 см при летних сроках посева).

Способы посева различны: широкорядный с междурядьями 45 см; ленточный 2-строчный с расстоянием между лентами 50 см и междурядьями в ленте 20 см; 3-строчный — между лентами 56 см, между рядами 39 см.

При широкорядном способе возделывания расстояние между рядами можно уменьшить до 30-40 см, особенно при использовании скороспелых, с меньшей розеткой листьев сортов, увеличивая при этом норму высева семян до 7-8 кг на 1 га.

На дачных огородах целесообразно применять грядовый способ возделывания, высевая в два ряда с междурядьями 45-60 см.

Водный режим. В южных, особенно в жарких и засушливых, зонах редьку выращивают при искусственном увлажнении, поддерживая влажность почвы на уровне 70 % ППВ. Интервалы между поливами 8-11 сут.

Поливные нормы в первой половине вегетации составляют 300-450 м3, впоследствии 500-700м3; оросительные нормы — 3000-5000 м3 на 1 га. В средних по широте районах поливают реже, но не допуская резких колебаний влажности. Поливная (200-300 м3) и оросительная (1200-2800 м3 на 1 га) нормы меньше.

Нарушение режима влажности приводит к образованию пустот в корнеплодах.

В северных районах возделывания поливают лишь летнюю редьку и только в сильно засушливые периоды, особенно во время формирования корнеплодов.

Уход за растениями. До всходов или в начале их появления в случае опасности образования почвенной корки поверхность поля обрабатывают легкими боронами. В фазе 2-3 настоящих листьев растения прореживают, вначале до расстояния 10-12 см, а затем окончательно — до 17-20 см и даже более (крупнокорнеплодные и поздно убираемые сорта). Почву в междурядьях регулярно рыхлят, начиная от всходов и до образования корнеплодов. Одновременно уничтожают сорняки и в рядах. Необходима своевременная защита растений от вредителей. При слабом росте в первой половине вегетации дают 1-2 подкормки смесью азотных и калийных удобрений в дозах по 150-200 кг на 1 га (по 15-20 г на 10 л воды).

Сбор урожая. Летний урожай начинают убирать выборочно и проводят в 3—4 приема — по мере сформирования корнеплодов (диаметром 5-6 см), а затем окончательно. На полях летних и позднелетних сроков посева убирают урожай осенью, а в Средней Азии — в начале зимы, но не допуская подмораживания корнеплодов. В северных и средних широтах сбор урожая завершают за 1-2 недели до наступления устойчивых заморозков. Листья обрезают над корнеплодом и одновременно выбраковывают поврежденные, мелкие и уродливые. Минимальный размер корнеплода осеннего урожая должен быть 7-8 см, максимальный — до 20 см. Урожай составляет в среднем 20-25 т (2-2,5 кг с 1 м2), максимальный — 50-60 т (5-6 кг с 1 м2) и более с 1 га.

Повышение рентабельности выращивания редьки. Экономическую эффективность возделывания редьки можно повысить ускорением формирования и увеличением сбора корнеплодов в ранние сроки, повышением урожая, снижением затрат труда на уход за растениями, уборку корнеплодов и защиту от сорняков, применением средств механизации, улучшением режима зимнего хранения и сокращением потерь продукции.

Овощные культуры