Кукуруза сахарная
КУКУРУЗА САХАРНАЯ — Zea mays L.
Происхождение кукурузы
Другое название растения — овощная кукуруза. Она относится к подвиду saccharata Korn. Первичный очаг происхождения кукурузы — Мексика, вторичный— Перу и Боливия. Дикий предок неизвестен. При археологических раскопках в глубоких слоях обнаружена пыльца дикой кукурузы, произраставшей в Мексике 6000 лет назад. Культурная кукуруза произошла, вероятно, от многократного скрещивания различных рас и периодической интрогрессии других близких родов— теосинте и трипсакум. Ее возделывали начиная примерно с 4-5-го тысячелетий до н. э. Кукуруза — древнейшая и главная продовольственная культура древних жителей Нового Света. Ко времени открытия Америки на территории почти всего континента местное население выращивало все подвиды кукурузы, в том числе и сахарную. В начале XVI в. семена были завезены испанцами в Европу, а португальцами — на западное побережье Африки и в Индию, а в 1575 г. — в Китай. В Россию она проникла через Грузию, а оттуда — в южные районы страны.
Биологические особенности кукурузы
Однолетнее, высокорослое растение из Мексики и Перу, относится к семейству злаковые (Роасеае), подвиду saccharata Korn, перекрестно- • опыляющееся. Опыляется ветром, число хромосом 2п=20. Стебель прямостоячий, толстый, с разным числом узлов. Образует боковые побеги. По высоте сахарная кукуруза меньше, чем зерновые подвиды. Листья крупные, широколанцетные, длиной 60-80 см, шириной 8- 10 см. Корневая система мочковатая, мощная, проникающая в глубь почвы до 2-2,5 м. Растение однодомное, цветки раздельнополые, собраны в мужские и женские соцветия.
Женские соцветия в виде початка расположены в пазухах листьев, мужские, представляющие собой метелку, венчают стебель. В многочисленных колосках соцветия по 1-2 мужских цветка. Початки меньших размеров, чем у зерновой кукурузы. Длина початков 20-30 см. Плод — зерновка. В зрелом состоянии семя морщинистое и стекловидное, чаще желтое. Семена округлые, удлиненно-овальные, узкие. В початке 10-20 рядов семян. На растении образуются 2-3 початка, хорошо развиваются один или два из них.
Растение теплолюбивое. Всходы повреждаются слабыми заморозками. Семена начинают прорастать при 10- 12° С, оптимальная температура 25-28° С. Наиболее благоприятна для роста температура 24-28° С. Кукуруза светолюбива, относительно засухоустойчива, но влаголюбива. Она требовательна к плодородию почвы. Оптимальная реакция среды — близкая к нейтральной. Нуждается в лучшем обеспечении питанием и влагой, чем зерновая кукуруза.
Семена в стадии молочной спелости богаты разнообразными полезными веществами. В них содержится в среднем 5-8 % Сахаров, 6-9 % декстрина, 8-10 % крахмала, 2,8-3,5 % белков, богатых незаменимыми аминокислотами — лизином и триптофаном, 0,8 % жира, а также витамины С, РР, В,, В2, каротин и различные минеральные соли. В консервированном зерне 2,7 % белка, 14,6 % углеводов, 0,8 % жира, содержание витаминов С и РР снижается на 15-20 % по сравнению со свежим молочной спелости зерном, а витамин В2 сохраняется полностью.
Выращивание сахарной кукурузы в открытом грунте
Выбор места. Подбирают высокоплодородные, выровненные участки с глубоким гумусовым слоем и пониженные места, обеспеченные источниками орошения. Лучшие предшественники — зернобобовые, пасленовые, кормовые культуры. Посевы других подвидов кукурузы должны быть удалены от сахарной не менее чем на 500 м.
Удобрение и подготовка почвы. При использовании плодородных почв, особенно после обильно удобрявшихся предшественников, применяют невысокие дозы удобрений: 15-20 т перегноя или 30-40 т свежего навоза (1,5-2 кг на 1 м2 гряды), 400-500 кг (40-50 кг на 1 м2) фосфорных, 150-200 кг (15-20 г на 1 м2) калийных и 300-400 кг (30-40 г на 1 м2) азотных на 1 га. Органические удобрения и большую часть фосфора и калия вносят под основную обработку, остальную — в подкормках, а азот — весной перед посевом и во время вегетации. В засушливых неорошаемых условиях нормы удобрений значительно снижают.
Под сахарную кукурузу наиболее пригодны легкосуглинистые и среднесуглинистые, воздухопроницаемые и влагоемкие почвы с глубоким пахотным слоем и нейтральной реакцией среды; непригодны тяжелосуглинистые, переувлажняемые и засоленные. Обработку начинают сразу после уборки предшествующей культуры, особенно на засоренных многолетними сорняками участках, применяя дисковые лущильники в агрегате с тяжелыми зубовыми боронами.
При пересушенности и сильной уплотненности более эффективны тяжелые дисковые бороны или культиваторы-плоскорезы в сцепе с тяжелыми зубовыми боронами. Вместо них можно включать в агрегат игольчатые бороны, кольчато-шпоровые или кольчато-зубчатые катки. Против корнеотпрысковых сорняков в возрасте пяти листьев при температуре 12-14° С применяют гербицид 2.4-Д. Зяблевая вспашка проводится после внесения удобрений на глубину 24-28 см.
Весной почву культивируют дважды — первый раз на глубину 12-14 см, вторично перед посевом на 6-8 см. Поверхность тщательно выравнивают.
Посев. Семена сахарной кукурузы обычно имеют меньшую всхожесть, чем у других подвидов. Всхожесть можно повысить более ранней обработкой семян препаратом ТМТД (1,5-2 г на 1 кг). Сеют после прогревания почвы на глубине 10 см до 8-10° С квадратно-гнездовым или широкорядным способом.
Ширина междурядий 70 см. В каждом гнезде оставляют у раннеспелых сортов по 2, у среднеранних и среднеспелых по 1-2 и у позднеспелых по 1 растению или соответственно по 41 000, 33 000 и 20 000 на 1 га.
В поливных условиях густоту стояния увеличивают у ранних сортов до 50 000, у среднеспелых 35 000- 40 000 на 1 га.
Норма высева составляет от 14-18 кг (квадратно-гнездовой) до 18-22 кг (широкорядный) на 1 га.
Оптимальная глубина заделки при нормальной влажности почвы 6-8 см, при недостаточной — до 8-10 см.
Для обеспечения длительного поступления сырья на консервные заводы составляют график посева и соответственно подбирают сорта разной скороспелости.
Водный режим. Оптимальная влажность почвы в первой половине вегетации 70 %, во время налива зерна 80 % ППВ. За сезон поливают 2-3, иногда 4 раза. Поливные нормы в зависимости от влажности почвы составляют 300-500 м3, оросительные от 600 до 1800 м3 на 1 га. Поливают дождеванием или по бороздам.
Уход за растениями и подкормка. Вся система ухода слагается из нескольких приемов — 1-2-кратного боронования поперек рядков до всходов и в начале их появления, культивации междурядий (вначале на глубину 12-14 см, впоследствии 8-10 и 6-8 см), внесения по 100-150 кг (20-25 г на 10 л воды) азотных или по 100-150 кг (20-25 г на 10 л воды) азотно-фосфорных подкормок на 1 га в сочетании с поливом. Глубина заделки удобрений — 8-10 см. Против сорняков применяют гербициды.
При квадратно-гнездовом размещении междурядные обработки проводят в двух направлениях, не допуская засыпания растений почвой. Необходимо своевременно принимать меры защиты растений от вредителей и болезней.
Сбор урожая. Сахарную кукурузу убирают в фазе молочной спелости, когда семена станут хорошо выполненными, пожелтевшими, их ряды плотно сомкнутыми. Верхушки семян сделаются ровными и гладкими. При надавливании из семян выступает молочно-белая масса. Оптимальная влажность семян — 70-75 %. Этот срок наступает примерно через 18-23 сут после цветения. Обертки початков по краям начинают подсыхать, а выступающие пестики высыхают полностью.
Наиболее пригодны для консервирования початки цилиндрической формы, длиной более 12 см. Для быстрого замораживания можно использовать и початки меньшего размера. Семена должны быть хорошо выполненными, с белым стержнем и чешуями. Лучшими являются зерна удлиненной формы, с тонкой и нежной кожицей.
Сбор початков проводят в утренние и вечерние часы — при пониженных температурах, замедляющих процесс перезревания. Продукция немедленно отправляется на перерабатывающие предприятия.
Необходимо использовать приспособления для механизации сбора. Средний урожай початков составляет 25-30 т (2,5-3 кг с 1 м2), высокий — 50-60 т и более с 1 га (5-6 кг с 1 м2).
Сорта и гибриды сахарной кукурузы
Гибридная популяция ароматная. Скороспелая популяция. Растение среднерослое. Початки средние, слабоконусовидные, длиной 16-18 см, имеют 12-14 рядов зерен. Зерно желтое, консистенция сахарная. Масса кондиционного початка 137-159 г. Урожайность початков без обертки 7,7 т с 1 га, кондиционных — 7,2 т на 1 га. Вкусовые качества кукурузы в вареном виде хорошие. Возделывается на Украине.
Ивушка. Среднеранний сорт. Растение высокорослое. Початки крупные, цилиндрические, длиной 22 см, имеют 16-18 рядов зерен. Зерно желтое, консистенция сахарная. Масса кондиционного початка 211-346 г. Урожайность початков без обертки 13-16,1 т, кондиционных — 10,4-12,3 т с 1 га. Вкусовые качества зерна в вареном виде хорошие. Сорт пригоден для замораживания, хранения и консервирования. Фуза-риозом растения поражаются слабо. Возделывается в северной зоне Украины и прилегающих областях.
Октава. Позднеспелый сорт. Растение высокорослое. Початки цилиндрические, длиной 20 см, имеют 14-16 рядов зерен. Зерно желтое, консистенция сахарная. Масса кондиционного початка 224-327 г. Урожайность без обертки составляет 14,3 т, кондиционных початков — 12,6 т на 1 га. Вкусовые качества зерна в вареном виде хорошие. Сорт пригоден для консервирования и механизированной уборки. Выращивается на Северном Кавказе.