Собственник

Чайот



ЧАЙОТ — Sechium edule Swartz. - относится к тыквенным овощным культурам.

Происхождение чайотта

Это так называемый мексиканский огурец. Родина чайота — Центральная Америка, где с древних времен его выращивали ацтеки. После открытия Нового Света он был завезен в Европу, однако широкого распространения не получил.

Биологические особенности чайота

Многолетнее, но возделываемое как однолетнее растение, распространившееся из Центральной Америки, представитель семейства тыквенные (Cucurbitaceae), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п=24.

Чайот образует много стелющихся ребристых стеблей. Пластинка листа крупная, пяти-семилопастная, опушенная. Растение раздельнополое, однодомное. Опыляется насекомыми. Цветки мелкие, пазушные. Женские располагаются по 1-2, мужские — пучками по 2-10. Плоды чаще грушевидной формы, с продольными бороздками и мягкими шипами на поверхности. Иногда гладкие. Окраска зеленая. Масса плодов варьирует от 200 до 1000 г, в среднем 300-600 г. Семена крупные, сплюснутые. В плоде образуется одно семя.

Растение теплолюбивое и светолюбивое. Наиболее благоприятны для него условия тропических влажных районов с высокоплодородными, хорошо аэрируемыми почвами. В нашей стране для него пригодны только районы субтропиков.

Размножается преимущественно вегетативно, путем укоренения молодых побегов, а также посадкой целых плодов, внутри которых прорастает единственное имеющееся семя. Плоды используют главным образом вареными, а также маринованными, реже в свежем виде.

Выращивание чайота в открытом грунте

Под чайот, возделывание которого возможно в самых южных — субтропических районах, отводят богатые гумусом, средне- и легкосуглинистые почвы, обеспеченные питательными веществами в легкодоступной форме. Плоды используют преимущественно вареными, а также маринованными и в свежем виде.

Возделывают так же, как и люффу. Первые посадки появились в Таджикистане.

Овощные культуры