Собственник

Выращивание баклажан в открытом грунте



Выбор места. Подбор места для выращивания баклажана зависит от географического положения фермерского хозяйства или дачи. В наиболее теплых южных районах любое поле с легкими суглинистыми и среднесуглинистыми почвами может быть пригодным. С продвижением в зоны с умеренным обеспечением теплом необходимо выделять более теплые темноцветные почвы. Благоприятны участки с небольшим южным склоном, а для получения ранней продукции — с супесчаными почвами и защищенные от ветра.

Лучшие предшественники баклажана—пласт многолетних злаково-бобовых трав, овощные и зерновые бобовые, капуста, лук, корнеплоды, кукуруза, подсолнечник и другие обильно удобрявшиеся культуры.

Непригодны участки из-под пасленовых.

Почва должна быть с нейтральной или слабокислой реакцией (рН более 6,0).

Удобрение и подготовка почвы. На поля с невысоким или средним плодородием вносят по 30-40 т органических (лучше перегноя) удобрений (3-4 кг на 1 м2), 0,6-0,8 т (60-80 г на 1 м2) простого суперфосфата и 0,3-0,5 т (30-50 г на 1 м2) калийной соли или сульфата калия на 1 га. Удобрения равномерно разбрасывают осенью под зяблевую вспашку или весной за 2-3 недели до посадки. На участки из-под многолетних трав навоз не вносят. Весной следует дать по 0,2-0,3 т (20-30 г на 1 м2) на 1 га азотных удобрений. Основные орудия для разбрасывания органических удобрений на овощеводческих фермах — навозоразбрасыватель РПН-4 или 1 ПТУ-4, минеральных — РУМ-8, 1РМГ-4, НРУ-0.5 и КСА-3.

Растения требовательны к высокому плодородию. Наиболее благоприятны структурные, влагоемкие, с хорошей воздухо- и водопроницаемостью почвы. По механическому составу это среднесуглинистые, а в более северных районах — супесчаные и легкие суглинистые, с повышенным содержанием гумуса. Тяжелые и холодные почвы задерживают рост и созревание плодов. Не переносит баклажан сильнощелочных и кислых почв.

Лущение после уборки предшествующей культуры является первым этапом обработки почвы. Для этого используют дисковые орудия. Осенью после разбрасывания органических и минеральных удобрений проводят глубокую, до 30-35 см зяблевую вспашку с последующей планировкой. Весной обработку начинают с боронования для сохранения влаги. В дальнейшем на легких почвах достаточно провести глубокую предпосадочную культивацию, а на среднесуглинистых обязательны чизелевание или вспашка на меньшую глубину, чем осенью. Перед последней обработкой вносят минеральные удобрения. Затем нарезают оросительные канавы. С торцевых сторон участка необходимо оставлять дороги для разворота трактора, подвозки рассады и удобрений, прохода оросительной техники. Поверхность поля должна быть тщательно выровнена.

Посадка. К моменту высадки рассада баклажана должна сформировать 5-7 настоящих листьев. Время посадки определяется датой окончания весенних заморозков. Обычно сажают вслед за томатом и перцем.

Необходимо посадку завершить быстро — в течение недели. В самых теплых южных районах сажают в апреле, в умеренной зоне — с конца апреля до середины мая. Рассаду до посадки сортируют, отбирая хорошо сформировавшиеся растения. Нужно использовать расса-допосадочные машины. Густота посадки скороспелых сортов — по 40,8-47,6 тыс., более поздних и высокорослых — 33-35 тыс. растений на 1 га.

Схема размещения первых — 70x30 см, вторых 70x40 см, при квадратно-гнездовой посадке 70x70 см, по два растения в лунку. Можно высаживать ленточным способом, располагая растения с расстоянием между лентами 110 см, между рядами 50 см, между растениями в ряду 30-35 см или соответственно 160,60 и 25-30 см. Такая схема позволяетдлительное время вести междурядные обработки и проходить технике при уборке урожая.

Рассаду высаживают на ровной поверхности, грядах или гребнях на несколько большую глубину, чем была у растений в рассадниках. Эффективна посадка с одновременным увлажнением дождевальными установками. Через несколько суток в местах гибели растений производят подсадку. Для уменьшения поражения растений фузариозным увяданием применяют (частично) поздневесенние и летние посадки рассады. Высаживают на 2-3 недели позднее обычных сроков — в конце мая или начале июня (в южных районах).

В самых южных районах возможно безрассадное выращивание — посевом семян в открытый грунт. Сеют в тщательно подготовленную влажную почву при температуре на глубине 8-10 см 12-14° С широкорядным способом, с нормой 3-4 кг семян на 1 га. Оптимальный срок посева — 10-20 апреля, глубина заделки 3-5 см.

Семена целесообразно прорастить до наклюнувшегося состояния. В фермерских хозяйствах применяют сеялки СОН-2.8А, СКОН-4.2, СКОСШ-2.8. При появлении почвенной корки необходимо обрабатывать ротационной мотыгой МВН-2.8. После всходов прореживают сначала путем букетировки на ширину 30-40 см, а затем вручную, оставляя в гнезде по два растения (50-60 тыс. на 1 га).

Водный режим. Постоянное и равномерное увлажнение почвы — одно из главных условий получения высокого урожая баклажана. Первый полив дают небольшой нормой — 150-200 м3 на 1 га. Затем постепенно увеличивают ее до 400-600 м3. Орошение проводят через 10-15 сут, а в наиболее жарких районах — через 7- 10 сут. При частых поливах норму воды уменьшают. Почва должна промачиваться на всю глубину пахотного слоя. Для полива по бороздам их нарезают перед посадкой или одновременно с высадкой рассады, а способом дождевания — оставляют ровную поверхность. Борозды нарезают таким образом, чтобы между ними образовалась гряда. При орошении по бороздам влага впитывается в почву через дно и боковые стороны, не затопляя поверхность гряд. Это создает благоприятные условия влажности и воздушного режима в почве. После полива борозды рыхлят культиватором, не допуская ее Пересушивания.

В течение всего лета поддерживается оптимальная влажность почвы — 80 % ППВ. В жарких засушливых районах в зимнее время применяют влагозарядковые поливы.

Подкормка. На почвах с невысоким плодородием применение подкормок — обязательный агроприем. При средней обеспеченности питательными веществами достаточно дать дополнительно минеральные удобрения 2-4 раза. Первую подкормку дают через 15-20 сут после высадки рассады или вслед за окончанием прореживания при безрассадном выращивании. Вносят по 0,1 т (10 г на 1 м2) аммиачной селитры и простого суперфосфата и 0,03-0,05 т (3-5 г на 1 м2) калийной соли (лучше сульфата калия) на 1 га. Впоследствии подкармливают через каждые 2-3 недели и дают в основном азотные удобрения, постепенно увеличивая норму до 0,25-0,30 т (25-30 г на 1 м2) на 1 га (аммиачная селитра). Азотные подкормки можно давать 2-3 раза, особенно при слабом росте растений. Эффективно применение подкормок навозной жижей. В крупных фермерских хозяйствах удобрения вносят расте- ниепитателем на глубину 8-10 см после рыхления междурядий перед очередным поливом.

Сбор урожая. Баклажан имеет высокую потенциальную продуктивность — до 50-60 т (5-6 кг с 1 м2) с 1 га и более. Урожай во многом зависит от своевременности уборки достигших технической спелости плодов. К сбору приступают, когда они приобретут свойственную сорту величину и окраску. Плодоношение продолжается до наступления заморозков. Плоды собирают систематически через каждые 6-8 сут, срезая их острым ножом или секатором, с сохранением плодоножки длиной 4-5 см. Урожай удобно собирать в мешки, подвешенные через плечо, чтобы руки были свободны. Используют также легкие, изготовленные из полимерных материалов ведра или корзины. Транспортируют в мешках, контейнерах или навалом, загружая кузов тракторной тележки или автомашины. Урожай должен быть собран до первых морозов. Плоды, подвергшиеся действию заморозков, не пригодны для употребления ни в свежем виде, ни для консервирования.

Повышение рентабельности выращивания баклажана. Один из наиболее надежных путей роста эффективности производства баклажанов — увеличение урожайности путем более рационального использования удобрений (в том числе в подкормках) и регулярного орошения. Особенно эффективно внесение 2-3 подкормок жидкими органическими удобрениями. Увеличению урожая способствуют возделывание высокопродуктивных сортов и своевременный сбор. Необходимые условия высокой рентабельности — своевременная реализация продукции, повышение товарности, эффективная защита растений от болезней, вредителей и сорняков. Другой путь — получение урожая в ранние сроки. Для этого следует использовать раннеспелые сорта, выращивать рассаду в теплых или полутеплых сооружениях в навозно-земляных или других горшочках и своевременно высаживать ее в грунт. Плодоношение ускоряется при использовании защищенных от холодных ветров и с южным склоном участков, а также кулис из высокорослых растений — подсолнечника, овсяницы тростниковидной, суданской травы и др.

Важный фактор повышения рентабельности — снижение себестоимости и улучшение качества рассады, применение рассадопосадочных машин, высокое качество посадки и хорошая приживаемость растений, исключающая необходимость подсадки. Для увеличения рентабельности необходимо широко применять простейшие способы обогрева (биотопливо и др.), эффективно использовать сооружения защищенного грунта, своевременно защищать растения от сорняков, болезней и вредителей, убирать урожай и его реализовывать, консервировать продукцию для круглогодичной реализации. Все работы необходимо максимально механизировать, снижая по возможности трудовые и материальные затраты.

Овощные культуры