Собственник

Выращивание столовой свеклы в открытом грунте



Выбор места. Наиболее пригодны для свеклы столовой (овощной) ровные поля с глубоким культурным слоем и с легким механическим составом (но не песчаные). Растения не выносят кислых почв, оптимальная реакция среды — при рН 6,5-7,2. Лучшие предшественники — картофель, огурец, пасленовые овощные, крестоцветные корнеплодные культуры, капуста.

Удобрение и подготовка почвы. Несмотря на относительно меньшую, чем у моркови, требовательность к плодородию почвы, свекла весьма отзывчива на внесение повышенных доз удобрений. На средних и тем более бедных участках вносят от 30 до 40-50 т полуперепревшего навоза или компоста на 1 га (3-5 кг на 1 м2 гряды). Для получения среднего урожая необходимо внести 0,7-0,9 т (70-90 г на 1 м2) калийных и по 0,6-0,7 т (70-90 г на 1 м2) азотных и фосфорных удобрений, для обеспечения высокого урожая — 0,9-1,0 т (60-100 г на 1 м2) калийных, по 0,4-0,5 т (40-50 г на 1 м2) азотных и фосфорных, а также 15-20 кг (1,5-2 г на 1 м2) борных удобрений на 1 га. В странах Западной Европы в среднем вносят по 1,6-1,9 т на 1 га (160-190 г на 1 м2) смеси минеральных удобрений, содержащих 45-50 % полезных веществ. Фосфор и большую часть калия дают под зябь или весной до посева, 2/3 азота — под весеннюю культивацию. В Нечерноземье почвы нуждаются в известковании.

После уборки предшествующей культуры проводят лущение (кроме участков из-под картофеля и корнеплодов), а затем глубокую зяблевую вспашку. Весной боронуют или обрабатывают дисковым культиватором в сцепке с боронами «зигзаг». Необходимы предпосевная перепашка на глубину 15-18 см с тщательной разделкой верхнего слоя и выравнивание поверхности. С этой целью иногда перепахивают дважды — сначала глубоко, а после дискования — на меньшую глубину.

Посев. Ко времени начала сева почва должна прогреться до 6-8° С и иметь повышенную влажность, необходимую для набухания семян. Предварительно семена калибруют. Высевают отдельно крупные и средние по размеру. Для ускорения появления всходов семена целесообразно замачивать в течение суток.

Сеют свеклу после окончания посева моркови с нормой 8-10, иногда 6 кг на 1 га. Для получения одновременно летнего (свекольник) и осеннего урожаев сеют более загущенно — с нормой до 12-13 кг на 1 га, с тем чтобы часть растений со сформировавшимися небольшими корнеплодами убрать на раннюю реализацию.

На дачных и приусадебных огородах следует сеять проросшими семенами, а в северных районах применять рассадный способ, высаживая растения в фазе 1-2 настоящих листьев.

Свеклу сеют овощными сеялками, в Нечерноземье — на грядах 3-строчно с междурядьями 33 см; на ровной поверхности — широкорядно с расстоянием между рядами 45 см, реже 60 см (снижается урожай); 2- строчными лентами с расстоянием между рядами 20 см, между лентами 50 см и другими способами.

Наиболее эффективен пунктирный способ посева. Глубина заделки семян 3^4 см. Одновременно с посевом слегка прикатывают поверхность почвы для подтягивания влаги к семенам.

Водный режим. Свекла благодаря относительной засухоустойчивости способна образовать в районах Нечерноземья высокий урожай без применения орошения. Но в засушливые периоды полив значительно повышает продуктивность растений, особенно при обильном удобрении. В Средней Азии необходимо систематическое орошение — через 8-10 сут (всего 8-11 раз) с поливными нормами вначале 500-600 м3, впоследствии 700-800 м3; оросительные нормы 5100-7000 м3 на 1 га. В менее засушливой зоне поливают с нормами от 250-300 м3 до 400-500 м3 при оросительной норме 2400-3400 м3 на 1 га. После полива рыхлят почву в междурядьях.

Уход за растениями. Основные приемы ухода: боронование до всходов или в начале их появления поперек направления рядков для предотвращения образования почвенной корки и уничтожения сорняков; рыхление междурядий; внесение 1-2 подкормок азотнокалий-ными удобрениями; защита растений от вредителей и различных болезней.

Малые нормы посева избавляют от необходимости прореживания растений. При повышенной густоте стояния прореживают вначале до расстояния 3-5 см (в фазе 1-2 настоящих листьев), затем до 6-8 см и окончательно до 16-18 см. Расстоянием между растениями регулируют диаметр корнеплода в зависимости от требований потребителя. Во время ухода необходимо глубокое рыхление междурядий перед «линькой» корня, когда начинается образование и рост корнеплода.

Сбор урожая. Свеклу можно убирать дважды — через 2-2,5 месяца после всходов в качестве свекольника и в конце периода вегетации после полного сформирования корнеплодов. Убирают также молодые корнеплоды диаметром 4-6 см за 1-1,5 месяца до окончания их полного роста. Для этого растения располагают на расстоянии 5-8 см. После уборки части растений для раннего потребления остальные к осени образуют стандартные корнеплоды. В основном же сбор проводят после прекращения вегетации, когда наступает понижение температуры, и до начала заморозков. При температуре минус 2-3° С извлеченные из грунта корнеплоды подмораживаются. У свеклы предварительно срезают листья, а затем подкапывают свеклоподъемником корнеплоды. Но лучше использовать корнеуборочный комбайн. Листья убранных корнеплодов обрезают на расстоянии 1 см от головки корня. Урожай свеклы составляет в среднем 20-25 т (2-2,5 кг с 1 м2), максимально — 60-70 т (6-7 кг с 1 м2) с 1 га и более.

Повышение рентабельности возделывания свеклы. Основные пути роста рентабельности: снижение затрат ручного труда за счет механизации приемов ухода и сбора урожая, повышение урожая путем подбора плодородных почв и применения удобрений, использование эффективных приемов защиты от сорняков, вредителей и болезней, применение орошения в засушливое время, а также получение ранней продукции (или двух урожаев с участка).

Овощные культуры