Собственник

Биологические особенности сельдерея


...

Двулетнее (в основном) растение из Средиземноморья, где возникли возделываемые корнеплодные, листовые (или срывные) и черешковые формы, представитель семейства сельдерейные (Apiaceae), число хромосом 2п=22.

В течение первого года жизни растения образуют розетку вертикально расположенных или раскидистых листьев, резко различных у разных форм.

Пластинка листа блестящая, голая, трехлопастная или трехраздельная. Черешок длинный тонкий и полый или широкий и выполненный. Длина листьев в среднем — 50-75 см.

У корнеплодного сельдерея [A. graveolens var. rapaceum (Mill.) DC.] формируется мясистый, округлый, плоскоокруглый или конической формы корень. У него в первый год жизни образуется мощная розетка листьев и корнеплод, на второй вырастают цветоносные побеги и семена.

Соцветие — сложный зонтик с многочисленными лучами, с расположенными на концах мелкими зонтиками. Цветки пятилепестковые, мелкие, белые или желтоватые. Плоды округлые, диаметром 1,5-2 см. Семена очень мелкие. Абсолютная масса семян 0,35-0,5 г. Всхожесть сохраняют 3-4 года. Разные формы сильно различаются по строению корнеплода. У корнеплодного он в основном округлый, серовато-белой, желтовато-белой или серовато-буроватой окраски. Мякоть белая или кремово-белая. Поверхность корнеплода неровная. Его образование происходит из верхней части главного корня и базального участка побега. Масса корнеплода варьирует от 150 до 600 г.

Корневая система мощная, сильно разветвленная. У разных сортов боковые корни расположены неодинаково: у северных в нижней части,' у многих других — на большей части поверхности корнеплода. Растения образуют по 20-30 листьев. Они расположены раскидисто или вертикально. Лист темно-зеленый или зеленый. Черешки длинные, ребристые, полые, иногда со слабой антоциановой окраской.

Черешковый сельдерей [A. graveolens var. dulce (Mill.) DC. образует строго вертикально расположенные мясистые и нежные черешки. Они увеличенного диаметра, до 3-4 см, длина 40-50 см. Растения формируют меньше листьев (по 15-20), но иногда их число возрастает почти вдвое. Листья у некоторых форм плотно сомкнуты. Вследствие этого супро-. тивно расположенные и заходящие краями один на другой черешки «отбеливаются» и теряют естественную горечь. Вкус становится нежным и приятным. Неотбеливающиеся формы с целью этиолирования специально окучивают, что способствует приобретению черешками особой нежности. Черешки у них мясистые, ребристые, гладкие, выпуклые с наружной и вогнутые с внутренней стороны. Корни мочковатые. Пластинка листа и черешок желто-зеленой окраски. У отбеливающихся форм к концу лета черешки приобретают золотисто-желтый цвет. Края пластинки часто зубчатые. Культурный черешковый сельдерей, так же как и корнеплодный, возник в Италии, откуда попал в XVII в. в Западную Европу. В нашей стране пока возделывается мало.

Листовые формы (A. graveolens var. secalinum Alef.) имеют мочковатую корневую систему, преимущественно раскидистую розетку и многочисленные листья (от 50-70 до 120 и более). Черешки листьев длинные—до 50-70 см и более, тонкие, с желобком и полые. Пластинка небольшая с ровными краями. Встречаются курчаволистные формы. Окраска листьев от светло-зеленой до темно-зеленой. Листовой сельдерей в последнее время редко возделывают. Его место все больше занимает листовая петрушка. Некоторое значение еще сохранилось в восточных странах и в Закавказье. Сельдерей — холодостойкое растение. Он легко переносит заморозки до минус 3-5° С и более, а во взрослом состоянии — даже до минус 7-8° С. Семена начинают прорастать при 5-6° С, наиболее быстро при 20-22° С (всходят через 10-14 сут). Оптимальная температура для роста 18-20° С. Резкие колебания температуры весной, переувлажнение и особенно длинный день в северных условиях способствуют у некоторых сортов южноазиатского происхождения формированию цветоносов на первом году жизни. Сельдерей — растение влаголюбивое. Сильно развивающаяся корневая система способна добывать воду из глубоких слоев почвы. Он не переносит сильного переувлажнения и близкого расположения грунтовых вод, а также кислой или щелочной реакции среды. Растение требовательное к высокому плодородию почвы. Продолжительность периода вегетации в первый год жизни составляет 110-160 сут, но имеются очень позднеспелые сорта с периодом вегетации 170-180 сут.

Цветение на втором году жизни наступает через 60-75, созревание семян через 90-100 сут после высадки маточников.

В корнеплодах содержится 10-20 мг, а в листьях 32—45 мг и более аскорбиновой кислоты, каротина соответственно 0,1-0,2 и 1,3-10 мг в 100 г продукции; имеются также рибофлавин (3-5,5 мг) и тиамин (2-5 мг). На долю сухого вещества в корнях приходится 10-20 %, из них Сахаров 1,8-3,4 %, в листьях — соответственно 9,7-14,8 и 0,6-1,4 %. Количество минеральных солей, в том числе калия и фосфора, составляет 0,8-1,2 %. В небольшом количестве присутствуют также алкалоиды, глюкозиды и белки. Специфический запах корнеплодам и листьям придают эфирные масла.

Овощные культуры



...