Выращивание овощного перца в открытом грунте
Выбор места. В основных — южных районах возделывания под перец подбирают те же места, что и для томата. Для ранних сроков посадки наиболее благоприятны участки с южным или юго-восточным склоном, защищенные от господствующих ветров. В более северных зонах для улучшения теплового режима применяют кулисные посевы из быстрорастущих растений и используют защищенные лесом или строениями места. Непригодны переувлажняемые и затопляемые почвы.
Поля должны быть ровными, удобными для полива, механизированной посадки и ухода за растениями.
Удобрение и подготовка почвы. Перец требователен к плодородию почвы. Формирование высокого урожая возможно на обеспеченных питательными веществами, хорошо прогреваемых и воздухопроницаемых почвах. Наиболее благоприятны легкие суглинистые, особенно для получения ранней продукции. На них растения быстро растут и образуют высокий урожай. Более связные суглинистые почвы, хорошо удерживающие воду, лучше подходят для среднеспелых и позднеспелых сортов. Непригодны тяжелые глинистые, холодные и переувлажняемые почвы. Лучшие предшественники — огурец, бахчевые, зернобобовые, зерновые культуры, кукуруза, подсолнечник, капуста. Перец возвращают на прежнее место не ранее чем через 3-4 года.
На дачных участках почву перекапывают лопатой осенью, оставляя ее глыбистой. Обработку почвы в фермерских хозяйствах начинают с лущения после уборки предшествующей культуры. Осенью проводят зяблевую вспашку на глубину 28-30 см. Рано весной боронуют и 1-2 раза культивируют. Уплотнившуюся почву перед высадкой рассады дополнительно обрабатывают на глубину 18-20 см.
Способ возделывания — преимущественно грядовый, обеспечивающий создание наиболее благоприятных теплового и воздушного режимов, а в некоторых районах и условий для бороздового полива. В умеренных и более северных районах целесообразно использование гряд с наклонной к югу поверхностью, располагаемых в направлении с запада на восток. Выращивают перец также и на ровной поверхности.
На средних по плодородию почвах осенью перед вспашкой вносят по 40-50 т на 1 га полуперепревшего навоза или компоста. Одновременно разбрасывают ориентировочно по 0,6-0,7 т на 1 га (или по 60-70 г на 1 м2) простого суперфосфата и калийных удобрений. Азотные вносят в дозе 0,4-0,5 т на 1 га (40-50 г на 1 м2) весной под культивацию на глубину 10-12 см и частично в подкормках. Нормы внесения удобрений основывают на данных агрохимического обследования. Оптимальная реакция почвы — нейтральная или слабокислая (рН 6,0-6,6).
Посадка. Перец возделывают рассадным способом. Сажают расса-допосадочными машинами. Выращенную в сооружениях защищенного грунта рассаду перед посадкой подвергают закалке к холоду и прямым солнечным лучам. Для поздних сроков посадки можно ее получать в необогреваемых пленочных теплицах или рассадниках.
Ориентировочный срок посадки в самых жарких южных районах — вторая половина апреля, в теплой зоне — на Кубани, в Ставрополье и других южных районах — в первой и второй декадах мая, в центральных и других умеренных — во второй половине мая, в Нечерноземье — в конце мая (южные области) и в первой и второй декадах июня (более северные).
Способы посадки — широкорядный, на грядах или гребнях, с междурядьями 70 см (на грядах в два ряда) при ширине колеи 140 см и расстоянием между растениями в ряду для скороспелых сортов 15 см, для среднеранних 15-18 см, для среднеспелых и позднеспелых 20-25 см. Можно выращивать и по два растения в гнезде с соответствующим увеличением расстояния между лунками, а также ленточным способом с промежутками между лентами 90 см, между рядами 20 см, между растениями в ряду 15-20 см. При увеличении колеи до 160 см рекомендуется 3-рядный ленточный способ посадки с междурядьями 45 см и расстоянием между лентами 70 см. Он обеспечивает проход трактора в агрегате с машинами. Размещают растения в ряду через 15-20 или 25 см. На грядах шириной 120 см рассаду высаживают в три ряда с междурядьями также 45 см.
Применение рассадопосадочной машины повышает производительность труда в 4-5 раз. Рассада должна быть коренастой, с утолщенным стеблем, высотой 18-25 см. Перед высадкой ее обильно поливают. Глубина посадки — до первого настоящего листа. Расход воды при посадке составляет 0,3-0,5 л на растение. Полив особенно нужен при использовании безгоршечной рассады, посадке в сухую почву и в жаркую погоду.
Оптимальная густота стояния —120-140 тыс. растений на 1 га или 12-14 на 1 м2 (для поздних сортов 80-100 тыс.).
Водный режим. Перец высокоотзывчив на орошение, но отрицательно реагирует на переувлажнение.
Недостаток влаги сильно снижает урожай. Наиболее благоприятный водный режим обеспечивается на структурных почвах, в которых велико содержание гумуса. В них влагообеспеченность сочетается с высокой воздухопроницаемостью, и они быстро освобождаются от избытка влаги. Растения нуждаются в постоянном и равномерном в течение вегетации увлажнении. Поэтому поливать нужно регулярно. Оптимальная влажность в период вегетации — 80 % ППВ. Для образования 100 кг плодов растения потребляют 20-25 м3 воды — значительно больше, чем томат.
Первый полив дают через 1,5-2, иногда 3 недели после посадки. В это время наступают массовое цветение и начало образования завязей. До начала плодоношения поливают малыми нормами (150-200 м3 на 1 га), через каждые 1,5-2 недели.
Корневая система перца развивается неглубоко. В последующем, в период массового сбора плодов, поливают через каждые 7, 10 или 12 сут. За весь период плодоношения в южных районах дают от 8-10 до 12-15 поливов со средней нормой по 250-300 м3на 1 га. Оросительная норма в зависимости от зоны выращивания — от 1500-2000 до 4000-5000 м3 на 1 га. На легких супесчаных и суглинистых почвах поливают меньшими нормами, но чаще, на суглинистых влагоемких — реже, но с большими поливными нормами. В наиболее засушливых районах правильное и систематическое орошение обеспечивает увеличение урожая в 2-3 раза и более, в умеренной зоне — до 35-60 %. На юге чаще поливают по бороздам, в других зонах — дождеванием. Величина и качество плодов в условиях орошения повышаются.
Уход за растениями и подкормки. Растения нуждаются в рыхлом состоянии почвы, обеспечивающем активный воздухообмен и прогревание, особенно в ранний период вегетации. Поэтому к уходу приступают через несколько дней после посадки, проводя глубокую междурядную обработку при максимально возможной ширине захвата рабочих органов.
В дальнейшем рыхлят по мере уплотнения почвы и появления сорняков. При второй и последующих обработках глубину ее снижают с 14-16 до 6-8 см, уменьшая и ширину захвата рабочих органов. Для уничтожения сорняков в рядках можно применять при междурядной обработке лапы-отвальчики, засыпающие всходы сорняков землей. Растения окучивают влажным грунтом.
В подкормках вносят по 30-40 г смеси азотных и калийных удобрений на 10 л воды. Подкормки начинают в период формирования плодов, дают через 10-15 сут.
Сбор урожая. Плоды достигают технической спелости в зависимости от скороспелости сорта через 20-32 сут после цветения. С этого времени начинается медленное изменение их цвета, завершающееся через 20-30 сут появлением типичной для сорта окраски и полным созреванием (биологическая спелость). Урожай убирают в технической и биологической спелости. Сбор проводят еженедельно, иногда чаще. Не допускают перезревания плодов, которое приводит к ухудшению качества и потере части урожая.
При ручном сборе используют пластмассовые ведра. Сборщики идут вслед за уборочной платформой, высыпая в нее собранные плоды. Применение платформ ПОУ-2, ПНСШ-12, ПНСШ-12А позволяет собирать по 750-800 кг и более, повышая производительность труда до 50 %. Специальные, дружно созревающие, с поникающими и не требующими большого усилия при отрыве плода сорта убирают томатоуборочными комбайнами СКТ-2. Первые наиболее ценные плоды целесообразно убирать вручную. Машинный сбор частично снижает урожай, но значительно повышает производительность труда на уборке.
Повышение рентабельности возделывания перца. Увеличение урожайности и снижение себестоимости — основные пути повышения прибыли при возделывании перца. Необходимо увеличивать долю ранней продукции и тем самым объем ее реализации по повышенным ценам. Для решения этих задач следует подбирать самые продуктивные, скороспелые или среднеранние сорта, снижать затраты на выращивание рассады, своевременно ее высаживать, обеспечивать оптимальную густоту стояния растений и наиболее благоприятные режимы питания и влажности.