Портулак
ПОРТУЛАК — Portulaca oleracea L. - относится к салатным овощным культурам.
Происхождение портулака
Это растение называют еще портулак огородный. Его родина — обширные территории Передней Азии и, по-видимому, Средиземноморье. Портулак возделывали еще в Древнем Египте, но, вероятно, как лекарственное и красильное растение. Дикие сородичи распространены как сорняки в жарких полупустынных и степных районах Средней Азии и в прилегающих регионах. Окультурен был, как полагают, в Передней Азии. Культурные декоративные формы портулака огородного разводят в цветниках.
Биологические особенности портулака
Другое название этого растения — портулак огородный; однолетнее среднеазиатское или переднеазиатское древнее салатное растение, представитель семейства портулаковые (Portulaceae), самоопыляющееся, число хромосом 2п=52.
Портулак образует мясистые, сочные, небольшие по размеру светло-зеленые или желтоватые листья. Расположение их на стебле очередное или супротивное. Стебель стелющийся или приподнимающийся, утолщенный, длиной 12-52 см, голый, ветвящийся от основания. Цветки расположены в пазухах листьев по одному или по 2-3; они небольшие, желтые, обоеполые. Венчик состоит из 5 сросшихся или раздельных лепестков. Плод — коробочка трехсемянная или многосемянная. Семена мелкие, интенсивного серого цвета. Сохраняют всхожесть в течение 3-4, иногда до 7 лет.
Портулак — теплолюбивое растение. Прорастание семян начинается при 6-8° С, оптимальная температура 22-28° С — в этих условиях прорастание в темноте происходит в течение 3-5 сут. Наиболее благоприятная температура для роста 24-30° С. Заморозки портулак не переносит, засухоустойчив и жаростоек. Растение короткого дня, на длинном дне развитие замедляется в 1,5-2 раза. Он неприхотлив, но отзывчив на повышенное плодородие и увлажнение почвы.
Оптимальная реакция среды — нейтральная или слабощелочная. В листьях и сочных стеблях содержится в среднем 7,2—7,7 % сухого вещества, в том числе 0,36-0,75 % Сахаров, 2,24 % белков, 0,4 % жира, 1,0 % клетчатки, 0,38-0,46 % органических кислот. Содержание витамина С составляет 21-35 мг, каротина 1,7-2,4 мг в 100 г. У зеленолист-ных сортов в листьях витамина С больше, чем у светлоокрашенных. Портулак богат минеральными солями, общее количество которых достигает 1,56 %.
Выращивание портулака в открытом грунте
Эту овощную культуру выращивают на средних по плодородию почвах, высевая 2-3-строчными лентами с междурядьями 25-30 см. После прореживания растения оставляют на расстоянии 15-25 см. В период вегетации рыхлят междурядья, уничтожают сорняки и поливают. Мясистые, сочные листья портулака убирают после их сформирования.
Химический состав
Надземная часть портулака содержит белки, сахара, микроэлементы (цинк, медь, марганец, никель, железо), макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий), органические кислоты, алкалоиды, сапонины и другие гликозиды, норадреналин, значительные количества витаминов — каротина, токоферола, аскорбиновой кислоты (до 0,3 %), никотиновой кислоты и филлохинона, слизистые и смолистые вещества; семена — жирное масло, включающее линолевую, олеиновую, пальмитиновую и другие жирные кислоты.
Портулак в кулинарии
Молодые листья и стебли используют в пищу сырыми и вареными. Из них готовят острые салаты, супы, пюре, приправы к мясным блюдам. На зиму солят и маринуют, используя в качестве заменителя каперсов. Особой популярностью зелень портулака пользуется с давних пор у населения Закавказья, Средней Азии, в странах Средиземноморья.
В медицине
Как лекарственное растение портулак известен со времен Гиппократа. Ещё в древности считали, что его семена «очищают организм». Листья портулака употребляли в медицине прошлого как ранозаживляющее, мочегонное; в составе смеси для лечения импотенции, как антитоксическое средство при укусах ядовитых змей и насекомых, при трихомонадном кольпите, бессоннице, метеоризме, болезнях печени и почек, при цинге и других авитаминозах, дизентерии; семена — при чешуйчатом лишае.
Экспериментальными исследованиями показано, что внутривенное введение настоя или отвара портулака способствует усилению сердечного ритма, повышению артериального давления при значительном сужении сосудов. Этот эффект объясняют действием норадреналина, содержащегося в большом количестве в растении. Этим же обусловлено, по-видимому, и кровоостанавливающее действие портулака при внутренних кровотечениях.
Портулак снижает уровень сахара в крови и может быть рекомендован в пищевом рационе больных с легкой формой сахарного диабета второго типа.
Измельченную надземную часть растения прикладывают к местам пчелиных укусов, что снижает припухлость и воспаление.