Собственник

Фенхель



ФЕНХЕЛЬ — Foeniculum vulgare Mill. - относится к пряным овощным культурам.

Откуда произошел фенхель

Происходит фенхель, вероятно, из Передней Азии или Средиземноморья. Он издавна возделывается как пряное овощное растение в странах Юго-Западной Азии. В нашей стране занимает малые площади, в основном на индивидуальных огородах/Перспективен для культивирования повсеместно в европейской части страны и в Сибири.

Биологические особенности фенхеля

Двулетнее (есть и многолетние формы), широко распространенное не только в Азии, но и в Южной и Центральной Европе овощное растение, представитель семейства сельдерейные (Apiaceae), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п=22.

Внешне фенхель сходен с укропом. Отличается от него хорошо развитым, ветвистым толстым стеблем.

Пластинка листа сильноперисто-рассеченная, большая. Растение крупное. Корень веретеновидный.

Соцветие — зонтик с многочисленными мелкими желтыми цветками. Плод в виде двусемянки, состоит из двух половинок. Многие формы вызревают даже в Нечерноземной зоне и дают семена. Теплолюбивое растение. При поздневесенних сроках посева хорошо растет в умеренной и северной зонах. В первоначальный период рост у него замедленный. Не переносит морозов. В зимний период корневая система погибает.

Растение длиннодневное. В северных условиях это свойство благоприятствует повышению семенной продуктивности. Длинный день не сдерживает формирования крупных влагалищ листьев. Фенхель требователен к повышенному плодородию. Однако, несмотря на это, и на среднеобеспеченных питательными веществами почвах он способен давать относительно высокий урожай.

У так называемых овощных форм образуются широкие влагалища листьев — «кочанчики», используемые в пищу в разнообразных видах. Нежные листья имеют сладковатый пряный вкус, используются (как укроп) в салатах и в сушеном виде как пряная добавка к первым и вторым блюдам.

Выращивание фенхеля в открытом грунте

Наиболее благоприятны для него средне- или легкосуглинистые, с нейтральной или слабокислой реакцией среды почвы. Весной требуется тщательная обработка и доведение поверхности до мелкокомковатого состояния. Оптимальная норма удобрений на 1 м2 площади — 5-6 кг компоста или навоза, по 50-60 г азотных и калийных и 40-50 г фосфорных. Высокий урожай можно получить и без органических удобрений, применяя увеличенные в 1,5-2 раза нормы минеральных.

Сеют фенхель в южных регионах в марте, в умеренных — в апреле, широкорядно, с междурядьями 50-60, иногда 70 см. В северной зоне оптимальный срок посева наступает в мае или начале июня. Можно выращивать и рассадным способом, лучше всего применяя торфонавозные горшочки размером 4x4 или 5x5 см. При выращивании без горшочков растения высаживают с большим комом земли. Это не только улучшает приживаемость, но и способствует активному продолжению роста в открытом грунте. Рассаду размещают в ряду на расстоянии 15-25 см, обильно поливают при посадке.

При посеве семенами после всходов прореживают, оставляя растения вначале через 3-5 см, а затем окончательно— через 15-20 см. Уход за растениями состоит в прополке, рыхлении в рядках и междурядьях, поливах в засушливое время. На бедных почвах дают 1-2 подкормки навозной жижей с добавлением золы (одна горсть на лейку) или минеральными азотными и калийными удобрениями, по 15-20 г на 10 л воды.

Овощные культуры