Собственник

Огуречная трава



ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА — Bongo officinalis L. - относится к салатным овощным культурам.

Происхождение огуречной травы

Эту редко возделываемую овощную культуру называют также бурачник лекарственный. Огуречная трава под названием бораго известна с глубокой древности. Его родина — страны Средиземноморья. Огуречную траву издавна возделывали в садах и огородах как овощную культуру благодаря приятному огуречному запаху листьев. Как сорное растение она распространена в странах Европы и Азии. В нашей стране производственных площадей огуречной травы не имеется.

Биологические особенности огуречной травы

Это растение называют также бурачник лекарственный; однолетнее древнее средиземноморское овощное растение, представитель семейства бурачниковые (Boraginaceae), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п= 16.

Листья относительно крупные, овальные, нежные в молодом состоянии, но быстро грубеющие с возрастом, сильноопушенные. Стебель полустоячий или прямой. Цветки средние по величине, светло-голубой окраски, колокольчатые, с очень короткой трубкой и большим отгибом. Опыляются пчелами и шмелями, хороший медонос. Плод представляет собой темноокрашенный орешек.

Огуречная трава — холодостойкое растение. Прорастание семян начинается при 4-5° С, оптимальная температура 18-22° С. Неприхотливое, засухоустойчивое, нетребовательное к плодородию и влажности почвы растение, хорошо произрастает на любых типах почв, приспособлено к разнообразным условиям жизни.

Хороший медонос и пергонос, даёт светлый мёд из бесцветного и прозрачного нектара и пыльцу-обножку. Медопродуктивность при благоприятных условиях достигает 200 кг с гектара сплошных зарослей. Пчёлы посещают огуречную траву даже в прохладную погоду.

Посаженная совместно с картофелем, эффективно снижает активность колорадского жука, обеспечивая сохранность до 95 % растений.

Надземная часть растения может быть использована для окрашивания шерстяных тканей в синий цвет.

Выращивание огуречной травы в открытом грунте

Посев проводят рано весной на любых почвах широкорядно или 2-3-строчными лентами, с расстоянием между рядами соответственно 45 и 30-35 см. Растения малотребовательны к уходу. Основная задача — уничтожение сорняков, рыхление междурядий и полив в засушливое время. Урожай убирают, срезая молодые листья и верхушки побегов, и сразу используют.

Химический состав

Листья растения содержат каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные соли (особенно много калия), органические кислоты (яблочную, лимонную), слизистые вещества, сапонины, танины; цветки — слизи и эфирное масло. В молодых листьях содержатся в небольшом количестве углеводы, белки, а также органические кислоты, витамин С, каротин и разнообразные минеральные соли.

Применение в кулинарии

Листья огуречной травы используют свежими в салатах, винегретах, холодных первых блюдах в раннелетние сроки.

В странах Западной Европы огуречная трава культивируется как овощное растение. Молодые листья пахнут свежим огурцом, вкус их освежающий, напоминает огурцы с привкусом лука. В пищу используют листья в свежем виде, цветки — в свежем и засахаренном.

Являются хорошими заменителями огурцов, их добавляют в винегреты, салаты, соусы (горчичный, томатный, сметанный), гарниры, окрошку, холодные овощные супы и борщи. Корни, собранные осенью, используют для приготовления зелёного масла, добавляют к сырам, творогу, сметане, для отдушки настоек, вин, пунша, уксуса, сиропов, пива, эссенций и холодных напитков. Огуречная трава придаёт пикантный вкус рубленому мясу, фаршам и рыбе, жаренной на растительном масле.

Цветки огуречной травы в свежем и сушёном виде применяют в ликёрной и кондитерской промышленности. В Иране традиционно высушенные цветки завариваются и употребляются как горячий напиток наряду с чаем.

Применение в медицине

В Древнем Риме и в средневековой Европе листья и цветки травы добавляли в вино для придания воинам храбрости перед боем, а пирующим — для избавления от печали и меланхолии. В XV веке считали также, что цветки огуречной травы способствуют подъёму духа и прогоняют печаль. В медицине прошлого листья растения применяли в свежем и сухом виде при суставном ревматизме, подагре, кожных болезнях, вызванных нарушением обмена веществ, как успокаивающее, мягкое слабительное, мочегонное, потогонное и обволакивающее средство.

Витаминный салат из растения предупреждает воспалительные процессы в почках и кишечнике и снижает чувство нервозного раздражения у легко возбудимых больных, благотворно влияет на обмен веществ, поэтому рекомендуется в диетическом питании при заболеваниях почек, печени, жёлчного пузыря, сосудистой системы. Растение хорошо помогает при ревматических, подагрических и других болях в суставах и мышцах.

Овощные культуры