Проволочник
Проволочники — личинки всех жуков-щелкунов (Elateridae). Их можно легко отличить от личинок других видов насекомых по их жёсткому телу. Обычно достигают 10—45 мм в длину. Личинки своё название — проволочники — приобрели благодаря их вытянутому телу с жёсткими блестящими покровами.
Проволочники — личинки жука-щелкуна — повреждают морковь, петрушку, сельдерей, пастернак, картофель. Они выедают ткани корнеплодов и клубней, образуя в них ходы. У личинки желтое или светло-коричневое, очень твердое цилиндрическое тело длиной 1,5-2,5 см, диаметром 0,1-0,2 мм. Проволочники имеют три пары одинаковой величины ног. Одно поколение живет 3-5 лет. Проволочник часто обитает на заросших пыреем местах, в кучах навоза, смешанного с опилками. Привлекательными для него являются переувлажняемые и кислые почвы.
Развитие личиночной стадии длится от 2 до 5 лет. Большинство видов щелкунов зимуют в почве во взрослой (они закапываются в землю в среднем на 12 см) или же в личиночной форме (они — в среднем до 60 см, редко в яичной стадии.
Окукливание обычно происходит в июле-августе. В последней стадии проволочники делают в почве на глубине в среднем 15 см колыбельку, в которой они будут окукливаться. Спустя две-три недели из куколок появляются молодые жуки, которые остаются зимовать в этих колыбельках. После зимовки весной появляются жуки. Лёт жуков начинается с апреля. Кладка яиц происходит обычно с мая по июль. Яйца откладываются под комочки почвы или в трещины. Развитие яиц длится 15—20 дней, затем появляются молодые проволочники. За первый год развития личинки не вырастают больше 7 миллиметров в длину.
Часто проволочники поражают клубни картофеля. Вгрызаясь в клубень, они повреждают молодые стебли. Картофель, который был повреждён проволочником, отстаёт в росте и даёт меньший урожай. Товарная ценность картофеля падает, и в ходы, проделанные проволочником, внедряются грибы и бактерии, вызывая гниль. Проволочники наносят значительный ущерб винограду. Они могут обгрызать почки растения и молодые побеги. На молодых виноградниках и их школках часто можно встретить проволочников степного посевного щелкуна (Agriotes gurgistanus), широкого щелкуна (Selatosomus latus) и других.
Меры борьбы с проволочниками
- известкование кислых почв;
- уничтожение сорняков (особенно пырея);
- рыхление междурядий в период окукливания личинок;
- внесение удобрений в повышенных дозах, особенно калийных;
- ранняя осенняя перекопка почвы
- полив в сухую погоду.
Используют также приманки — ломтики картофеля или моркови, раскладываемые в междурядья. Около них скапливаются насекомые, их собирают и уничтожают. На малых огородах во время перекопки личинок собирают и уничтожают.