Тмин
ТМИН — Carum carvi L. - относится к пряным овощным культурам.
Откуда произошел тмин
Дикорастущий тмин распространен в странах Средиземноморья и в Средней Европе. Его возделывали в Вавилоне в VIII в. до н. э. Тмин выращивают в странах Азии и Европы, в том числе и на Украине, а в нашей стране — в Воронежской, Курской и смежных областях.
Биологические особенности тмина
Двулетнее растение, представитель семейства сельдерейные (Apia-сеае), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п=22.
В первый год жизни тмин образует утолщенный корень и розетку листьев, во второй — стебель и семена.
Формирует мясистый цилиндрический корень. Стебель прямостоячий, ветвистый, внутри полый, без опушения. Листья троякоперистые, с линейно-ланцетовидными долями. Соцветие — зонтик. Плод — двусемянка, состоит из двух половинок, серо-коричневый. Семена мелкие, в 1 г около 250 шт.
Тмин морозостойкое и холодостойкое растение. Не переносит переувяажнения. Семена содержат 12 % белка, до 16 % тминного масла и 3-6 % эфирного масла, более половины (50-60 %) которого приходится на карвон, придающий семенам сильный запах.
Тмин возделывают в странах Азии и Европы, в частности на Украине, у нас в Воронежской, Курской областях.
Листья и молодые побеги используют для приготовления салатов и приправ к мясным блюдам, супам.
Корни применяют в кулинарии наряду с другими пряностями. Распространены в основном сорта Юнш, Кофель, Динне, Клауссен и местные популяции.
Выращивание тмина в открытом грунте
Сеют рано весной или в августе после обильно удобрявшихся навозом культур. Норма высева — 8-10 кг на 1 га (8-10 г на 10 м2), глубина заделки семян — 1-1,5 см. Посев рядовой, с междурядьями 45 см или ленточный 2-3-строчный; расстояние между строчками 20 см, между лентами 50 см. Уход за тмином состоит в периодических прополках, рыхлении и подкормках. Семена созревают неравномерно и легко осыпаются. Поэтому убирают в фазе побурения основной массы семян. Для дозревания и просушки скошенные растения связывают в снопы и перевозят в хорошо проветриваемые помещения или просушивают в поле или на грядах, а затем обмолачивают.
Возделывают тмин в России в основном в умеренных широтах, в Воронежской и Курской областях, а также на Украине.